У нас есть итальянский магазин, где продается вкусная выпечка. В частности яблочный пирог. Но, мне захотелось в этом рецепте заменить яблоки на груши. В рецепте использовала песочное тесто яблочной кростаты по рецепту Елены pratina,которое оказалось очень удачное для такой начинки.
375 гр муки 250 гр сливочного масла 190 гр сахара 4 большие твердые груши 1 ст л ликера « Cointreau «( по желанию) 2 ст л цедры апельсина 1 ст л коричневого сахара 2 ст л апельсинового ликера Щепотка соли
Приготовление:
Поместить в процессор сливочное масло 225 гр и муку, перемолоть в крошку, добавить 150 гр сахара, желтки, цедру апельсина, соль. Долго не перемешивать. Сформировать 2 цилиндра, при помощи пищевой пленки, мне так удобнее собирать тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. В это время очистить и нарезать из 3-х груш тонкие лепестки . В сотейнике разогреть 15 гр сливочного масла , 20 гр сахара и лепестки груш. Готовить 5 минут, не переварить, выключить нагрев и добавить ликер, остудить. Разъемная форма 18 см высота 7 см. 2/3 застывшего теста нарезать на диски толщиной 0,5 см, выложить дно и стенки формы , распределить пальцами, закрыв пустоты. На тесто выложить начинку из груши, на нее покрошить оставшуюся 1/3 часть теста, слегка придавив пальцами. Последнюю грушу очистить от кожи, нарезать так же лепестками в выложить на тесто. Лепестки груши смазать 10 гр растопленного сливочного масла, присыпать коричневым сахаром.
Разогреть духовку до 350 c /180 c. Выпекать 50-55 минут, зависит от духовки. Вынуть пирог , дать немного остыть , смазать апельсиновым джемом.