# 72 УТИНАЯ ГРУДКА С КАМБЕРЛЕНДСКИМ СОУСОМ

Dec 12, 2020 10:20

Для ФМ Зимние посиделки
https://cookingoffroad.livejournal.com/183448.html

Я уже не помню , когда в последний раз готовила утиную грудку, т к боялась, что она не молучится такой вкусной, как должна быть.
У супруга было День рождение и обычно мы отмечаем в ресторане . Так как, в этом году это невозможно , поэтому надо было создать праздничную атмосферу дома и приготовить необычное блюдо.
Рискнула приготовить утиные грудки с Камберлендским соусом.
Этот рецепт подойдет и для Новогоднего стола.



[Spoiler (click to open)]

Соус Камберленд - пикантный соус в классической английской и французской кухне из красной смородины, портвейна и пряностей. Соус был изобретён в Ганновере (Германия) придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского. Первое упоминание соуса Камберленд содержится во французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года. Могу сказать одно блюдо удалось. Грудка получилась сочной и нежной.

Ингредиентов:

2 утиные грудки
3 веточки тимьяна, листочки
Соль, перец

Соус:

Апельсины 1 штука
Лимон 1 штука
Лук-шалот 1 головка
150 гр замороженной красной смородины ( по рецепту 250 гр желе из красной смородины)
1 ч л кукурузного крахмала
1 ст л меда
1 ч л дижжонской горчицы
100 мл Портвейна ( или красного вина с 1 ст л меда)
1 ч л Молотый имбирь

Приготовление:
Соус:



Так как у меня не было желе, для загущения в соус добавила крахмал.
Снять тонкий слой цедры с апельсина и лимона без белой части, которая горчит.
Нарезать цедру тонкой соломкой, выжить из цитрусовых сок, сохранить.
Нарезать тонкой соломкой лук.
Положить цедру и лук в сотейник с кипящей водой и бланшировать 2 минуты, затем обсушить в сите и уберите в сторону.
Поместите в сотейник красную смородину ( или желе), горчицу, портвейн, имбирь и перемешивая на слабом огне готовить 5 минут.
Далее влить цитрусовый сок с разведенным крахмалом , посолить, поперчить, готовить на слабом огне до загущения соуса.

Теперь утиные грудки:
Этот рецепт для любителей medium rare.



На каждой грудке сделать разрезы крест накрест, посыпать тимьяном, посолить, поперчить, похлопать по грудке, оставить на 15 минут.



На сухой раскалённой сковородке обжарить грудку кожей вниз до золотистой корочки, затем кожей вверх.
Выключить нагрев, завернуть каждую грудку в двойную фольгу , положить на горячую сковородку на 10 минут, для равномерного распределения соков.
В оставшемся от запекания жире потомила дольки яблок.



Приятного аппетита!

утка, #фмзимниепосиделки, утиные грудки, Французская кухня, Английская кухня, соус, алкоголь, ягоды, салат

Previous post Next post
Up