Сезон персиков и нектаринов. Спешу разнообразить меню с этими фруктами. Испекла кекс с персиками. Получился сочный , но не клёклый. И цвет соответствует осеннему настроению. Еще добавила цедру апельсина и орешки. Вместо персиков можно добавить яблоки или груши. Хотите поднять настроение, пеките такой кекс. Рецепт не требует точности в граммах, поэтому измеряла в чашках.
Измеряла в чашках- 250 мл 1/2 чаш сахарного песка 1/2 чаш молока 1/2 чаш масла ( растительное или кокосовое масло) 1 большое яйцо 1/4 ч л ванильного экстракта 2 ч л цедры апельсина ( замороженной, можно обойтись) 2 чаш универсальной муки 2 ч л разрыхлителя 1/4 ч л соли 2 чаш нарезанных кубиками свежих персиков, кожу не очищала, при желании можно очистить 1/4 чаш порубленных орехов пекан ( грецкие, фисташки, миндаль)
Для глазури: 1 чаш сахарной пудры 2 ст л растопленного сливочного масла 1/3 чаш мелко нарезанных кубиков персиков (очищенных и без лишнего сока) 1/2 ч л ванильного экстракта 1-2 с л жирных сливок или молока (по желанию)
Приготовление:
Разогреть духовку до 350 f/ 180 c Прямоугольная форма для кекса 22 х11 х 6, выстлать пергаментом или сделать « французскую рубашку»
В средней миске смешайте сахар, молоко, масло, яйцо и ваниль. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте до однородного состояния. Аккуратно добавьте персики и орехи в тесто. Вылейте тесто в форму, выпекать 55-60 минут. Зубочистка, вставленная в центр кекса, должна быть чистой. Дайте кексу остыть в течение 10 минут, затем уберите кекс на решетку, чтобы он полностью остыл.
В небольшой миске смешайте сахарную пудру, растопленное масло, нарезанные кубиками персики и экстракт. Пробейте блендером, добавьте сливки. Когда кекс остынет, нанесите на него глазурь. Храните кекс можно в герметичном контейнере в холодильнике, если сохраняете на длительный срок.