Дело вовсе не в креветках. Они подвернулись под руку:). Дело в соусе. Мне очень понравился этот соус. С кислинкой смягченной кокосовым молоком с добавлением других ароматных ингредиентов. В этом соусе можно приготовить не только креветки, но и рыбу, птицу или свинину. Почему- то бараниу и говядину в этом соусе я не вижу. В начале , у меня не возникло мысли выложить этот рецепт из- за не привлекательного вида креветок. Сюда подошли бы крупные с хвостиками. Но, потом решила, если не сейчас, то когда? Что- нибудь перепутаю или забудут рецепте. Соус собран из остатков. Как известно, остатки всегда сладки ;).
Маринад: 350 креветок 1 долька чеснока 0,5 ч л соли 1 ст л растительного масла Соль , перец
Соус: 2 ст л растительного масла 1/2 средней луковицы, порезать 1 сладкий перец ( свежего не оказалось, был запечённый , его и добавила) 1 большой помидор, залить кипятком, снять кожу или 1/2 чаш помидоров в собственном соку 2 дольки чеснока 250 гр кокосового молока 60 гр овощного или куриного бульона ( использовала остатки, можно воды) 2 ст л сока лайм ( или лимонного) 1 ч л натертого имбиря 1 ч л сладкой паприки , больше для цвета 1 небольшой острый перец без семян Несколько веточек кинзы и петрушки Соль, черный перец
Приготовление:
В миске замариновать креветки , пока готовится соус. В сотейнике разогреть 1 ст л растительного масла добавить лук, обжарить до золотистого цвета 3 минуты. Далее добавить порезанный помидор, сладкий перец, 1/2 острого перца, чеснок и травы, готовить 3 минуты. Переложить помидорную смесь в блендер, добавить кокосовое молоко, бульон , сок лайма, имбирь, паприку, соль, перец , перемолоть до консистенции пюре. В сотейник добавить оставшуюся 1 ст л растительного масла и обжарить креветки до готовности 2 мин. К креветкам добавить соус, довести до кипения, уменьшить огонь , готовить 2 минуты. При подаче украсить листочками кинзы и острым перцем.