Это рецепт шефа Спенсер Уоттса из Канады. Это блюдо с пикантным вкусом из сладкого картофеля из нескольких слоев. Каждый слой смазан сливочным маслом, посыпан коричневым сахаром с листочками тимьяна. Сверху покрыт хрустящим беконом с панко-крошкой. Вполне подойдет для десерта)). В последнее время часто готовлю блюда из батата. Посмотреть на рецепты этого шефа мне посоветовала Оля , за что спасибо)). Действительно интересный товарищ, в плане кулинарных шедевров.
Цитата ..« Спенсер - действительно единственная в своем роде личность, которая привносит заразительный энтузиазм и неоспоримый шарм на кухню. Его отточенные навыки ножа и красивые техники нанесения покрытия завораживают, и обычно идут с маленьким кухонным буги-вуги и мелодиями 80-х. Наркоман поп-культуры, Спенсер будет копировать цитаты и впечатления о фильмах, пока колдует над лососю или тартаром. В чем секрет Спенсера? Он искренне любит то, что он делает.»
Для запекания использовала разъёмную форму диаметром 15 см, как раз на две порции. Мне понадобилась один большой батат. В описании указано кол- во ингредиентов, как в подлиннике.
Ингредиенты:
1/4 чаш сливочного масла 5 средних бататов 3 ст л коричневого сахара 2 ст л листьев тимьяна Соль, перец по -вкусу 6 полосок бекона 1/3 чаш Panko - сухарей 2 ст л зеленого лука, тонко порезанного 1/4 чаш сметаны, у меня не оказалась в наличии
Форма диаметром 15 сл 2 круга пергаментной бумаги, застелить дно формы Разогреть духовку до 350 f/ 180 c
Приготовление :
Нарезать батат толщиной 5-7/мл на овощерезке.
В форму по спирали выложить кружки батата, каждый слой смазывая растопленным сливочным маслом и посыпанный сахаром , тимьяном , солью и перцем .
Слои повторить 5-6 раз и выложить так, чтобы последний слой был выше стенок формы, после запекания слои усядутся.
Запекать 30-40;минут
В это время, мелко порезать бекон , обжарить в сотейнике до вытапливания жира, выложить на тарелку , слить лишний жир, оставив одну столовую ложку .
В сотейник добавить сухари и обжарить до золотистого цвета , добавить к бекону и перемешать.
Убрать форму с бататом из духовки, оставить на 15 минут, затем вынуть пирог из формы на тарелку посыпать беконом и зеленым луком.