В четверг испекла два краффина. В дальнейшем появилась возможность раздать их семьям дочери и сына. Остались мы без куличей((. Супруг расстроился, какая же Пасха без куличей? Поэтому решила , в пятницу с утра, испечь еще два, но немного по другому рецепту, а так же появилась возможность сравнить два рецепта. В это раз использовала рецепт из блога « LudaEasyCook”, который придумала Людмила.
350 гр пшеничной муки, просеять 80 мл молока 30 гр апельсинового сока, если нет , то добавить молоко 18 гр прессованных дрожжей ( или 6 гр сухих) 80 гр сахара 1/2 ч л соли 1 яйцо 2 желтка 40 гр сливочного масла , растопить Цедра 1 апельсина 1 ч л ванильного экстракта 1/5 ч л молотого кардамона 1/5 ч л молотого мускатного ореха
Начинка:
100 гр мягкого сливочного масла 120 гр смеси сухофруктов и ягод ( клюква, курага, цукаты из лимона и апельсина) 40 мл коньяка 50 гр миндаль, лепестки ( подсушить на сковородке или в духовке)
Приготовление:
На ночь замочить сухофрукты в коньяке или хотя бы на пару часов до добавления в тесто
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар , накрыть пленкой, поставить в нерабочую микроволновку с чашкой кипятка, дать подойти дрожжам до увеличения пышной шапочки. В чаше миксера взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом на средней скорости в пышную , светлую массу в течении 5-6 минут. Просеять муку, добавить соль, хорошо перемешать, в центре сделать углубление, добавить опару, взбитые яйца, апельсиновый сок , растопленное масло и замесить лопаткой тесто.
Перемешать тесто до однородности и переложить в чашу комбайна для удобства вывешивания теста насадкой « крюк», на малой скорости в течении 15 минут, пока тесто не станет отставать от стенок чаши. Тесто переложила в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом и установить программу « йогурт». Тесто подходило 1.30 минут и увеличилось в 2,5 раза.
Хорошо промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем. Подошедшее тесто обмять , разделить на две части и сформировать два колобка, один побольше, другой поменьше. Пока работаете с одной часть, другую накрыть пленкой. Станину смазать растительным маслом и на нем раскатывать тесто. Мне понравилось раскатывать на масле, т к оно получается более тонкое и не забивается лишней мукой. Тонко раскатать одну часть теста , смазать сливочным маслом, посыпать миндалем и сухофруктами.
Тесто скрутить в тонкий жгут. Разрезать жгут вдоль, но не до конца с одного края, и закрутить тесто к не разрезанному краю улиткой.
Закрутив его до не разрезанного края, помещаем не разрезанный край сверху, а дальше сверху накручиваем вторую часть жгута, кончик утапливаем в улитку. Формочки дополнительно выложить пергаментом в высоту, т к они мелковатые, положить улитки в формочки и оставила на 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
Заранее разогреть духовку до 400 f/200 c
После помещения краффинов в духовку, сразу уменьшить температуру до 400 f/180 c Выпекать 40-55 минут, зависит от духовки.