Вдохновленная рецептами приготовления риса Евгении joe_alex и Елены pratina, решила приготовить тоже рис, но только сладкий. Как все , наверное заметили ,семья любит рецепты с восточными ароматами. В этот раз готовила плов из сорта басмати коричневого цвета.я люблю этот сорт. Рис не разваривается, как белый, поэтому он готовится дольше. Рис надо замочить на пару часов перед приготовлением . В рецепте использовала цветки ноготков, вместо шафрана. Очень хорошо они вписались в это блюдо. Этот рис я готовила в мультиварке. Лучше, конечно в казане, но его у меня нет.
Рис 250 гр, замочить заранее на пару часов Ноготки -1 с л ( лучше шафран Фисташки - 1/2 чашки Специи: Кардамон - 1 ч л Корица - 1/2 ч л Фенхель - 1 ч л Тмин - 1 ч л Сухофрукты: Курага - 10 шт Изюм - 1/2 чашки Лук средний - 1 шт 1/2 чаш гранатовых косточек ( по желанию, у меня замороженные)
Приготовление :
- замочить рис на 2 часа - календулу залить водой , оставить на время - промыть сухофрукты и порезать курагу на небольшие кусочки
- в мультиварке поставить программу « обжарка», разогреть масло в чаше, добавить порезанный лук, обжаривать до прозрачности - добавить специи, готовить 1 мин до появления аромата, добавить сухофрукты и орехи , готовить 5 минут, непрерывно помешивая - слить воду из риса , добавить к сухофруктам, хорошо перемешать , добавить воды на 2 пальца выше риса - выставить программу « рис», за 5 минут перемешать
- перед подачей посыпать гранатовыми косточками и фисташками