Давно хотела выложить рецепт мексиканской кухни, приготовления курицы для тартильи, которая была размещена https://apple-w.livejournal.com/161583.html здесь. Соусы и специи, которые используются в этом рецепте можно приготовить самим или купить в магазине, если будет такая возможность. Снимки для наглядного пособия я взяла из интернета. В приготовлении можно использовать скороварку, лучший вариант на мой взгляд ( сын использовал), мультиварку или в сотейнике. В мультиварке и в сотейнике курица готовится 40-45 мин. Если вы не сможете купить Chipotle Adobo Sauce, то ниже я выложила рецепт этого соуса. В нем ничего необычного нет)) Все снимки из интернета . И так поехали...
750 гр куриной грудки ( можно использовать свинину) 1/2 чаш соуса острого соуса чипотле ( Chipotle Adobo Sauce), ниже напишу его рецепт приготовлени в домашних условия ( думаю его можно заменить любым сушеным острым перцем) 400 гр очищенных томатов в банке 2 зубчика чеснока раздавить 1 ч л сушеного орегано 1 ч л кумина 1 ч л пудры лука 3/4 ч л соли и черного перца 1 стакан воды
3 ст л оливкового масла 2 ст л сока лайм
Приготовление :
- поместить в чашу скороварки, мультиварки или кастрюлю поместить курицу и все ингредиенты, кроме масла и сока лайм - курицу надо периодически мешать, чтобы она не пригорела - когда волокна будут отделяться друг от друга при помощи двух вилок, но не разваливаться, курица готова - выложить курицу на тарелку и разделить на волокна - в соус добавить сок лайма и 1 ст л оливковое масло и хорошо измельчить блендером , добавить воды, должно получиться 2 чашки соуса
- разогрейте в сотейнике 1 ст л оливкового масла, добавьте 1/2 курицы и обжарьте до темно- золотисто- коричневого цвета , так же поступите со второй половиной
- добавить соус к курице, аккуратно перемешать
Chipotle Adobo Sauce:
В этом соусе используется острый перец чипотле и набор сухих специй « Adobo»
Соус :
12 Chipotle Morita Chiles ( сушеный острый перец) Горячая вода 1 средний белый или желтый лук - тонко нарезанный 4 больших зубчика чеснока - очищенные и разбитые ½ чашки сидра или белого уксуса 1 столовая ложка Adobo приправы Дополнительная вода при необходимости
- тщательно вымойте перцы чипотла, залейте их кипятком и дайте постоять 20 мин, отожмите, удалите стебли - поместите перцы в комбайн, добавьте примерно 1/2 чашки оставшейся жидкости от замачивания или воды, перемолите, пока не получите однородную массу - в кастрюлю добавьте перемолотые перца , лук, чеснок, приправу Адобо и уксус, хорошо перемешать. - если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды - доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте соусу вариться около 45 минут - если надо добавьте дополнительную воду по мере необходимости - консистенция должна быть пастообразной, не слишком жидкой или очень густой - остудить соус , его можно хранить в холодильнике до месяца. - Соус также можете заморозить в лотках для для дальнейшего использования.
Набор сухих специй Adobo:
2 ст л ложки соли 1 ст ложка паприки 2 с л молотого черного перца 1 1/2 ч л пудры лука 1 1/2 ч л орегано 1 1/2 ч л молотого тмина 1 с л пудры чеснока 1 ч л порошка чили - все хорошо перемешать, убрать в банку с плотной крышкой и убрать в сухое место