Давно мне хотелось приготовить котлеты из чечевицы с булгуром по- Турецки. Я немного отошла от традиционного рецепта и добавила овощей. Котлеты делала без муки и сухарей, с кукурузным крахмалом Чечевицу не отваривала, залила на сутки. Хотя достаточно на 12 часов. В первый день не успела, отложила на второй. Котлеты получились сочными и нежными. Хорошо подавать сразу.Ингредиенты измеряла в чашках.
1/2 чаш чечевицы( замочить на время) 1/4 чаш булгура ( замочить на 30 мин) 1 небольшая луковица, натертой на терке) 1/2 чаш моркови ( натертой на терке) 1/2 чаш кабачка или цуккини ( натертой на терке) 1/4 чаш замороженного зеленого горошка 1 большой зубчик чеснока 1 ч л порезанного острого перчика чили 1 ст л томатной пасты 1/2 чаш свежей зелени То, что было ( кинзы, базелика, укропа ) 3 ч л кукурузного крахмала 1 ст л лимонного сока Оливковое масло для жарки Я использовала Адыгейскую соль», никакого отношения к турецкой кухни не имеющей.
Приготовление:
Разогреть духовку до 375f /190 c
- лук, морковь, кабачок ( все натертое на мелкой терке) слегка обжарить в 1 ст л оливкового масла до испарения жидкости, добавить чеснок и томатную пасту, готовить 1 минуту - замоченную чечевицу и булгур выложить в процессор и размельчить в течении 3 минут, так, чтобы не получилось пюре - добавить пассированные овощи, чили, зеленый горошек, зелень , лимонный сок, соль, прокрутить в течении 2 минут, затем добавить крахмал , прокрутить еще 1 минуту - ложкой для мороженного сформировать котлеты , быстренько обжарить с двух сторон, чтобы сохранить форму - на противень выложить силиконовый коврик или пергамент, на него котлеты, выпекать 20-25 мин
подавать с соусом из йогурта ( сметаны) , с добавлением кинзы, лимонного сока и острого перца.