"Интересно, а что это такое надо положить в консервы,
если кот, находящийся три дня на диетическом питании,
обнюхал внимательно эти консервы
и отправился дальше искать себе пропитание?" (с)
Знакомая история, не правда ли? А вещь меж тем - консервы эти, очень даже необходимая.
Потихонечку начинает теплеть, а значит вылазки на природу и отбывание трудовых повинностей на дачах не за горами.
И очень бывает полезно иметь при себе, такой вот запас из вкусных рыбных или мясных закусок.
Давно хотела попробовать этот способ приготовления, но никак не могла - не было скороварки.
А потом появилась у меня скороварка-мультиварка HD2173/03,которую предоставила мне на тестирование компания PHILIPS, так я, оказалась жуткой трусихой и очень долго откладывала, мне было ужасно страшно - рванет или нет :)))
И только многократно убедившись в надежности ее работы при выполнении задач попроще, я отважилась.
Тема эта довольно таки известная, на самом деле, и в разных книжках у меня дома нашла я разделы, которые описывают процесс консервирования в банках под крышкой в различных автоклавах и скороварках.
Возникала эта тема и у меня в журнале, когда в обсуждении
этого поста , знающие люди делились своим опытом.
Но одно дело читать, а другое - отважиться сделать!
В общем, понадобилось мне на это некоторое время, чтобы присмотреться, ведь никакого опыта по использованию скороварки до этого у меня не было. И я начала аккуратно разбираться.
Начнем с внешнего вида.
Очень удачный дизайн и при своем значительном объеме на 5 литров, она весьма эргономично размещается в пространстве и не занимает много места.
Сочетание черной полированной пластмассы и металла смотрится весьма эффектно, и мне, например, нравится своей лаконичностью.
Панель управления сенсорная, объединяет функции управления режимов скороварки и мультиварки.
На фотографии видно, как разделены эти два меню.
В меню скороварки есть режимы: крупы, суп, каша, овощи, холодец, мясо, курица, выпечка.
В меню мультиварки есть режимы: рагу, запеканка, рыба, овощи, голубцы, плов.
Особенность этой модели в том, что в режиме мультиварки все программы приготовления могут быть реализованы как под давлением, так и без него.
В комплект поставки входит решетка для приготовления на пару, ложка, лопатка, силиконовые прихватки, мерный стакан, инструкция и книжка рецептов.
Чаша на 5 литров рабочего объема с антипригарным покрытием, легко извлекается и хорошо отмывается.
Но самое главное, что меня более всего волновало это то чем обеспечивается безопасность работы скороварки под давлением!
На крышке скороварки установлен клапан сброса давления, который является одновременно наглухо блокирующим замком, когда находится в позиции "закрыто".
Можно сколько угодно пытаться открыть крышку, пока давление не будет сброшено до конца, этого сделать не получится.
Прибор также оснащен и аварийным клапаном на случай сбоя в работе системы сброса давления, который включается автоматически.
На панели управления есть кнопка которая запускает дополнительную блокировку прибора во время работы - "защита от детей", тоже весьма не лишняя вещь, исключающая случайные переключения режимов и возможные от этого последствия.
Поборола я свой внутренний страх и начала пробовать ее в деле.
Варила бульоны, холодец, с этими задачами скороварка справилась на "отлично". Быстро и удобно. И совершенно не страшно. Все надежно и безопасно работает.
Очень удобно в ней варить овощи на пару, используя работу под давлением. Килограмм картошки приготовился за 10 минут работы под давлением!
В комбинированном режиме - мультиварка и работа под давлением и без, удачно получаются различные мясные рагу и плов.
Но об этом в другой раз, на примере. Пока же давайте вернемся к консервированию.
Рыбные консервы
Я уже рассказывала, что очень нравится мне волжкий способ приготовления домашних заготовок, когда самую разнообразную, а зачастую совершенно бросовую рыбу очень долго тушат, пока все косточки не размягчатся вместе с разными овощами, а потом закатывают по банкам и хранят до надобности.
И именно такой вариант мне и захотелось сделать первым, ностальгия одолела по тому прекрасному времени, когда проводила я целое лето в Калаче на Дону.
Понадобится для этого следующее:
На три 500 мл банки:
-рыба, 1 кг (треска у меня);
-2 большие луковицы;
-2 большие моркови;
-400 мл пассаты;
-соль, душистый перец, лавровый лист.
1.Рыбу нарезать кусочками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
2.В чистые банки уложить рыбу, сверху овощи, посолить, добавить специи и залить пассатой. Банки закрыть крышками наглухо.
3.На дно чаши уложить салфетку из ткани, чтобы стекло не соприкасалось напрямую с нагревательным элементом, налить воды до максимальной отметки (банки при этом оказались под горлышко в воде). Закрыть крышку, запереть клапан и выбрать режим приготовления.
Вот тут пришлось мне подумать основательно. Безуспешно искала я в инструкции, на сайте и разных форумах информацию о температуре в разных режимах. Нет ее нигде.
А это очень важно ведь - знать какая температура максимальная и минимальная в каждом случае!
Если бы это была обычная мультиварка, там проблем нет, можно измерить самостоятельно, что я и сделала в прошлый раз. А при работе под давлением нет никакой возможности проявить эту самодеятельность художественную.
Температура же в данном случае должна была помочь определить время приготовления, достаточное для этого объема, важно это и потому что мы же пытаемся достичь стерилизации внутри посуды, чтобы консервы хранились долго!
Я внимательно изучила все описания технологии в литературе, общим среди них было то, что сначала содержимое автоклава или скороварки доводится до температуры выше температуры кипения, а затем на температуре близкой к ней обрабатывается несколько часов.
В тестируемой скороварке-мультиварке холодец варится за час при работе под давлением, это я проверяла сама.
Я решила использовать этот режим, только время приготовления добавила до 2 часов.
Закрыла крышку и решительно ушла с кухни, на всякий случай.
Но мне естественно не сиделось, и я стала наблюдать из-за угла:))) ну чтобы на кухню не входить, но видеть и слышать чего там и как.
Сначала включился режим "нагрев", потом "создание давления". И именно в этот момент раздались три характерных щелчка, из банок выдавился воздух и крышки присосались. Включился режим "работа под давлением", я еще немножечко побоялась за углом кухни, а потом смело зашла и сама над собой похихикала.
Все шло как надо и даже лучше!
Отработав заданные два часа скороварка обозначила себя призывным сигналом, я выключила ее из розетки, а вот давление стравливать и открывать не спешила. Прочитала и последовала совету: "открывать и вынимать банки надо уже остывшими, чтобы из-за перепада температур не лопнуло стекло".
Было ужасно любопытно, что же у меня получилось! Но пришлось подождать. Через час я открыла клапан и сняла крышку, чтобы остывало быстрей.
А когда вода внутри стала теплой, достала одну банку и попробовала.
Это ТАК вкусно! Просто вкусно превкусно!
Косточки стали мягкие, а рыба не переварилась, даже структура овощей, вы видите, не сильно нарушилась, я думала будет прямо гладкий соус, а нет. Блюдо больше похоже на рыбу под маринадом, чем на скучную рыбную консерву в томатном соусе.
И кошечка моя тоже осталась довольна:) Ну, а потом я сделала и второе блюдо.
Язык в желе
На одну банку 500 мл
-2 свиных языка (около 400 гр вес);
-стакан бульона;
-соль, специи.
Подготовка была начата сильно заранее. Языки я сначала солила, неделя понадобилась для них.
Здесь писала как это Бульон варила в скороварке, из свиных ножек и голяшки говяжьей. Точнее, из них я делала холодец, а часть бульона оставила.
Нарезала кусочками язык, залила холодным бульоном и готовила в режиме "скороварка-холодец" 2 часа.
Солить и приправлять не стала, так как язык просолен со специями.
Получился настоящий деликатес! Пробуйте и не пожалеете.
Я очень довольна результатами, и теперь буду пробовать другие варианты, домашние консервы - это очень вкусно! А главное очень просто и быстро!
Еще бы с температурой все же разобраться, чтобы делать такие вещи для длительного безопасного хранения.
АПД.
Благодаря Оле, ответ найден. Можно их хранить, не опасаясь ботулизма, и выбранный мной режим подходит.
А вот время можно даже уменьшить. Прекрасно, просто прекрасно!