Находясь совсем далеко от дел полиграфии и от Полиграфа Полиграфовича тоже, пришлось мне научиться глянец этот самый воспроизводить на разных продуктах, ибо... ибо. :)
Давно уже я на это дело подсела, много пробовала, и теперь могу рассказать о том, какой мне эта карамель нравится больше всего.
Базовые ингредиенты такие:
-мирин;
-соевый соус;
-растительное масло;
-уксус.
Теперь варианты на этих двух примерах.
1) Грибы.
По этому принципу можно готовить все, что подвергается быстрой обжарке в воке.
Шампиньоны разрезать на четыре части, обжарить.
Все составляющие будущей карамели в равных частях.
Вместо мирина можно мед или сахар, уменьшив на треть.
Уксус рисовый, ну или другой не очень агресивный, его добавить последним.
Быстро и тщательно мешаем пока смесь не начнет пузыриться, выключаем нагрев, и продолжаем перемешивать, пока карамель не загустеет.
Так очень вкусно получаются баклажаны, перцы, кальмары, креветки, ананас, яблоки, мясо или курица кусочками.
Акценты:
-масло, прибавление любого орехового или кунжутного
-чеснок через пресс;
-сок натертого имбиря;
-цедра цитрусовых натертая;
-чили.
2) Мясо.
По этому принципу можно готовить все, что нужно доводить до глянца под грилем.
Здесь был кусок шеи, свинина.
Запекался в духовке до почти полной готовности, затем был щедро обмазан смешанной смесью с одной стороны и отправлен под гриль, затем с другой стороны обмазан и снова отправлен "загорать".
Карамель образуется очень быстро, нужно посматривать за процессом.
И вот в этом случае дополнительно вводить ничего не стоит. Если есть необходимость больших вкусовых акцентов, то лучше мариновать предварительно тогда.
Так готовила лосося, запчасти утки, гуся, курицы, баранину (шея), свинина, креветки и разные овощи и фрукты.
Надеюсь, что пригодилась.
А напоследок повеселю.
Пока был пост, я так грибы практиковала все, и вот они мне были очень похожи на уточку таким же манером, представляете магическое действие этой карамели?:)))