Распробовала, наслаждаюсь, присоединяетесь?

Apr 23, 2013 18:02

Только глядя на картинки, наверное, уже можно угадать о чем это я.
Но на всякий случай, расскажу подробнее.

Преамбула такая.
На днях делала салат свой любимый, в котором тунец в собственном соку, огурец, укроп, зеленый лук, черешковый сельдерей и зерненый творог. Только творог пришлось поменять ведь, задумалась на минутку и поняла на что - тофу!
Ну и пока дегустировала, а получилось весьма хорошо это, осознала, насколько ничтожна роль тофу в моем меню.
Исправляюсь, не медля!



[И что же это такое знакомое, вроде бы?]

Помните, уже показывала я свое любимое из очень быстрого и любимого?

Таматар панир

http://appeti.livejournal.com/65642.html

В данном случае сметану исключаем, панир меняем на тофу.
Что же остается нужным?

-помидоры;
-соль, чеснок, кориандр, куркума, зира, чили;
-тофу.

Все специи в ступке измельчить.Обвалять в этом помидоры.

Нагреть сковороду, немного масла, выложить помидоры срезом вниз и быстро обжарить.
Для соуса - часть тофу нарезать кубиками, немного его размять вилкой в однородную пасту и смешать с маслом и специями со сковороды.
Помидоры и кубики тофу выложить в тарелку, полить соусом.

С паниром иначе несколько, но так - тоже очень! Есть особая прелесть в его нежности.




[Второй участник, знаком уж точно!]

Ни раз уже писала о своем любимце. Это просто лидер скоростных обедов! Почему?

Да потому что: вкусный, красивый, готовится быстро, допускает всевозможные вариации ингредиентов, а потому никогда не надоедает, и плюс ко всему улучшает пищеварение.

Неизменных компонентов в нем только два - это мисо паста и Даши, остальное - простор для вашего творчества и фантазии.

Если говорить о мисо пасте, то тут надо отметить, что это очень популярный продукт восточной кухни. В кулинарии мисо применяют для для приготовления различных соусов, рыбных и овощных блюд, для выпечки и для супов.
Паста бывает двух основных видов.
Первая - "выдержанное" мисо, в ней много закваски и мало соли. Она белого цвета, а вкус имеет сладковатый с легкой сырной ноткой, и в ней действительно содержится очень много молочной кислоты.
Другой вид мисо - с меньшим количеством бобов и закваски и более высоким содержанием соли. Это "красная", "коричневая", "рисовая", "ячменная" и "соевая" пасты. Это вид пасты отличается высоким содержанием белка. Темное мисо применяется для изготовления любимого мной супа мисо.

Теперь пройдемся по Даши. Которое есть ничто иное как бульон с добавлением рыбных хлопьев (обычно, бонито) и морских водорослей. Такой бульон можно сделать самому, но проще использовать растворимый порошок или хлопья, которые добавляются в горячую воду. Бульон даши используют как основу многих восточных блюд.

Мисо паста и Даши - основа а, остальные ингредиенты мисо супа могут быть самые разнообразные: овощи, морепродукты, яичный омлет, рыба, лапша, водоросли, рис, грибы, тофу, зеленый лук, имбирь в разнообразнейших сочетаниях.
В этот раз так вот:

Мисо суп с тофу

На 1 порцию понадобится:
300 мл воды;
1 столовая ложка рыбных хлопьев для приготовления бульона Даши (или неполная ложка готового Даши);
1 чайная ложка сухих водорослей ваакаме;
1 столовая ложка красной пасты мисо;
1 чайная ложка соевого соуса;
50 грамм (одна порция) лапши Соба;
70 грамм тофу;
немного проростков маша, зеленая фасоль и зелёный лук.

Готовим так:
1. Нужно довести воду до кипения, добавить рыбные хлопья, готовность легко определить - хлопья должны осесть на дно. После этого бульон нужно процедить.
2.Добавить лапшу.
3.Суп проваривается минут 7, до готовности лапши. После этого нужно добавить водоросли, овощи, и разведенную бульоном мисо пасту и довести до кипения, но не кипятить! Это важно, потому что мисо паста теряет аромат и меняет вкус при кипячении.
4.При подаче в готовый суп нужно добавить соевый соус и крупно нарезанные перья зеленого лука. И тофу.


Ну вот, а третье это, может быть и угадываемое на вид, но крайне занятное по содержанию.
Для меня, во всяком случае - открытие.



[Фальшивое ризотто]

Мне подумалось, после эксперимента с соусом для таматар панир, что тофу - вообще отличная основа для разнообразных соусов, благодаря своей структуре.
Ну, а если их соединить с кокосовыми сливками - это должно быть и вовсе хорошо!
Решила я, и стала придумывать - как бы изобразить ризотто, минуя сливочное масло и прочие роскошества.

Кальмары свежие нужно очистить, нарезать кусочками.
Рис отварить до готовности.
Зеленый горошек бланшировать.
Тофу растереть в пасту с кокосовыми сливками в пропорции 2:1.

В сотейнике разогреть растительное масло, немного, добавить кальмары, посолить, немного мускатного ореха и каплю ванильного экстракта, чайную ложку рыбного соуса, обжаривать 2 минуты.
Добавить рис, хорошо перемешать.
Добавить соус из тофу (его должно быть достаточное количество, чтобы визуально стало похоже на консистенцию ризотто). Готовить еще минуту, снять с огня, добавить горошек, лук, молотый белый перец.

Получилось замечательно. Ваниль с кокосом и морскими открыла для себя уже давно.Тут снова сыграло как надо.
Тофу в паре с кокосовыми сливками дал бархатистую обволакивающую консистенцию соуса.

Из ошибок себе на будущее - рис.
Его сорт не подошел... не было другого просто. Остальным довольна очень.


И я для себя в этом всем увидела лишь только начало. Уж очень он у меня недооцененный.

морепродукты, закуски, рис, помидоры, овощи, соусы, постное, это быстро, паста

Previous post Next post
Up