Помните такую шутку?
"Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась". (с)
А я не обиделась совсем даже, но раз вы меня ни на какое задание не отправили, то я его себе придумала сама.
Сама придумала, сама исполнила, и даже показываю сама!
Задание же я себе определила такое
Необычная паста и соусы к ней, но чтобы с небольшим южно-азиатским уклоном, и чтобы все это укладывалось в формат постного меню.
Стир-фрай и соба
Соба - это гречневая лапша, которую я достаточно давно узнала, полюбила, и теперь она у меня довольно частный гостем присутствует в составе мисо-супа, разнообразных стир-фраев, да и просто на гарнир к чему-то совсем земному и обыденному.
Продукт диетический, но при этом очень вкусный, быстро готовится и симпатично выглядит.
Для нашего сегодняшнего блюда собу нужно отварить в подсоленной воде в течении 7 минут - аль денте.
Для стир-фрая подготовить все заранее:
-овощи, самые разнообразные подойдут.
У меня был зеленый горошек, натертая соломкой морковь, нарезанный лук-порей, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, лопатки молодого горошка, ростки маша.
-грибы;
Здесь вешенки (мелкие) и муэр (которые предварительно размочила, отжала и разделала на кусочки).
-приправы.
А вот на них то следует остановиться подробнее. Просился у меня сегодня сюда соус "Нам-пла-прик".
Который легко и быстро сделать самим.
В нем сок лайма, чеснок, рыбный соус, чили и сахар.
Чеснок нужно измельчить и растереть в ступке, добавив чили (у меня сухие хлопья), сахар, сок лайма и рыбный соус по вкусу.
Отдельно подготовить крахмальную воду, ложку крахмала развести в половине стакана воды.
Когда все готово, нужно хорошо разогреть вок, масло я взяла арахисовое. И начать быструю обжарку, добавляя ингредиенты небольшими порциями: лук-порей, вешенки, морковь, перец, муэр, лопатки вместе с горошком, ростки маша.
Далее, не снижая температуры обжарки залить все соусом, перемешать. Добавить пару ложек крахмальной воды. Перемешивая посмотреть как соус станет загустевать и при необходимости добавить крахмальной воды еще.
Добавить собу, перемешать еще раз, прогреть все вместе пару минут, посыпать зеленым луком при желании и быстренько приступать к дегустации.
Овощная паста с кальмарами и кунжутным соусом
Кальмары разморозить, почистить, если нужно, и нарезать соломкой.
Замариновать их в смеси соевого соуса, мирина и растительного масла.
Эту овощную пасту симпатичными бантиками я купила в вегетарианском отделе. В ней часть цельнозерновой муки, нет яиц, зато есть овощи! В зеленых бантиках шпинат, а в оранжевых - томаты.
Паста до состояния аль денте готовится 9 минут.
За это время нужно приготовить соус. Все очень просто.
Кунжут (я брала смесь черного и белого) подсушить на сковороде. И растереть в ступке, прибавляя постепенно растительное масло.
По сути - делаем тхину!
Масло можно взять разное, у меня было арахисовое и кунжутное, в пропорции 4/1.
Пасту можно довести до абсолютной гладкости. Мне же нравится, когда она фактурная наоборот.
Готовую тхину заправить лимонным соком, чесноком, солью и перцем.
Вок разогреть, кальмарам дать стечь от лишней влаги маринада. Быстро обжарить их на растительном масле, залить соусом, прогреть все вместе минуту, посыпать кунжутом и можно так есть!
А можно и с пастой, не зря же она у нас уже дожидается своего часа!
И кстати говоря, оба блюда укладываются в тот популярный формат по тэгу "это быстро".
Жду новых предложений!