Зима-не зима, но Афанасотка!

Mar 10, 2020 00:21


«Беспощадная Афанасотка выкосила многих…»
из отчета участника



Лыжный сезон не задался от слова совсем. Намеченные на зиму мероприятия таяли один за одним с остатками снега:
 - Битцевский марафон - пролёт, отменили из-за неготовности трассы;
 - Классический марафон МВТУ - пролёт, отменили по той же причине.
Мотивации никакой…

Одна отрада - Новогодние каникулы в Финляндии, там оторвался - за неполную неделю накатал 270 км.
В Москве же приходилось ловить моменты когда редкий снежок задерживался в лесу. После каждого небольшого снегопада откладывались все дела, мы с Натальей срывались из дома (если будни, то после работы в темноте, с фонарями) и катались по максимуму, чтобы хоть немного поддерживать форму. Затем опять все таяло и мы каждое утро, только проснувшись, выглядывали в окно с надеждой увидеть свежий снег...

В планах на сезон оставалась лыжная сотня - «Афанасотка» намеченная на конец февраля. Ещё теплилась надежда, что зима под конец свое возьмет и уходя «громко хлопнет дверью». Она хлопнула, но не громко :)

По срокам лыжная сотня пересеклась с Азимутом, назначенным на 21-22 февраля. Его пришлось задвинуть, желание бежать сотку было сильнее. Наш капитан Серега рассчитывал на меня и, похоже, обиделся, когда я отказался, но несильно - недолго думая вместо меня позвал Наталью - она, с сомнениями и радостью, согласилась.

За неделю до старта мы с ней устроили длинную тренировку в лесу на лыжах и накатали больше 40 километров - снега было достаточно, местами пришлось даже тропить.



Но всю следующую неделю стояли положительные температуры, иногда с дождем - в городе снега почти не осталось. Для Азимута отсутствие снега не критично, можно и в кроссовках бежать (некоторые так и поступили), а вот Афанасотка могла стать очень необычной - с перебежками между остатками не до конца растаявшей лыжни.

Настроение организатора и участников предстоящей лыжной сотни в группе ФБ было такое:



Оставалась надежда на снегопад и минус, который метеорологи обещали на день забега 23 февраля. Но можно ли верить нашим прогнозам? В любом случае, уже решено ехать, а там как получится…

В 5 утра выглянул в окно и чудо - снег! Он укрыл всю серость и грязь ровным чистым слоем!
Ура!
В 6 часов такси, в 6:50 электричка до ст. Радонеж, в 8:30 на месте старта.



В 9 утра 34 отчаянных оптимиста рванули со старта вперёд. Рывок был недолгим. Лидирующая группа не так уж и далеко от меня оторвалась. Потом её догнал и вскоре уже шел в первых рядах, попеременно сменяясь на тропёжке.



Первые 25 километров до промежуточного костра лыжни не было. В этот раз снегоход вперёд пускать не стали, от него было бы только хуже - слишком тонкий слой свежего снега присыпал оттаявшую местами землю, после снегохода могло и не остаться.

На второй половине круга появилась слабая лыжня, накатанная ранними лыжниками. Народ прибавил, пелотон распался и растянулся по лыжне. На прямых участках видел впереди себя пару лыжников в майках забега, по ним и ориентировался.

Первый круг (50 км) шел чуть меньше 6 часов - медленно, но быстрее никак…
У костра поел супчику, попил морса со сладостями, взял фонарь, позвонил-предупредил домашних, чтоб рано не ждали и ушел на второй.



Вторую половину дистанции катил почти всегда в одиночестве. Если на первом круге часто встречались праздные лыжники, приехавшие в выходной покататься по лесу, то сейчас только вначале второго круга встретил несколько человек, идущих уже в сторону электрички. Разметка на дистанции редкая и нечёткая. Впереди идущего участника-маяка, знающего трассу, видно не было, несколько раз пришлось останавливался, чтобы достать телефон и сверится с треком. Если  укатить не в ту сторону, времени потерять можно намного больше.

Заметно потеплело, пару раз шел легкий дождь. Снег просел и в местах где лыжня шла сквозь ельники, его и так было мало, а сейчас почти не осталось.



Хорошо, что таких мест было немного - лыжи снимал только один раз, пробежался трусцой метров 200.

На промежуточном костре (примерно 75 км), отдохнул, попил морса, похватал разносолов, нацепил налобный фонарь и покатил к финишу с надеждой уложиться в 12 часов. Эта мысль и подсчет оставшихся километров развлекали меня все оставшееся время до финишного костра. Километры считал очень приблизительно, GPS в часах я не включал, все равно бы зарядки не хватило, а останавливаться чтобы смотреть на трек в телефоне было неудобно и долго.

Вскоре стемнело и немного подморозило, на спусках по загляцевавшейся лыжне несло конкретно, скорость становилась неконтролируемая. Чтобы не размазаться об какое-нибудь дерево в таких местах приходилось переключать фонарь на максимальную яркость и по возможности плужить.

Особой устолости не чувствовал, но как это всегда бывает под конец длинного забега, километры стали растягиваться, время еле ползло, финиш мерещился за каждым поворотом, и почему-то каждый раз всё удалялся.
Когда я уверенно привязался к оставшемуся расстоянию до костра, ускоряться было уже поздно, да и невозможно - финишировал в 21:01. Не уложился на оду минуту, жаль…

В итоге:
- финишировал 7 из 12 полностью пробежавших сотню. 22 участника по разным причинам сошло после первого круга (50 км);
- мое время 12:01, на 2 часа хуже чем год назад - погода и снег быстрее не позволили. Лидер пробежал за 11:05.



Порадовали промежуточные отсечки, 3 часа +/- на каждом участке - ровненько :)

На втором круге два раза упал:
1) в начале, где несколько оврагов пересекают лыжню - ударился коленкой об лёд;
2) уже в темноте, на крутом заледеневшие спуске выехал из лыжни, чтобы погасить скорость и рыбкой улетел в сугроб - без последствий, но неприятно.

P.S. Наталья с командой заняла первое место в бегах на 40 км на Азимуте!



Как сказала одна знакомая: «от перемены Потапенко в команде «Ежи..» итоговое место команды не меняется» )))

Азимут, лыжи, сотка

Previous post Next post
Up