(…суть изменений налогового кодекса - смотрите ниже, в разделе «справочные материалы»)
На последнем заседании президиума областного координационного совета председатели вновь вернулись к теме вознаграждений председателям в связи с изменениями в Налоговый кодекс.
30 августа в Министерстве состоялось совещание под председательством замминистра Чупахиной Е.Ю. и зампредседателя координационного совета Антонцева Г.А. с руководителями УК Ульяновска по указанной теме (УК муниципальных образований области участвовали в режиме ВКС).
Цель совещания:
- понять масштаб: у всех ли УК есть эта проблема;
- узнать о намерениях и предложениях УК по решению проблемы;
- обсудить дальнейшие действия...
Что выяснили. Реально возможно обострение ситуации в Ульяновске и Димитровграде, поскольку в муниципальных образованиях председатели либо работают на безвозмездной основе, либо получают вознаграждение в виде компенсаций за жилищные услуги. Из выступлений директоров УК: «Выплаты председателям уменьшатся... Председатели заявляют о том, что откажутся от работы… Пенсионерам будет невыгодно работать председателями… Упадут производственные показатели УК (в частности - по средней зарплате), а это негативно скажется на их деятельности».
В конечном итоге либо снизится численность председателей советов МКД (далее - ПСД), либо придется принимать решение на ОСС об увеличении суммы вознаграждения. Снижение числа ПСД может привести к снижению качества коммуникации с собственниками и, как следствие, к росту степени неудовлетворенности качеством управления МКД. Возникают риски снижения репутации не только у УК, но и у власти…
Где выход?
ВОЛОНТЕРСКИЕ «приёмы». Замечу, что у тех председателей, которые получают вознаграждение через ульяновскую Ассоциацию председателей советов МКД, положение может и не ухудшиться (но, вероятнее всего, и эта схема будет аннулирована). Кстати (об этом - ниже, в видео из справочных материалов), некоторые эксперты тоже видят выход через выплаты ПСД через волонтерские организации. Однако, «тайна» волонтерского выхода, как варианта ухода от взносов, рано или поздно может быть раскрыта, и тогда УК несдобровать…
САМОЗАНЯТОСТЬ.. Самая неизученная (но привлекательная) тема. Положительный опыт использования самозанятости в деятельности ПСД мне не известен (если есть - поделитесь, пожалуйста). Комментариев много. В основном о том, что использовать самозанятость для ПСД НЕЛЗЯ. Причина: трудно (или невозможно) подобрать соответствующий председательству вид услуг; непонятно - с кем и каким образом как заключать договор; каким образом организовать сбор средств за работу… Не буду раскрывать секретов, но есть ПСД, недавно зарегистрировавшиеся самозанятыми, однако, положительным опытом они пока тоже похвастаться не могут. И перед ними стоят те же вопросы без ответов. Да, и ещё - среди ПСД не так много грамотных пользователей (или даже просто - пользователей) интернета и мобильных его приложений… И, есть мнение Ульяновской областной налоговой: «…доходы, полученные от деятельности в качестве председателя совета МКД, не признаются объектом налогообложения НПД.Таким образом, для исполнения полномочий председателя Совета многоквартирного дома Вы не можете зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить налог на профессиональный доход» -
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНСТРОЯ РОССИИ. Большая благодарность Соколовой Ольге Владимировне (ПСД дома №1 по улице Карсунской, члену областного координационного совета) за полученные от Минстроя РФ комментарии в письме от 23.08.2023 №22856-ОГ/00. Минстрой РФ неожиданно ВПЕРВЫЕ за последние годы признался в том, что между УК и председателем «не возникает договорных отношений, в том числе не возникает трудовых отношений (на чем больше пяти лет настаивал и сейчас настаивает Минфин, - Г.А.)». Отсюда вывод у Минстроя - только НДФЛ. Но. Опять - существующая противоречивая судебная практика (в том числе ульяновская). Ведь даже до изменений налогового кодекса, когда в нем не упоминались председатели советов МКД, судьи принимали решения о начислении взносов, признав отношения УК с ПСД «трудовыми». Что же говорить теперь?..
МОРАТОРИЙ на изменения налогового кодекса. Большинство участников совещания сошлись во мнении, что радикальных выходов из ситуации три.
Первый (рискованный) - после 1 января 2024 года продолжать удерживать только налог на НДФЛ, а в случае возникновения претензий органов - выходить в суд (но это очень рискованное для УК мероприятие в случае проигрыша в суде).
Второй (ничтожно-маловероятный), - который нужно «запускать» уже сейчас, - начинать процесс внесения изменения в недавно измененный Налоговый кодекс ото всех обладающих законодательной инициативой органов - ЗСО, Правительства, Общественной палаты, Губернатора.
Третий (более вероятный) - предложения моратория - отсрочки вступления в силу изменений в кодекс относительно председателей советов МКД. И здесь тоже подключать упомянутых выше субъектов. Областной координационный совет начинает подготовку этого мероприятия…
Справочные материалы:
1. История вопроса и изменения в НК
Проблема обострилась в феврале 2018 года, с письма Минфина РФ, который вдруг изменили свою точку зрения обложение вознаграждения председателям советов МКД страховыми взносами (
письмо Минфина России от 07 февраля 2018 г. № 03-15-05/7618).
УК в большинстве своем были против начисления страховых взносов. И в большинстве же своем удерживала только НДФЛ. Судьи при этом занимали разные позиции.
С 1 января 2024 года вступают в силу изменения в НК, буквально:
в статье 420:
а) в пункте 1:
подпункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) в рамках трудовых отношений (в том числе вознаграждения
в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений
в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме);";
дополнить подпунктом 11 следующего содержания:
"11) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;";
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений, в том числе вознаграждения, производимые на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса)."
2. Про возможность выплат вознаграждения через волонтерские центры (без страховых взносов), видео:
https://vk.com/video-189307695_456239087?list=ln-ZKfSucJPHfW8PnpifD Шерешовец, 12:15 где-то...
3. Комментарий эксперта Ассоциации «Р1» о федеральном законе от 31.07.2023 № 389-ФЗ (Анна Щербина, налоговый юрист, бывший сотрудник органов ФНС России, гендиректор ООО «РК»)
Источник:
https://t.me/r1_gkh/465 «Мне не понятна позиция ФНС, нацеленная на «обдираловку», но в связи с изменением налогового законодательства и исходя из правового статуса членов совета и председателя МКД невозможно исключить исчисление и уплату страховых взносов с вознаграждения.
Членство в совете (как и председательство в нём) - выборная должность. Нельзя оформлять председателя как самозанятого, так как с ним уже возникли трудовые отношения в результате избрания его на должность (ст. 16 ТК РФ, Письмо Минфина России от 21.03.2023 N 03-11-11/23715). Что считаю не логичным, так как трудовые отношения предполагают обязательную оплату труда (например, не менее МРОТа за 40 часовую рабочую неделю), а вознаграждение главному по дому платится исключительно добровольно, в отличии от его обязанности выполнять возложенные на него функции.
Так что тут скорее волонтёрство, чем работа по найму, а соответственно вознаграждение облагается только НДФЛ. Но раз законодатель захотел денег в бюджет, то придется платить…
Вместе с коллегами пришли к выводу, что единственным оптимальным вариантом будет отказаться от выплаты вознаграждения и соразмерно увеличить стоимость договора управления МКД (или агентского договора) с УО. Если такое возможно с точки зрения внутренней структуры и взаимоотношений УО и совета МКД».
4. Платить ли взносы с вознаграждения председателя многоквартирного дома? (об очередном письме Минфина: от 21.03.2023 № 03-11-11/23715)
Дата публикации 05.05.2023
Вознаграждение председателю многоквартирного дома (МКД) облагается страховыми взносами в общем порядке.
Минфин России приравнивает такое вознаграждение к заработной плате. Пояснения ведомства состоят в следующем (письмо от 21.03.2023 № 03-11-11/23715).
Председатель совета МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД из числа членов совета МКД (ч. 6 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). По решению общего собрания ему может быть назначено вознаграждение (ч. 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). Как правило, оно выплачивается управляющей организацией за счет денежных средств, поступающих на ее счет от собственников помещений в МКД.
Страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают не только при заключении трудового договора, но и в результате избрания на должность. Таким образом, даже если с председателем МКД договор не оформлен, считается, что он получает вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей. Соответственно, с суммы вознаграждения необходимо уплачивать взносы. Такая обязанность возлагается на управляющую организацию.
5. Галина Варфоломеева, к.э.н, :аттестованный главный бухгалтер «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», руководитель ООО «Институт развития бизнеса»
Источник:
https://t.me/r1_gkh/421 21 июля в третьем чтении законопроект № 369931-8 развенчал широко растиражированный миф о том, что выплаты в виде вознаграждения председателю и членам совета дома не облагаются страховые взносами в связи с отсутствием объекта обложения.
Законодатель теперь четко указывает, что не только заработная плата в привычном понимании облагается взносами, но и такие специальные выплаты, как вознаграждение, тоже, не взирая на отсутствие заключенного договора и то, что они выплачиваются в соответствии с решением ОСС.
Дополнительно изменения затрагивают и приводят налоговое законодательство в соответствие с позицией Конституционного суда РФ из постановления от 05.07.2022 №28-П, согласно которой природу и правовую форму отношений (трудовые или гражданско-правовые), складывающихся между ТСЖ и председателем правления этого товарищества, необходимо четко определять положениями устава ТСЖ и (или) решением о виде заключаемого с ним договора, принятым ОСЧ.
6. Светлана Разворотнева, 21 июля,
(полужирным выделено мною, - Г.А.)
Источник:
https://t.me/srazvorotneva/1093 «Сегодня в третьем чтении был принят законопроект 369931-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса…». Законопроект содержит большой пакет поправок, в числе которых - признание вознаграждения, которое выплачивается председателям советов многоквартирных домов на основании решения общего собрания полноценным вознаграждением трудовой деятельности, с которой необходимо отчислять страховые взносы.
Эта норма оказалась достаточно неприятной для многих председателей советов МКД, особенно для пенсионеров, которые автоматически попадают в разряд работающих и лишаются пенсионных надбавок.
Ранее я готовила и направляла для предварительной оценки в Правительство ряд законопроектов, которые как раз предлагали признать вознаграждения председателям не зарплатой, а компенсацией их расходов. К сожалению, эти предложения не были поддержаны ни Минфином, ни Минстроем. Поправки в законопроект 369931-8 оказался неожиданностью для многих, в том числе и для нашего комитета, который не входил в число соисполнителей.
Примерно неделю назад начала получать возмущенные обращения по поводу этого законопроекта. К сожалению, срок внесения поправок закончился в начале июля, поэтому вмешаться в процедуру его подготовки ко второму чтению не удалось. На площадке партии «Единая Россия» мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что выплату страховых взносов можно было бы избежать, если оформлять вознаграждение председателей как льготу на оплату ЖКУ. Буду готовить соответствующие предложения в Правительство».