Оригинал взят у
alexcheban в
Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообедыСвинина в кисло-сладком соусе над облаками, да еще и китайскими палочками, а не ножом с вилкой... Уммм, пальчики оближешь! Сегодня хочу пригласить вас на один из крупнейший кетерингов в Азии, да что там в Азии, в мире! Cathay Pacific Catering Services в Гонконге в сутки может произвести до 100 000 порций бортового питания и обслуживает 40 авиакомпаний.
Впервые я побывал на фабрике бортового питания в Сургуте в гостях у любимой авиакомпании ЮТэйр, конечно
с харизмой шеф-повара Егора китайцы не сравнятся, но в Азии я увидел абсолютно другие масштабы... огромное здание, сопоставимое по площади с девятью футбольными полями, где 2000 сотрудников круглые сутки готовят вкуснейшую самолетную еду всех возможных кухонь мира!
1.
Вот здание Cathay Pacific Catering Services (CPCS), которое находится рядом с международным аэропортом Гонконга.
Всего аэропорт Гонконга потребляет в сутки 110 000 порций бортового питания, 65% из которых поставляется Cathay Pacific Catering. Максимальная производственная мощность - 100 тысяч порций в сутки, но в среднем загрузка 70-80 тысяч порций.
Кроме кейтеринга Cathay Pacific еще работают Gate Gourmet и LSG SkyChefs.
2.
3.
Дизайнеры так спроектировали здание, чтобы окна были похожи на иллюминаторы в самолете :)
4.
5.
Вот макет здания, футбольное поле приведено только для оценки масштаба:
6.
У входа в производственные цеха нужно снять даже волосы с одежды валиком:
7.
В сутки фабрика потребляет:
4000 кг мяса
5200 кг овощей
и 7000 кг ...арбузов :)
Ежедневно сюда поступает почти 4 тысячи тележек с гразной посудой, которую нужно вымыть или заменить. У каждой авиакомпании это свой набор, свои стандарты, даже салфетки свои! Всего более 2млн единиц посуды в день (!).
8.
Но начнем мы с пекарни :)
Тестораскаточная машина:
9.
...и скрученные рулетики:
10.
11.
12.
13.
14.
Ежедневная маркировка:
15.
Ассортимент хлебо-булочных изделий:
16.
В бизнесе и первом классе на борту может быть предложен суп, который разливают в термосы:
17.
А вот и "салатный цех" :)
18.
все овощи проходят термическу подготовку, очистку и сегрегацию:
19.
Далее все раскладывается в посуду авиакомпании и формируются подносы с полным комплектом еды для той или иной авиакомпании.
20.
21.
Здесь же компонуют меню для бизнес-джетов:
22.
Дле каждого блюда есть своя технология , постоянно на каждом из производственных участков находится повар, который контролирует ту или иную кухню мира, ведь разброс огромен - от корейской до африканской.
Самая главная приправа в Азии - это кари. Вот примерно так ее добавляют в чан с овощами:
23.
24.
25.
а главная еда Азии - рис, готовится в огромном рисоварном аппарате, где рис готовится пои повышенном давлении:
26.
и затем аккуратно раскладывается в касалетки (формы для питания) для эконом-класса:
27.
28.
Но самое эффектное - это еда на извергающей пламя сковородке в цехе горячей пищи
29.
30.
31.
Американские бургеры для американских авиакомпаний и направлений. Кроме них Cathay Pacific Catering обслуживает также бизнес-лонжи аэропорта Гонконг.
32.
33.
и аппетитный говяжий бургер получился:
34.
Жареная картошка:
35.
Для каждой авиакомпании свое меню и своя технология его приготовления. Я летал в Гонконг Cathay Pacific, поэтому только на обратном пути смог почувствовать по настоящему гоконгскую еду, хотя на вылете из Домодедово качество бортового питания было на высочайшем уровне.
36.
37.
38.
А вот омлет к завтраку. На огромном аппарате, который осуществляет вращение по часовой стрелке с несколькими сковородками происходит автоматическое разбитие яйца на сковородку и спустя пол круга на каждой из них готов омлет. Производительность автоматической омлетницы - 6 000 омлетов в день!
39.
40.
Ну и вкуснейшие десерты...
41.
42.
43.
В следующий раз я покажу наглядно чем отличается бортовое питание в эконом-классе, бизнес-классе и первом классе. А также раскажу про "мишленовского" титулованного шеф-повара Cathay Pacific Catering.
В сутки тут производится 8 000 круасанов и маффинов:
44.
45.
46.
продолжение следует...
Интересно!? Поделитесь!
Как выглядит бортовое питание в самых разных авиакомпаниях мира и как делают его у нас, читайте тут:
---
Всем мои репортажи из Гонконга смотрите
тут.
---
Cathay Pacific - Гонконг, вся Азия, Австралия и Океания. Удобные стыковки и великолепный сервис.
Все спецпредложения авиакомпании с вылетом из России собраны
тут. Cathay Pacific - член альянса oneworld, что обеспечивает стыковки с рейсами S7 в города России.
---
Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в
Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в
Instagram.
Оставайтесь на связи! |
Добавить в ЖЖ |
Facebook |
Twitter |
ВКонтакте |
Google+ |
RSS-лента |
Instagram |