Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

May 15, 2014 19:36

Оригинал взят у alexcheban в Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды


Свинина в кисло-сладком соусе над облаками, да еще и китайскими палочками, а не ножом с вилкой... Уммм, пальчики оближешь! Сегодня хочу пригласить вас на один из крупнейший кетерингов в Азии, да что там в Азии, в мире! Cathay Pacific Catering Services в Гонконге в сутки может произвести до 100 000 порций бортового питания и обслуживает 40 авиакомпаний.

Впервые я побывал на фабрике бортового питания в Сургуте в гостях у любимой авиакомпании ЮТэйр, конечно с харизмой шеф-повара Егора китайцы не сравнятся, но в Азии я увидел абсолютно другие масштабы... огромное здание, сопоставимое по площади с девятью футбольными полями, где 2000 сотрудников круглые сутки готовят вкуснейшую самолетную еду всех возможных кухонь мира!


1.


Вот здание Cathay Pacific Catering Services (CPCS), которое находится рядом с международным аэропортом Гонконга.

Всего аэропорт Гонконга потребляет в сутки 110 000 порций бортового питания, 65% из которых поставляется Cathay Pacific Catering. Максимальная производственная мощность - 100 тысяч порций в сутки, но в среднем загрузка 70-80 тысяч порций.

Кроме кейтеринга Cathay Pacific еще работают Gate Gourmet и LSG SkyChefs.


2.


3.

Дизайнеры так спроектировали здание, чтобы окна были похожи на иллюминаторы в самолете :)


4.


5.

Вот макет здания, футбольное поле приведено только для оценки масштаба:


6.

У входа в производственные цеха нужно снять даже волосы с одежды валиком:


7.

В сутки фабрика потребляет:
4000 кг мяса
5200 кг овощей
и 7000 кг ...арбузов :)

Ежедневно сюда поступает почти 4 тысячи тележек с гразной посудой, которую нужно вымыть или заменить. У каждой авиакомпании это свой набор, свои стандарты, даже салфетки свои! Всего более 2млн единиц посуды в день (!).


8.

Но начнем мы с пекарни :)

Тестораскаточная машина:


9.

...и скрученные рулетики:


10.


11.


12.


13.


14.

Ежедневная маркировка:


15.

Ассортимент хлебо-булочных изделий:


16.

В бизнесе и первом классе на борту может быть предложен суп, который разливают в термосы:


17.

А вот и "салатный цех" :)


18.

все овощи проходят термическу подготовку, очистку и сегрегацию:


19.

Далее все раскладывается в посуду авиакомпании и формируются подносы с полным комплектом еды для той или иной авиакомпании.


20.


21.

Здесь же компонуют меню для бизнес-джетов:


22.

Дле каждого блюда есть своя технология , постоянно на каждом из производственных участков находится повар, который контролирует ту или иную кухню мира, ведь разброс огромен - от корейской до африканской.

Самая главная приправа в Азии - это кари. Вот примерно так ее добавляют в чан с овощами:


23.


24.


25.

а главная еда Азии - рис, готовится в огромном рисоварном аппарате, где рис готовится пои повышенном давлении:


26.

и затем аккуратно раскладывается в касалетки (формы для питания) для эконом-класса:


27.


28.

Но самое эффектное - это еда на извергающей пламя сковородке в цехе горячей пищи


29.


30.


31.

Американские бургеры для американских авиакомпаний и направлений. Кроме них Cathay Pacific Catering обслуживает также бизнес-лонжи аэропорта Гонконг.


32.


33.

и аппетитный говяжий бургер получился:


34.

Жареная картошка:


35.

Для каждой авиакомпании свое меню и своя технология его приготовления. Я летал в Гонконг Cathay Pacific, поэтому только на обратном пути смог почувствовать по настоящему гоконгскую еду, хотя на вылете из Домодедово качество бортового питания было на высочайшем уровне.


36.


37.


38.

А вот омлет к завтраку. На огромном аппарате, который осуществляет вращение по часовой стрелке с несколькими сковородками происходит автоматическое разбитие яйца на сковородку и спустя пол круга на каждой из них готов омлет. Производительность автоматической омлетницы - 6 000 омлетов в день!


39.


40.

Ну и вкуснейшие десерты...


41.


42.


43.

В следующий раз я покажу наглядно чем отличается бортовое питание в эконом-классе, бизнес-классе и первом классе. А также раскажу про "мишленовского" титулованного шеф-повара Cathay Pacific Catering.

В сутки тут производится 8 000 круасанов и маффинов:


44.


45.


46.

продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!

Как выглядит бортовое питание в самых разных авиакомпаниях мира и как делают его у нас, читайте тут:





---

Всем мои репортажи из Гонконга смотрите тут.

---

Cathay Pacific - Гонконг, вся Азия, Австралия и Океания. Удобные стыковки и великолепный сервис.
Все спецпредложения авиакомпании с вылетом из России собраны тут. Cathay Pacific - член альянса oneworld, что обеспечивает стыковки с рейсами S7 в города России.




---
Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

airport, споттинг, авиа, airlines, авиация, авиакомпания, аэропорт, air, aero

Previous post Next post
Up