Скадовск. Странный город в странном месте. Часть девятая. 1918

Mar 10, 2024 21:09


Вступив в должность Губернского Предводителя дворянства, Скадовский переехал в Симферополь, оставив местечко на попечение его настоящим хозяевам - караимам.
Многочисленные обязанности на этом посту требовали его постоянного присутствия в столице Таврической губернии. К тому же он состоял попечителем странноприимного дома Таранова-Белозерова и Реального училища в этом городе, поэтому вместе с ним сюда переехала и вся его семья.
Именно здесь на свет появились одна за другой три его дочери из четырёх, и в Скадовске семья теперь появлялась только в летний период.
Вторая дочь Мария родилась 2 февраля 1900 года и была крещена в храме Всех Святых. Елизавета появилась на свет 12 января 1903 года, но крестили её уже в Симферопольском Александро-Невском соборе. Младшая дочь Скадовских и их восьмой ребёнок - Ольга родилась 17 апреля 1905 года и была крещена в том же соборе что и Лиза. Любопытно, что одним из восприемников обязательно выступал кто-нибудь из Шлиппе - родственников по линии жены.
Согласно переписи 1897 года в Симферополе проживало 49 тыс. населения и как основная часть Таврической губернии за исключением Ялты, этот город входил в черту оседлости.
При том, что Симферополь был основан Екатериной Великой ещё в 1784 году, у него отсутствуют фотографии, сделанные в 19 веке, хотя как заверяют учёные, здесь когда-то стояла скифская столица Неаполь, основанная царём Скилуросом ещё во II веке до н. эры. В бронзовую эпоху, кстати, на территории Скадовска тоже, оказывается, были поселения. К такому выводу пришли археологи, организовавшие исследования курганов в близлежащих урочищах Цукуры и Морские кошары.
Продолжая зарабатывать бонусы для дальнейшей карьеры, Скадовский успел побывать на фатально неудачной для империи Русско-японской войне.
В 1904 году он участвовал в создании госпиталя в китайском городе Харбине, накануне штурма Порт-Артура.
Возглавляя представительство Красного Креста Таврической губернии от дворянства, Сергей Балтазарович не участвовал в боевых действиях, ведь этот город находился за 1000 км от мест основных сражений, в глубоком тылу.
Безусловно, публика подобная ему ехала сюда не спасать Отечество, а за новыми орденами и продвижением в карьере.
Сам Харбин интересен тем, что основали его на 4 года позже, чем Скадовск, однако уже в начале 20 века он выглядел примерно так же как Харьков.
Мало того, город возведённый русскими поселенцами в 1898 году как станция строившийся тогда Китайско-Восточной железной дороги, за короткий срок превратился в мегаполис с населением в 10 миллионов человек.
В декабре 1904 года Скадовский Высочайшим приказом за отличие был произведён в чин Действительного статского советника - что согласно Табели о рангах Российской империи было равнозначно званиям генерал-майора в армии или контр-адмирала во флоте. Для Сергея Балтазаровича этот гражданский чин 4-го класса, был наивысшей ступенькой по службе, ведь получить следующий он мог только лишь став губернатором или хотя бы заместителем министра.
Напряжённая работа по обустройству госпиталей в Харбине не помешала Скадовскому в разгар войны съездить на побывку домой за 8,5 тыс. км. Его приезд удивительным образом совпадает по времени с пышными мероприятиями по освящению 4 июля 1904 года церкви Сергея Радонежского в Скадовске. Этот факт, почему-то категорически отрицается краеведами, хотя дата рождения последней дочери Ольги 12 апреля 1905 говорит совсем об обратном.
Война ещё не закончилась, когда Сергей Балтазарович поспешил в Москву, на собрание предводителей Губернского дворянства. Какая там забота о раненых, когда Россия стояла на пороге революции и масштабных перемен. Понимая, что скоро появится парламент, дворяне, боясь потери множества привилегий, попытались создать свою партию.
Сохранились стенограммы этих съездов, на которых Скадовский просто молчал и соглашался со всеми принятыми решениями. Это также не вяжется со словами историков о предприимчивом и инициативном человеке, затеявшего постройку города-порта в безжизненной степи.
Давно назревавшая революция грянула осенью 1905 года. По всей империи вспыхнули восстания и запылали тысячи помещичьих имений.
Доведённый до крайней нищеты народ, с большим воодушевлением принялся грабить и сжигать имущество своих горячо «любимых» хозяев, наживших добро нещадной эксплуатацией рабочих и крестьян.
Полиция на местах была в панике, а из всех губерний летели телеграммы от помещиков и фабрикантов с мольбой о помощи прислать гвардейские части или казаков. Было убито так много губернаторов, что назначение на этот пост было равносильно смертному приговору.
Однако в масштабах огромной страны спасти всех было просто невозможно, и зачастую такие вопросы зависели от связей и средств.
В экономии Сергея Балтазаровича - Антоновке тоже начались выступления сельскохозяйственных рабочих, требовавших установления 8-ми часового рабочего дня и повышения заработной платы.
Затем к забастовке присоединились портовые рабочие и телеграфисты, после чего в Скадовске тоже создалось довольно напряжённое положение.
Причин для недовольства было множество, но основная - это нищета. Значительная часть населения занималась сельским хозяйством и крестьянская беднота, не имея денег на уплату за приусадебные участки, попадала в помещичью кабалу. За право выпаса скота на выгонах пана Скадовского крестьяне вначале платили ему по 5 руб. за сезон, а в 1909 году сумма достигла уже 8 руб. 50 коп.
Несмотря на то, что вначале 20 века в Скадовске заработали паровая мельница и кирпично-черепичный завод, свыше 70% крестьян и рабочих порта оставались неграмотными, а газеты выписывали только помещики, урядники и немногочисленная интеллигенция.
В местечке действовали всего одно земское двухкомплектное училище (т. е. имело двух учителей и две классные комнаты) на 97 мест и церковноприходская двухклассная школа на 100 учащихся.
Безземельные крестьяне местечка батрачили в экономии, получая максимум 30 копеек в день. Питание их было весьма скудным: на завтрак и ужин - постный суп, а в обед - галушки и пшённая каша. Вся показушная забота властей о батраках заключалась в больнице на 10 мест с одним доктором и фельдшером.
Не лучше жилось и портовым грузчикам, которым все работы приходилось выполнять вручную. С утра до глубокой ночи они носили тяжёлые пятипудовые мешки с пшеницей в трюмы судов, что нередко приводило к несчастным случаям, оканчивающиеся увечьями и даже жертвами.
В 1905 году доведённые до отчаяния работяги припомнили своим обидчикам всё и не сдерживались в методах.
Впрочем, в то время когда по всей округе горели усадьбы и фермы, а в имении Вассалей (ныне посёлок Лазурное) озверевшее «быдло» выкалывало глаза верблюдам, Скадовский будучи вторым человеком в губернии мог быть спокоен за свои владения. Вихри пожаров не задели Скадовск, ведь не зря рядом с местечком располагалась погранзастава.
Восставшая толпа была опасна, но абсолютно бессильна против штыков, а потому всё кончилось тем, что наиболее революционно настроенных товарищей арестовала жандармерия, после чего бунт хоть и не сразу сошёл на нет.
Не стоит также забывать, что местечком управляли всесильные караимы, благодаря которым Скадовский сумел получить недостижимую при обычных обстоятельствах для него должность Предводителя дворянства Таврийской губернии. Теперь спустя 9 лет Сергей Балтазарович при их непосредственной поддержке снова пошёл на очередное повышение, будучи избранным в 1906 году в Государственный совет - верхнюю палату парламента Российской империи. По значению в иерархии государства его можно сравнить разве что с сегодняшним Советом Федерации.
Впрочем, как и сто лет назад, на слуху у простого народа была и остаётся Государственная Дума, где обычно кипят страсти по принятию бюджета или каких-нибудь законов. И точно также Госсовет, как и сегодняшний Совет Федерации - это лишь формальный орган, не имеющий никакой реальной власти. При этом внешне он выглядит и действует как верхняя палата демократического государства со всеми присущими ей атрибутами.
И действительно до реформы 1906 года это было Пенсионное собрание бывших министров, чиновников высшего ранга и заслуженных генералов. Теперь к ним добавили избираемых представителей дворянства, разбавленные небольшим количеством священников и академиков. Правда в отличие от Государственной Думы сюда не могли попасть не то что крестьяне, но и всякие либеральные деятели вроде Керенского.
С момента своего образования и до Февральской революции в составе Госсовета было 427 членов, из которых 370 были потомственные дворяне. И хотя все они, можно сказать, напоминали Совет чиновников, постановляющие свои заключения по указаниям высшего начальства, тем не менее, это были очень влиятельные люди, реально имевшие вес и связи в обществе, могущие решить любой вопрос. Теперь к ним присоединился и Скадовский, а визитка с перечислением его регалий - Действительный статский советник, камергер Его Величества и член Государственного совета открывала перед Сергеем Балтазаровичем многие двери.
По аналогии с сегодняшними законодателями, они так же имели депутатскую неприкосновенность и огромные оклады. Если обычный депутат Госдумы получал 4200 рублей в год, что равнялось зарплате генерал - майора, то зарплаты членов Госсовета были в разы больше.
Переезд в столицу был своего рода вознаграждением и для супруги Скадовского - Марии Александровны. После многих лет проведённых в богом забытых краях, где доктор погранзаставы был чуть ли не единственным культурным человеком в округе, это можно назвать полным триумфом.
Их дом на Каменоостровном проспекте стал местом, где постоянно останавливалась её многочисленная родня, бывавшая по делам в столице.
Как и сегодняшние депутаты, Сергей Балтазарович ради своих интересов несколько раз менял фракции - побывав центристом, умеренно правым и беспартийным. Впрочем, эти привычные метания для слуг народа, так и не помогли ему решить вопрос с проведением железной дороги в Скадовск. Многочисленные заседания комиссий министерства транспорта разных лет приходили к одному и тому же решению - тянуть сюда рельсы для государства нерентабельно.
К тому же по досадной случайности в 1912 году Скадовский, выбыл из Госсовета по жребию, и ему довелось вернуться в родные края, занявшись провинциальными делами по Днепровскому уезду - земствами и судами. После блестящей жизни в столице это был удар по самолюбию, а нерешённый вопрос с железной дорогой остановил Скадовск в своём развитии.
Бурный рост, начавшийся при образовании местечка - прекратился, и уже 10 лет его население оставалось на прежнем уровне. Впрочем, это и неудивительно, ведь без промышленности Скадовск был никому ненужным, кроме разве что караимов, усиленно занимавшихся контрабандой в порту.
По непонятной причине в биографии Скадовского зачастую указывают, что он был членом Госсовета лишь в 1906-12гг., упуская тот факт, что уже в 1915 году Сергей Балтазарович был снова туда избран. Как выясняется из мемуаров, возвращению на политический олимп Сергей Балтазарович был кому-то очень сильно обязан, но фамилия этого человека остаётся неизвестной.
Правда к тому времени уже как год шла Первая Мировая война и условиях отсутствия должности в Петербурге, а также дороговизны жизни, семья основателя города была вынуждена оставаться в Скадовске. Сам Сергей Балтазарович уехал на Галицийский фронт снова заниматься организацией госпиталей.
Во многом благодаря этой деятельности он и собрал полный иконостас из орденов положенный чиновнику его ранга. Теперь на следующую награду он мог рассчитывать, только заполучив чин Тайного Советника.
Три сына Сергея Балтазаровича также ушли на фронт, а жена - Мария Александровна, по примеру многих знатных дам организовала при имении госпиталь на 39 мест. Вот только осенью-весною 1915-16 гг. госпиталь не функционировал по банальной причине - в местечко было просто не добраться из-за бездорожья!
В годы войны Госсовет, и до этого ничего не решавший, превратился в тёплый закрытый клуб для элиты. Когда империя была на краю гибели его члены, вместо принятия решений могущих спасти страну, занимались пустопорожней болтовнёй.
В 1916 году Скадовский, мягко говоря, не самый важный член Госсовета, каким-то образом, умудрился попасть в знаменитую Парламентскую делегацию в страны-союзников Российской империи по войне. По официальной версии они ездили на Межпарламентскую финансовую конференцию, хотя на деле западные партнёры хотели посмотреть на будущих возможных политических руководителей.
Примечательно, что от Государственной Думы в неё вошли будущие активные деятели Февральской революции. С другой стороны союзники особо и не скрывали своих планов по изменению государственного строя. Неформально было дано добро на смену власти, что и подтвердилось менее чем через год, а потому будет правильней говорить, что царя свергал не народ, а либеральная оппозиция, засевшая в Думе.
Пока Скадовский протирал штаны в Мариинском дворце и разъезжал по Европе, его супруга приняла неожиданное решение - отправиться во фронтовой госпиталь простой медсестрой. Историки пишут о её глубоком патриотизме и переживаниях за долю простых солдат, но от дамы такого ранга было бы больше пользы не на передовой, а в тылу - собирать пожертвования и организовывать госпиталя.
К тому же никто и не требовал такой жертвенности от 49-летней пожилой женщины и матери восьмерых детей, поэтому вполне вероятно, что причиной такого поступка послужила таинственная смерть старшей дочери Нины. Удивительно, но её рождение и смерть, покрыто тайной, да так что во многих источниках упоминают лишь о 3-х дочерях! Несмотря на то, что Нина присутствует на всех семейных фотографиях, известен только год её рождения - 1896.
В те смутные времена многие пропадали без вести, но как могло произойти, что потерялись данные о числе и месяце рождения пятого ребёнка в семье, которая была не, а бы кто, а дочерью потомственного дворянина. Нет упоминаний и о могиле Нины, хотя, как известно Скадовский был похоронен вместе с женой рядом с храмом Сергея Радонежского. Такая таинственность происходит, когда люди такого ранга пытаются скрыть что-то очень неудобное.
К примеру, в биографии известного сахарозаводчика Павла Харитоненко, потерялись число, месяц и даже точный год рождения его третьей дочери Зинаиды. И хотя дата смерти её известна, похоронили девочку в спешке буквально на следующий день. Также оказалась неизвестной дата смерти его старшего сына Глеба, которая варьируется в целых 6 лет. Впрочем, чему удивляться, ведь до сих пор остаётся загадкой точная дата рождения самого Харитоненко, как и год его женитьбы.
Потеря дочери внесла полный разлад в семейство Скадовских, как это произошло и с невероятно популярным в 80-х годах семейным дуэтом Аль Бано и Ромина Пауэр. Не сумев пережить исчезновение старшей 23-летней дочери, супруги разошлись. Ромина так и не смогла простить мужу, что он признал смерть Илении.
После постигшего несчастья Мария Александровна отправилась на фронт, где, кстати, была награждена медалью «За храбрость» и Георгиевской лентой. Её удостаивались гражданские лица, проявившие отвагу и мужество в военное время, а также женщины - в основном, медицинские сёстры.
Возможно, она хотела быть поближе к сыновьям, но тогда возникает вполне логичный вопрос, на кого она бросила своих трёх дочерей, которым на тот момент было 10, 13 и 15 лет? Неужели Мария, Елизавета и Ольга не нуждались в материнской заботе и любви, учитывая, что отец был занят государственными делами в столице? Как бы там не было, но пребывание в прифронтовых госпиталях подорвало её здоровье, и в августе 1917 года Мария Александровна скончалась в Херсоне.
Всё это происходило на фоне грандиозных потрясений в стране, с бешеной скоростью менявший весь многовековой уклад империи. Отречение царя для Скадовского, как убеждённого монархиста, стало тяжким ударом, который со сменой власти остался не у дел. В декабре 1917 года после того как Государственный совет был упразднён, ему пришлось окончательно покинуть Петроград.
Последовавшие также после Октябрьского переворота декреты отменяли не только право частной собственности на городские недвижимости и земельные участки, но и ликвидировали титулы, чины и награды. За считанные месяцы 55-летний Сергей Балтазарович остался у разбитого корыта - потерял жену, лишился дела всей жизни, регалий и имущества, а в его родовом имении заправляли вчерашние холопы.
Четыре года Российская империя вела битву за выживание, но не выдержала и развалилась. Повсюду царили произвол, анархия и теперь, как это ни парадоксально, многие с нетерпением стали ждать немцев, чтобы вчерашние враги навели порядок. Дождался их и пан Скадовский. Зашедшие в местечко германские солдаты разогнали Советы и вернули прежним хозяевам их владения. Правда, формально восстановив старые порядки, освободители бесцеремонно конфисковали продовольствие и молниеносно вывозили его в Германию.
От таких потрясений, 15 июня 1918 Сергей Балтазарович скончался от паралича сердца. Смерть пощадила его узнать страшную судьбу своих пятерых детей…

Конец девятой части.
Продолжение…

Павел Иванович Харитоненко, Александро-Невский собор, КВЖД, Русско-японская война, Джарылгач, Государственный совет, Скадовский Сергей Балтазарович, Ольга Сергеевна, Харбин, Петербург, Мария Сергеевна, Ялта, Антоновка, Всехсвятская церковь, Елизавета Сергеевна, Порт-Артур, Таврическая губерния, Красный Крест, Аль Бано, Лазурное, Скадовская Нина Сергеевна, храм Сергея Радонежского, Шлиппе Мария Александровна, имение Вассалей, караимы, Скадовск, революция 1905, черта оседлости, Симферополь, Ромина Пауэр

Previous post Next post
Up