Сахарный синдикат Павла Харитоненко. Пятнадцатая часть. Парафиевка

Feb 21, 2022 00:10


Сахарный завод в Парафиевке, приобретенный Павлом Ивановичем, находился в 5 км от имения Качановки. Здесь была больница, несколько лавок, базар и церковь которую построили еще в XVIII веке.
Впервые этот хутор упоминается в переписи 1666 года, но его экономическое развитие началось только после того как помещик Григорий Тарновский решил возвести в Парафиевке сахарный завод.
Связано это было с тем, что данная развивающаяся отрасль, которую курировал сам граф А. А. Бобринский, двоюродный брат императора Николая I, была довольно прибыльной. И если в 1830 году в Российской империи было всего 20 заводов, то через 15 лет их насчитывалось более 200.
Сказка, придуманная учеными, гласит, что до самой середины XIX века простой люд на Руси вообще не знал о существовании сахара, и был такой же экзотикой как индийские пряности. При этом первый рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге уже в 1718 году.
А вот в Европе ситуация была несколько иная. Там основу производства сахара из тростника заложил якобы сам Христофор Колумб, который в 1492 году завез его с Канарских островов на Гаити.
Потом его каким-то образом культивировали в Вест-Индии и Центральной Америке, и импорт сахара из колоний стал покрывать общую потребность в нём в Европе.
В 1573 году в Аугсбурге строится первый немецкий завод по очистке сахара-сырца из тростника, после чего аналогичные предприятия возводят во всех крупных европейских городах. При этом биологи, зачем-то ищут заменитель сырья для сахара из домашних растений, используя для экспериментов виноград, кукурузу, клен и сладкие каштаны.
В 1747 году прусский химик Андреас Сигизмунд Маркгграф известный разработкой способа получения фосфора из мочи, а также смертельного яда - цианида калия, при помощи микроскопа обнаружил кристаллы сахара в тонких срезах корней свёклы и через 14 лет сумел его выделить.
Немцы как будто предчувствовали что-то неладное, потому как в 1791 году в Санто-Доминго происходит восстание рабов, названное Гаитянской революцией. Беспорядки на острове, который был самым крупным производителем сахара в мире, приводит к резкому росту цен на этот товар и вынуждает европейских промышленников активней переходить на его производство из свеклы.
В России местные "Кулибины" тоже не сидели сложа руки. Буквально за два года с 1799 по 1801 год, обычный помещик Яков Степанович Есипов, в своем подмосковном имении Никольском не просто разработал технологию для переработки свеклы в промышленных масштабах, но и создал для этого оборудование.
Не имея ученых степеней, он каким-то образом додумался применить для очистки свекловичного сока негашеную известь. Причём этот метод получения белоснежного сахара применяется в промышленности до сих пор.
Однако если вы вдруг решите заняться сахароварением, то к своему удивлению узнаете, что выделить из свеклы сахарозу не так уж и просто. Яркий пример этому получение самогона из этой дешевой культуры, огромный недостаток которого неприятный резкий запах и специфический вкус. Немного его может уменьшить тройная перегонка, но все равно в него придётся добавлять натуральные ароматизаторы.
Чтобы очистить сырой свекловичный сок от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, сегодня, так же как и 220 лет назад вам понадобятся пять основных реагентов.
Вышеупомянутую CaO (негашеную известь) получают посредством обжига кальциево-магниевых карбонатных горных пород, таких как известняка или мела. Процесс происходит при tº не выше 1200° C, поэтому получить его можно даже кустарным способом.
SO₂ (сернистый ангидрид) - это бесцветный газ, который применяется для беления соломы, шерсти, шелка и как дезинфицирующее средство, убивающее зародыши многих микроорганизмов.
Получают газ только промышленным способом - сжиганием серы или обжиг сульфидов, в основном - пирита.
Следующий реагент это P₂O₅ (фосфорный ангидрид) - белый ядовитый кристаллический порошок, который реагирует с водой. Его получают сжиганием фосфора в избытке кислорода, технологический процесс который происходит непосредственно в камере печи.
MgO (жжёная магнезия) - легкий, рыхлый порошок белого цвета, который легко впитывает воду. Это именно его наносят на свои ладони спортсмены, предохраняясь от опасности сорваться с гимнастического снаряда. Температура его плавления - 2825 °C, кипения - 3600 °C.  И, конечно же, оксид магния можно получить только промышленным способом, при помощи обжига минералов магнезита и доломита.
Последним в списке значится CO₂ - углекислый газ, который каждый человек за час выдыхает от 18 до 25 литров.
Он используется в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, а выделяется из дымовых газов, или как побочный продукт химических процессов, например, при разложении природных карбонатов или при производстве алкоголя.
Как видим, везде нужны печи, причем промышленные, к которым необходимо подвозить уголь, ведь обычными дровами не создать высоких температур.
Возможно, все эти предприятия находились в непосредственной близости от угольных шахт и портов, но потом всю эту химию необходимо было развозить по сахарным заводам.
Как ни парадоксально, но во времена индустриализации начала XIX века транспортная логистика опиралась исключительно на телеги запряженные волами.
Железная дорога появится только через четверть века.
А воздушный флот только на стадии зарождения.
Но если реагенты в виде порошка можно возить в мешках, то газ в ведре не доставить, для его хранения и транспортировки требуются специальные ёмкости - баллоны. Изготовить их так просто не получится, равно, как и заправить без специального оборудования.
Несмотря на такое несоответствие технического уровня, в 1801 году в самой обычной деревне Конары немецкий естествоиспытатель Франц Карл Ашар строит первый в мире завод по производству свекловичного сахара. При этом нигде не говорится, куда делись все старые предприятия по очистке сахара, и почему их нельзя было модернизировать для работы со свеклой.
В России «изобретатель» Есипов и его компаньон Е. И. Бланкеннагель тоже запускают свой свекло-сахарно-спиртовой завод в глухой деревне Алябьево Чернского уезда Тульской губернии.
В 1802-03 гг. он производит около 5 тонн сахара-сырца чистотой 85%, из отходов производства - мелассы получается этиловый спирт, а оставшийся свекловичный жом используется для откорма сельхоз животных.
Континентальная блокада, устроенная Наполеоном Бонапартом в 1806-14 гг. против Англии, с одной стороны способствует процветанию свекловичного производства, с другой стороны по этой же причине завод по изготовлению сахара из тростника появляется ни где-нибудь, а в Архангельске.
Из-за сложившегося дефицита этого продукта местные власти обращаются к англичанину Вильгельму Брандту с просьбой заняться его производством из бразильского тростника!! По другой версии его изготавливали из сахара-сырца, который с 1809 года в порт Архангельска доставляли американские корабли до 120 тыс. пудов в год.
В 1810 году, словно по мановению волшебной палочки Брандт возводит сахарорафинадный завод, и начинает снабжать своей продукцией все соседние губернии. Даже если поверить в возможности деревянных судов с парусами совершать межконтинентальные переходы в 10 тыс. км, то себестоимость товара в обоих случаях будет однозначно высока.
Единственный реальный вариант - это выращивать сахарную свеклу непосредственно на месте, а значит, климат на севере был несколько иным.
Как тут не вспомнить мультфильм «Апельсин» 1987 года, озвученный актером Леоновым. Байка про невиданный урожай фруктов на реке Северная Двина, для которых нужен средиземноморский климат, не могла взяться на пустом месте.
По всей вероятности ассоциировать север с холодом стали совсем недавно, иначе, чем объяснить строительство японцами в 1935 году свеклосахарного завода на Сахалине.
Глобальное изменение климата произошло в 1816 году после применения оружия по мощности соизмеримого с ядерным. Вот только катаклизм, названный позже «годом без лета» ученые благополучно списали на извержение вулкана Тамбора, который расположен в Индонезии за 12 тыс. км от Германии.
Из-за неурожая свеклы с 1819 года в Европе вновь стала процветать торговля тростниковым сахаром. Цена на этот продукт упала на треть, что привело к банкротству и закрытию немецких свеклосахарных заводов.
Как складывалась ситуация в России сказать тяжело, потому как информация на эту тему запутанная и противоречивая.
Но если опираться на сухую статистику и взять данные за 1856-57 гг. об общем количестве заводов, то получается, что с начала XIX века в год их строили по 7 штук.
Правда, ученые утверждают, что большинство из них работали кустарным способом с применением ручного труда. Это были т.н. огневые заводы, на которых примитивные механизмы приводились в движение животными.
В Индии и Кубе до сих пор сахар из тростника производят похожим методом.
Правда, при этом им все равно необходимы некоторые достижения цивилизации.
Тем удивительнее узнать, что в 1826 году уже на 7 российских заводах были установлены паровые машины и водяные насосы, а через 2 года применяли вакуум-аппараты и центрифуги.
При этом все свеклосахарные заводы хоть и возводились в селах, но во времена отсутствия газа, нефти и электричества были энергонезависимы, что полностью нереально в наш «развитый и технологичный» век.
Их строительство в чистом поле с одной стороны упрощало сбор и транспортировку сырья, с другой - сводило на нет подвоз стройматериалов и промышленного оборудования без железной дороги.
Но как видим, даже отсутствие обычных дорог не являлось каким-либо препятствием...
Завод Тарновского был самым мощным предприятием отрасли в Черниговской губернии, производя 655 тонн сахара в год. При этом вы нигде не найдете ни одной его фотографии в открытом доступе, что впрочем и неудивительно. Эти снимки шли бы вразрез с официальной историей, которую как под копирку прописали для всех свеклосахарных предприятий.
Взять, к примеру, завод в поселке Терны, который князь С.А. Щербатов построил в далеком 1839 году, а модернизировал в 1856-59 гг.
Или, например, Селищанский сахарный завод, построенный князьями Лопухиными-Демидовыми в 1847 году. Изначально планировался как небольшое кустарное предприятие, но уже через пять лет в 1852 году его реконструировали, установив паровые машины Уатта.
Довольно странное объяснение, если учесть, что данные двигатели были изобретены и использовались в середине XVIII века.
Парафиевское предприятие также возвели в 1845 году, но начать на нем производство смогли лишь в 1852 году. Либо у новых владельцев заброшенных некогда заводов не получалось запустить машины, либо у них были проблемы с выращиванием свеклы.
Как бы там ни было, но в 1855 году из-за изменений климата некогда прибыльный завод в Архангельске закрылся, и его переделали в училище. Официально считается, что он не выдержал конкуренции со свекольным сахаром, цена на который упала до такой степени, что он стал доступен для широких масс.
После того как наладилось производство сахара-песка, за короткий срок тут же «ожили» гигантские рафинадные предприятия.
Причем не только в Европе, но и в России.
В Сумах подобное «воскрешение» произошло с Павловским заводом, который со слов наших краеведов Харитоненко-старший построил всего за один год.
К тому времени, когда Харитоненко-младший приобрел Парафиевкое имение, сахарный завод уже требовал ремонта. У Тарновских, которым предприятие обеспечивало роскошную жизнь в Качановке, средств на это уже не было, что собственно и стало причиной его продажи.
Руководить новым заводом Харитоненко пригласил из Сум купца ІІ гильдии И. А. Асмолова, который приходился ему родственником, будучи женатым на младшей сестре его матери. Предстоящие работы по модернизации завода, который переименовали в честь старшей дочери Павла Ивановича - Еленовский, были столь грандиозны, что пришлось даже строить кирпичный завод.
Его возвели в 800-х метрах по соседству.
Вообще земли, которые приобрел Харитоненко, были довольно развитыми. С конца XVIII века на территории села Власовка, недалеко от усадьбы Качановки, уже работал водочный завод, рядом через пруд в селе Петрушевка был кирпичный завод, а вокруг повсеместно стояли водяные мельницы.
Павлу Ивановичу понадобилось целых 4 года для проведения модернизации своего предприятия. Оказывается, реально строить, а не откапывать оставшиеся от прошлой цивилизации заводы это немного разные сроки.
Однако как только завод в 1902 году был перестроен, уездное земское собрание сразу же поручило управе сделать его переоценку. До модернизации стоимость предприятия составляла 293910 руб., а прибыль определялась в 12% стоимости - 35539 рублей. Не нарушая равенства налогообложения, которого требовал закон, управа вычислила, что новая доходность составляет уже 86139 рублей и в свою пользу привела несколько веских доводов.
Во-первых, это значительное увеличение количества производимого сахара (в среднем 6160 тонн за год).
Во-вторых, это замена рабочей силы на электрические машины, в частности применение устройств огромных размеров для мытья свеклы.
Также они акцентировали внимание на усовершенствование способов обработки полей, и наличие на территории имения отдельных участков с естественными почвенными богатствами - черноземом.
Последним аргументом была близость доставки свеклы с соседних арендуемых земель, а также расположенность завода к железной дороге.
Наглость местных властей не устроила Павла Ивановича, и потому его поверенный подал жалобу в Правительственный Сенат. Разбирательства длились почти три года, ответом чему стал Указ Его Императорского Величества, краткий смысл которого сводился к следующему: Харитоненко уважаемый дворянин, а потому претензии управы считать необоснованными.
Заинтересованность Павла Ивановича в покупке завода, конечно же, была обусловлена прохождением в 20 км Либаво-Роменской железной дороги, строительство которой завершилось в 1901 году. Без нее Парафиевский завод никогда бы не смог выйти на планируемые мощности после модернизации.
Предприятие вырабатывало сахара в 9 раз больше чем при Тарновских, что требовало более мощной логистики, как для доставки сырья, так и для транспортировки готовой продукции.
После прихода к власти большевиков предприятие, как и все поместья, конечно же, национализировали, однако самое удивительное то, что после Харитоненко сахарный завод ни разу не обновлялся. По сути это аутентичный, не изменённый с царских времен индустриальный комплекс.
В нем сохранились раритетные производственные цеха.
Дымовая труба.
Оборудование, частично электропроводка и даже поручни.
При независимости Украины предприятие проработало 20 лет, но в 2011 году производство остановили, и здания начали приходить в упадок.
После многолетнего умышленного простоя владельцы сахарозавода пригласили специалистов для проведения аудита, который, безусловно, подтвердил, что возобновление производства нерентабельно.
Телекомпания «Cheline TV» даже сделала заказной сюжет, который вышел со зловещим названием «Черниговщина: Завод-убийца: в центре Парафиевки - аварийное здание».
После согласования со столичными властями и подготовке общественного мнения, судьба предприятия была предрешена.
У местных жителей правда была еще слабая надежда, что завод сохранят, и превратят в самый большой туристический индустриальный арт. объект в Европе.
Однако не для того новые владельцы покупали комбинат с изношенным оборудованием, и потому завод постигла участь большинства украинских сахарных предприятий - его попросту уничтожили.
На это не решились даже немцы в годы Второй мировой войны, когда отступали. Кстати, в период их оккупации 1941-43 гг., завод продолжал исправно производить продукцию, которую вывозили в Германию. Эту страницу в истории Парафиевки не афишируют, ведь, по сути, жители поселка были коллаборантами, вкалывали на оккупантов, получая при этом зарплату.
Однако после того как в 1943 году в Парафиевке восстановили советская власть, практически все мужское население призвали в ряды Красной Армии. Домой с этой странной войны не вернулся каждый третий.
Завод исчез с карты буквально за три года.
Некогда крупнейший комбинат просто превратили в руины.
Заодно порезали на металлолом Парафиевскую ТЭЦ.
И разобрали кирпичный завод.
При Советском Союзе в Украине было расположено 21% мировых посевов свеклы, работало 192 завода, а доля в мировом производстве сахара достигала 15%.
За тридцать лет независимости Украина потеряла 85% своей сахарной отрасли. За это время не было построено ни одного нового предприятия, но зато каждый год в среднем уничтожается по четыре свеклосахарных завода. С такими темпами недалек тот день, когда сахар вновь станет «кусочком боярского кушанья»…

Конец пятнадцатой части.
Продолжение...

Вильгельм Брандт, Петрушевка, негашеная известь, Еленовский, тростник, Европа, сахарный синдикат, меласса, Аугсбург, бурячный самогон, Качановка, континентальная блокада, Асмолов, Парафиевка, Власовка, Конары, Маркгграф, 1852, 1902, Архангельск, Франц Ашар, 1845, Иван Герасимович, пирит, Бобринский, сахарный завод, Сахалин, Алябьево, Сумы, Гаитянская революция, Есипов, углекислый газ, Павел Иванович, Либаво-Роменская, Харитоненко, Россия, год без лета, Тарновский, 1898, цианид калия

Previous post Next post
Up