Все правительства США используют политику экономических санкций для «изоляции и наказания» своих оппонентов. Эта политика возникла задолго до «холодной войны» прошлого века и нападения на молодое кубинское государство - около 215 лет назад, но терпела на международном уровне одно поражение за другим. Сейчас эту политику полностью поддерживают обе правящие партии - и республиканцы и демократы. После окончания «холодной войны» правящие элиты поняли, что политика «глобализации», которая выражается в экспансии однополярного господства, не затянется надолго. По крайне мере, это поняли политические и военные стратеги, которые предсказывали быстрое окончание безудержной эксплуатации экономических ресурсов Востока ради роста корпоративных прибылей.
Перевод промышленного производства в Юго-Восточную Азию привёл к снижению размера экономики США, преобразовав её из промышленной в «финансилизированную», которая сконцентрировалась на спекуляциях и продаже услуг, оказавшись в зависимости от товаров, которые производятся теперь за границей. С точки зрения стратегии, либеральные элиты поняли, что политика глобализации и однополярности рухнет из-за бесконтрольной экспансии, включая высокие расходы на войны с целью сохранения господства Американской империи, на смену которой придут региональные альянсы, которые будут конкурировать с ней в экономической и торговой сферах. Уже сейчас мы наблюдаем зарождение многополярности, которая должна подорвать иго экономических и торговых санкций, которые Вашингтон вводит против своих конкурентов.
Сегодня политическая элита США вдруг задалась вопросом о полезности этой политики для всей империи, в которой более чем 30 странам навязаны требования соблюдения «рыночной экономики» и «свободного рынка», тогда как сами американцы подавляют конкуренцию на международном и национальном уровне, и открыто разрушают экономики целых стран, чтобы подчинить их своей воле. Если судить по заявлениям Джо Байдена и других высокопоставленных чиновников США, то можно подумать, что в международных отношениях США занимаются только «дипломатической работой». Но эта официальная пропаганда сразу же наталкивается на противоречие с реальностью, в которой США направо и налево вводят санкции против десятков стран, демонстрируют угрозы и развязывают войны.
В среде господствующих американских элит всё шире растёт убеждение, что политика санкций, введённых против множества стран и организаций, приводит к слишком мелким результатам. И всё чаще они начинают сомневаться, что этот «дешёвый политический инструмент не несёт последствий и ущерба для внутренней ситуации в США». Примечательно, что обе правящие партии США, и демократическая и республиканская, проявляют одинаковое одобрение к политике международных экономических санкций в отношении организаций и целых стран. Эту картину мы наблюдали во время правления Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена.
При правлении республиканского президента Трампа демократические конгрессмены протолкнули «Закон Цезаря», наложив на Сирию полномасштабные санкции. Так называемый «открытый к Кубе и желающей восстановить с ней дипломатические отношения» президент Обама продолжил проводить против неё санкции, поддерживаемые обеими партиями Конгресса.
Министр иностранных дел США Майк Помпео в 2020 году публично пригрозил всем странам, которые осмелятся продавать Ирану оружие, «самыми строгими наказаниями, включая отдельных лиц и учреждения». Санкции США масштабны, но малоэффективны в достижении политических целей, зато эффективны в нанесении ущерба простым людям. Профессор и писатель Питер Бейнарт во время пресс-конференции в Вашингтоне 2021 года признал, что американская дипломатия не может навязать миру политику санкций и бойкотов. «Это оружие опирается на мифическую идеологию, на веру Вашингтона в то, что эти страны, в конечном счёте, покорятся требованиям, и их государства разрушатся», - сказал он.
Американский журналист Сидни Харрис высказал аналогичное пророческое мнение о последствиях санкционной войны: «История повторяется, но в такой хитрой форме, что мы не чувствуем, насколько это соответствует действительности, пока не будет нанесён ущерб». Американская интеллигенция осознаёт бессмысленность политики санкций, поскольку заинтересованные организации и страны прибегают к разработке альтернативных методов торговли, чтобы обойти санкции и избавиться от господства доллара. Она не может не осуждать политику, которая наносит вред широким слоям населения, особенно самым уязвимым людям, нуждающимся в медицинской и социальной помощи.
«Санкции США - это целенаправленные военные действия, которые убивают гражданское население», - написал журналист Дэниэль Ларисон. «Санкции обычно приводят к неприятным последствиям», - написал обозреватель по вопросам Ближнего Востока Томас Липпман. Исследование Оксфордского университета, проведённое с целью сбора и классификации свидетельств серьёзного ущерба от санкций, заканчивается выводом, что правительство США «использует оружие экономических санкций чаще любого другого правительства в мире, усугубляя страдания тех, на кого они направлены».
В этом исследовании под названием «Нужно ли проявлять сочувствие к жертвам? Анализ глобальных страданий, вызванных экономическими санкциями США» говорится, что «одно из последствий санкций США выражается в обострении разногласий между США и пострадавшими странами, наряду с расширением несправедливости и неравенства на глобальном уровне». В числе примеров ущерба это исследование отмечает: «распространение дефицита продовольственной безопасности и ухудшение состояния здоровья, и всё это на фоне официальных заявлений, что США действует в интересах народов Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, Ирана, Ливана, которых они лишили предметов первой необходимости». Сегодня все мы можем наблюдать использование санкций против России из-за Украинского конфликта, которые заключаются в попытке ограничить цены на российские энергоносители, что прямо противоречит принципам рыночной экономики, которую Вашингтон считает своим священным приоритетом.
Источник: د. منذر سليمان و جعفر الجعفري,
العقوبات الاقتصادية الأميركية وإلحاق الضرر بالشعوب, annabaa.org, 08.12.2022.