В статье, посвящённой встрече министров иностранных дел G20 в индонезийском городе Бали 7-8 июля Верховный представитель ЕС Жозеп Боррелл
признал горькую правду о том, что Запад проигрывает глобальную информационную войну. «Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы не побеждаем», - написал Боррелл. - «Как ЕС, мы должны продолжать работу, чтобы опровергнуть русскую ложь и военную пропаганду». Это заявление Боррелла раскрыло ошибочность логики, которая привела к проигрышу информационной войны. По словам Боррелла, хотя многие страны Глобального Юга отказываются присоединяться к антироссийским западным санкциям, «все согласны, хотя и абстрактно, с необходимостью многосторонности и защиты таких принципов как территориальный суверенитет».
Читая такое, может показаться, что Запад - глобальный авангард многосторонности и территориального суверенитета. На самом деле, всё наоборот.
Военные интервенции США и Европы в Ираке, Боснии, Афганистане, Ливии и многих других странах по всему миру происходили без международного согласия и без какого-либо уважения суверенитета этих стран. Например, во время натовской войны с Ливией широкомасштабные разрушения и массовые убийства проводились на основе преднамеренно ложного толкования резолюции 1973 Совета безопасности ООН об «использовании всех средств, необходимых для защиты гражданского населения». Боррелл, подобно другим западным дипломатам, игнорирует многочисленные и продолжающиеся до сих пор западные вмешательства в дела суверенных стран, называя, в то же время, российско-украинскую войну «вопиющим нарушением международного права, противоречащим основным принципам Устава ООН, и ставящим под угрозу восстановление глобальной экономики».
Почему Боррелл не называет вопиющими нарушениями многочисленные европейские военные преступления в разных частях мира? Например, отвратительные военные преступления Франции в Мали? Или 75-летнюю израильскую оккупацию Палестины? Говоря о «продовольственной и энергетической» безопасности, Боррелл посетовал на то, что многие представители G20 согласны с «пропагандой и ложью Кремля», которая разоблачает истинные причины продовольственного кризиса. Он заявляет, что не политика ЕС, а «агрессивная война России против Украины привела к продовольственному кризису».
Логика Боррелла чрезвычайно избирательна. Хотя, очевидно, что война между двумя странами, которые производят большую часть мирового продовольствия, пагубно отражается на продовольственной безопасности, Боррелл умалчивает о тысячах антироссийских западных
санкциях, которые разорвали глобальные цепочки поставок многих жизненно важных продуктов, включая сырьё и продовольствие. Когда Запад вводил эти санкции, он думал только о своих национальных интересах, ошибочно сосредоточенных на покорении России. Интересы жителей Шри-Ланки, Сомали, Ливана и, тем более, Украины никак не могли повлиять на решение Запада.
Хотя Боррелл работает дипломатом, и должен прилагать усилия в дипломатическом разрешении конфликтов, он постоянно призывает к расширению войны с Россией, открыто говоря, что «войну можно выиграть только на поле боя». Эти заявления сделаны с учётом западных интересов, игнорируя очевидные разрушительные последствия для всего мира. Несмотря на всё это, Боррелл нагло ругает членов G20 за защиту собственных национальных интересов. «Суровая правда заключается в том, что национальные интересы часто перевешивают общую приверженность более высоким идеалам», - написал он. Если военная победа над Россией занимает главное место в «высоких идеалах» ЕС, то почему весь мир, особенно Глобальный Юг, должен покорно следовать корыстным западным интересам?
Необходимо также понимать, что глобальную информационную войну Запад развязал задолго до 24 февраля. Большая часть Глобального Юга оправданно считает, что интересы Запада противоречат интересам всех остальных стран. Этот реалистичный взгляд сформировался в течение нескольких десятков и даже сотен лет колониализма и военно-политических интервенций Запада. Говоря о «высоких идеалах», Боррелл считает Запад единственным морально развитым образованием, способным правильно и бескорыстно рассуждать о добре и зле. Во-первых, нет никаких доказательств такой точки зрения. А во-вторых, такая снисходительная точка зрения - яркое выражение культурного расизма, который не позволяет незападным странам доверять Западу.
Боррелл также обвинил Россию в «преднамеренной попытке использовать продовольствие в качестве оружия против наиболее уязвимых стран в мире, особенно в Африке». Даже если мы согласимся с этим сомнительным заявлением, почему Боррелл оправдывает западные санкции, которые уморили голодом многие миллионы людей в «наиболее уязвимых странах в мире»? Например, сегодня афганцы - наиболее уязвимый народ мире из-за 20-летней опустошительной натовской войны, убившей и покалечившей сотни тысяч человек. Хотя США и ЕС были
изгнаны из Афганистана в августе прошлого года, миллиарды афганских денег до сих пор украдены западными банками, что вызвало тяжёлый голод в этой стране. Почему Боррелл забывает о своих «высоких идеалах», когда дело заходит о войне против афганцев, и не требует вернуть им их деньги, чтобы остановить голод?
По правде говоря, Боррелл, ЕС, США, НАТО и весь Запад не просто проигрывают глобальную информационную войну, они вообще
никогда не выигрывали её. Победа или поражение в этой войне никогда не имели большого значения для западных лидеров, потому что мнение Глобального Юга никогда не учитывалось при принятии Западом своих односторонних решений по поводу войн, интервенций и экономических санкций. Сейчас значение Глобального Юга возросло, потому что Запад больше не может определять все политические вопросы, как было раньше. Россия, Китай, Индия и другие страны усилили свои позиции в мире, потому что, объединившись, смогли влиять на совместное исправление смертельно опасного глобального порядка, в котором слишком долгое время господствовал Запад.
Источник:
The War 'Diplomat': How Borrell and the West Lost the 'Global Battle of Narratives', Ramzy Baroud, commondreams.org, July 24, 2022.