Ожидают ли нас массовые восстания, способные свергнуть глобальную экономическую модель?

Jun 20, 2022 17:48



Хотя уже давно совершенно очевидно, что эта глобальная экономическая модель работает не для всех, темпы накопления богатства крошечным меньшинством постоянно растут, и уже выглядят непристойными. Учитывая, что эта ситуация ухудшилась из-за экономических последствий Украинской войны, которая усугубила последствия пандемии COVID-19, возникает вопрос: столкнёмся ли мы с массовыми восстаниями, вызванными отчаянной потребностью в переменах? Война вызывает дефицит продовольствия, причём больше всего страдают самые бедные. Хотя худшие последствия пока не наступили, количество людей, страдающих от дефицита продовольствия, за два последних года «удвоилось со 135 млн. до 276 млн., и 50 млн. оказались на грани голода».

Хотя больше всего пострадали страны Глобального Юга и самые бедные общины в богатых странах, даже у нас в Соединённом королевстве (СК) миллионы живут на краю нищеты, и наблюдается резкий всплеск запросов продовольственной помощи в благотворительные организации. Многие школы в бедных районах вынуждены каждое утро готовить завтраки, чтобы дети не думали о голоде на уроках. Тем временем, богатые становятся всё богаче. По данным частного швейцарского банка UBS, за первые три месяца 2020 года, когда только начиналась пандемия, 2189 миллиардеров увеличили своё богатство на 27,5% до 10,2 трлн. долларов. Это означает, что за последние три года они увеличили своё богатство на 70%.

Сейчас в мире насчитывается 2668 миллиардеров. Недавно британская газета Sunday Times опубликовала список самых богатых людей страны, из которого следует, что 10 богачей обладают 182 млрд. фунтов стерлингов. В этих условиях возникают два вопроса. Почему глобальный разрыв между богатыми и бедными стал настолько большим? И почему против этого не было восстания? Последнее особенно удивляет, поскольку за последние 75 лет в нашей глобальной системе произошёл значительный рост богатства. После окончания Второй мировой войны многие западные страны значительно укрепили государственные службы, улучшив системы здравоохранения, государственного образования, жилья и базовой социальной помощи для самых маргинализированных слоёв населения.

Что произошло за последующий период? Главное глобальное событие этого периода - распространение неолиберализма, суть которого заключается в пропаганде экономического успеха, основанного на жёсткой конкуренции, которая поддерживается правящей политической системой. Неолиберализм был разработан в 1950-х американскими экономистами Фридрихом Хайеком и Милтоном Фридманом, и в дальнейшем идеологически поддерживался более чем 450 правых аналитических центров и пропагандистских группировок.

Неолиберализму помогает налогообложение, которое приносит пользу наиболее богатым; жёсткий контроль над рабочей силой для минимизации сопротивления; и максимальная приватизация транспорта, энергетики, водоснабжения, коммуникаций, жилья, медицины, образования и силовых структур. Большая часть населения в этой системе - проигравшие, но серьёзную оппозицию должно сглаживать так называемое «просачивание вниз». Эта идеология часто усиливается до религиозной веры, и сильно похожа на фундаментализм.

Переходу к неолиберализму способствовали тяжёлые экономические потрясения, последовавшие за повышением цен на нефть в 1973-74 годах (более чем на 400% за 8 месяцев). Стагфляция стала обычным явлением в СК и США, и выборы в конце десятилетия привели к власти Тэтчер и Рейгана. Оба этих политика начали активно внедрять неолиберализм в своих странах. В течение всех 1980-х США придерживались твёрдой веры в необходимость ускорить налоговые изменения и финансовое дерегулирование, а британские власти брали под свой контроль профсоюзы, и проводили крупномасштабную приватизацию государственных активов, которую Тэтчер оправдывала молитвой «альтернативы нет».

Переход к неолиберализму ускорили также два глобальных процесса. Во-первых, «Вашингтонский консенсус», объявленный в 1989 году, который определил экономическую политику для «развивающихся стран». А Всемирный банк и МВФ возглавили процесс принуждения Глобального Юга к соблюдению этой политики. Во-вторых, распался Советский блок. Немедленное обращение России к гиперкапитализму, несомненно, было названо доказательством, которого не требовалось, ценности неолиберализма и неэффективности центрального планирования. Китай также обратился к гибридному авторитарному капитализму.

Однако сейчас, через три десятилетия, неолиберализм привёл к непристойному уровню богатства меньшинства и бедности большинства. Почему же ему почти не сопротивлялись? Отчасти, ответ заключается в кризисе донеолиберальной экономики, и в представлении, что до таких политиков как Тэтчер и Рейган, дела обстояли хуже. Это точка зрения ещё существует, но быстро теряет свою убедительность на фоне нынешних кризисов. Более реалистичное объяснение заключается в господстве пропаганды западных СМИ, которые контролируются чрезвычайно богатыми олигархами и корпорациями. В СК, например, большинством печатных СМИ владеют всего три семьи миллиардеров, которые определяют направление новостного освещения. Вряд ли они будут уделять слишком много внимания глубокому неравенству, устранение которого угрожает их богатству и власти.

Эта политика привела к радикальным последствиям. ИГИС и другие исламистские вооружённые группировки огромную выгоду извлекли из увеличения числа маргинализированных и озлобленных молодых людей с очень ограниченными жизненными перспективами, предлагая сектантскую альтернативу безнадёжному положению. Конечно, сейчас вспыхивают различные восстания, как в Шри-Ланке, которые основаны на конкретных проблемах, имеющих связи с глобальной и местной неолиберальной политикой. Но мы ещё не видели таких восстаний на Западе, которые можно было бы назвать транснациональными, хотя можно вспомнить о массовом возникновении одновременных протестов в различных странах во второй половине 2019 года.

Так в октябре 2019 года, тысячи человек участвовали в иракских протестах против высокой безработицы, низкой зарплаты и безудержной коррупции. В это же время массовые уличные демонстрации против неравенства и коррупции прокатились по Ливану. В Чили протесты были организованы уже непосредственно против неолиберальной модели капитализма. Францию охватили протесты «Жёлтых жилетов». Демонстрации также прошли в Эквадоре, Боливии, Гаити, Албании, Украине, Сербии и России. Анализ «Оксфордской исследовательской группы» пришёл к выводу, что «в большинстве случаев наблюдаются специфические факторы, которые провоцируют волнения и гнев во время демонстраций, подавляемых репрессиями и насилием».

Однако эти протесты не вылились в транснациональное восстание, и особенно большого насилия не наблюдалось. Отдельные национальные протесты не рассматривались как часть глобального явления, и никто не призывал ко всемирному восстанию. Но сейчас экономические последствия пандемии и Украинской войны в сочетании с растущими последствиями климатических изменений заставляют предположить о скорой вспышке подобного восстания. Если это предположение окажется верным, мы можем оказаться в чрезвычайно неопределённом положении.

Источник: Are We Headed for Mass Revolts to Upturn the Global Economic Model?, Paul Rogers, OpenDemocracy, commondreams.org, May 29, 2022.

Китай, История, кризис, демократия, неолиберализм, Россия, империя, религия, идеи, протесты, Англия, бедность, статистика, медицина, США

Previous post Next post
Up