Чего нам ждать от второй половины 2022 года?

Jun 21, 2022 17:51



Если вы думали, что экономические новости первой половины 2022 года были сумасшедшими, подождите до второй половины. Множество проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, продолжится и умножится. С каждым днём всё больше американцев с пессимизмом смотрят на экономику. 85% считают «весьма вероятным» или «отчасти вероятным», что в следующем году экономика свалится в рецессию. На самом деле, если мы столкнёмся только с «рецессией», то нам сильно повезёт. Наши лидеры потеряли контроль над экономикой, и многие из нас очень обеспокоены будущим. Далее я описываю 12 кошмарных экономических тенденций, которые ожидаются во второй половине 2022 года.

1) Цены на бензин продолжат расти, и многие американцы будут шокированы их конечным уровнем. Если вы не можете в это поверить, знайте, что в штате Вашингтон, по крайней мере, одна АЗС-76 в Оберне по адресу Оберн Вей-Норт 1725 перепрограммировала своё оборудование, чтобы были доступны двузначные цены. В марте они ещё планировали однозначные цены. Сотрудник АЗС-76 сообщил газете Post Millennial, что заправочные насосы перепрограммированы для доступа к двузначным ценам. Хотя это не говорит, что они ожидают повышения цен до 10 долларов и выше, текущая тенденция предполагает такую возможность. Поставки топлива в ближайшие месяцы продолжат сокращаться. Ранее читатели с Восточного побережья и из центра страны написали мне, что дизельное топливо уже нормируется в местах их проживания. Пока я не могу сказать, что это происходит повсеместно.

2) Нас предупреждают, что в некоторых частях страны в летние месяцы могут быть длительные отключения электричества. Особенно подвержена риску центральная часть страны. Этим летом около 100 млн. американцев пострадают от отключений электроэнергии из-за суммирования таких проблем как жаркая погода, перегрузка силовых установок и ненадёжность экологически чистых источников энергии. В центральных штатах от Великих озёр до Тихого океана будут наблюдаться проблемы снабжения электроэнергией своих жителей. Наибольшему риску подвержена компания Midcontinent Independent System Operator.

3) Все, в основном, согласны, что цены на продукты питания продолжат расти. Хотя они уже достигли совершенно безумного уровня. Возьмём, к примеру, Джеффа Гуда, который основал несколько ресторанов в Джексоне (Миссисипи). По его словам, около 18 месяцев назад 40-фунтовая коробка куриных крылышек стоила 85 долларов. Теперь, она стоит до 150 долларов. Расходы на растительное масло и муку увеличились в два раза за пять месяцев. Но дело не только в росте цен на продукты. Увеличились расходы на зарплату и услуги. Компания, которая чистит кондиционеры в его ресторанах, установила плату за обслуживание в 40 долларов за помещение. Поэтому он увеличил цены в своих ресторанах. Фирменное блюдо из 15 куриных крылышек в его пиццерии Sal and Mookie стоило до пандемии 13,95 долларов, сейчас цена меняется так быстро, что в меню пишется не сумма, а фраза «рыночная цена», которая сейчас достигла 27,95 долларов, хотя Гуд говорит, что «реальная стоимость» превышает 34 доллара. Он уже раздумывает, не убрать ли крылья из меню. Не знаю как вы, но я не думаю, чтобы кто-то стал бы платить по 34 доллара за блюдо из куриных крылышек.

4) Из-за ухудшения системы снабжения дефицит будет только усиливаться. Острый дефицит детских смесей, который мы сегодня наблюдаем - это всего лишь предзнаменование грядущих проблем. Двое детей в Мемфисе госпитализированы, так как им потребовались внутривенные вливания и пищевая поддержка из-за нехватки детского питания. Дошкольник и малыш из разных семей были доставлены в детскую больницу Le Bonheur, а их родители рассказали, что не смогли достать детское питание, которое исчезло из американских магазинов.

5) Доклады ООН показывают, что мы приближаемся к худшему глобальному продовольственному кризису со времён Второй мировой войны. В некоторых странах Африки количество голодающих уже увеличилось в два раза. По данным докладов Oxfam и Save the Children, более 23 млн. человек в Эфиопии, Сомали и Кении сталкиваются с чрезвычайным голодом. В прошлом году эта цифра немного превышала 10 млн. Сильнейшая за 40 лет засуха наложилась на конфликт и пандемию. Украинская война тоже увеличила цены на продовольствие.

6) Повсеместный голод приведёт к дополнительным гражданским беспорядкам. Недавние события в Шри-Ланке показывают, что может произойти. Протестующие в Шри-Ланке сожгли дома 18 политиков, потому что пострадавшая от кризиса страна погрузилась в хаос, а правительство приказало войскам «стрелять на поражение». Полиция этого островного государства заявила, что кроме этих разрушенных домов, ещё 75 домов получили серьёзные повреждения, так как разгневанные жители Шри-Ланки продолжают игнорировать общенациональный комендантский час, протестуя против провальной реакции правительства на худший экономический кризис с 1948 года.

7) ФРС, видимо, продолжит агрессивно поднимать процентные ставки. Председатель ФРС Джером Пауэлл уже открыто признал, что борьба его учреждения с инфляцией в течение нескольких месяцев может причинять «некоторую боль» из-за повышения процентных ставок. При этом он заявляет, что ФРС делает всё возможное для остановки роста цен. В интервью на саммите «Общее будущее» Пауэлл заявил Wall Street Journal, что ФРС продолжит повышать процентные ставки, пока инфляция не начнёт снижаться, и не исчезнут силы, влияющие на рост цен, даже несмотря на опасность более глубокого экономического спада.

8) Высокие процентные ставки окажут разрушительное влияние на рынок жилья в США. И это очень тревожная новость, так как продажи недвижимости падают уже три месяца подряд. В апреле был отмечен очередной спад продаж недвижимости, так как рост ипотечных ставок и проблемы с доступностью жилья вытолкнули многих потенциальных покупателей с рынка.

9) Дефолты тоже продолжат расти. Также как перед последним финансовым кризисом, начинают расти дефолты по низкокачественным кредитам. Потребители с низкими кредитными рейтингами отстают по платежам по автокредитам, персональным кредитам и кредитным картам, и это признак окончания благоприятного положения в системе потребительского кредитования США. По данным кредитной компании Equifax, доля низкокачественных персональных кредитов, просроченных на срок более 60 дней, растёт быстрее обычного. В марте отмечалось, что эти просрочки растут уже восьмой месяц подряд. Просрочки по автокредитам достигли рекордного уровня ещё в феврале.

10) По мере замедления экономики мы должны ожидать роста увольнений и заявлений на пособие по безработице. Но они уже достигли 4-месячного максимума.

11) Излишне напоминать, что все эти плохие экономические вести плохо отразятся на ценах на акции. Рейтинг S&P 500 уже находится в зоне медвежьего рынка, и многие считают, что все эти плохие вести - только начало катастрофы.

12) Многие говорят, что рецессия уже наступила или скоро наступит. И американцы со всё большим пессимизмом глядят на экономику. Недавний опрос показал, что 85% американцев считают «весьма вероятным» или «отчасти вероятным», что в следующем году экономика свалится в рецессию.

Опрос Университета Квиннипиак показал, что подавляющее большинство американцев ожидают в следующем году рецессию. 85% американцев считают, что в следующем году страна, скорее всего, столкнётся с экономической рецессией. 45% респондентов назвали это «весьма вероятным», а 40% - «отчасти вероятным».

Своего рода рекордный экономический крах, о котором я предупреждал уже несколько лет, быстро приближается, и настроение нации резко изменится по мере значительного ухудшения обстоятельств. Мы уже наблюдаем сильное озлобление. Сегодня я прочитал на одном популярном форуме в интернете следующее:

«Просто хочется выговориться. Я из среднего Миссури, я мать-одиночка с двумя подростками. Моя дневная работа хорошо оплачивалась, и мне хватало денег на оплату счетов, год назад моей зарплаты хватало на еду и бензин. Теперь мне приходится работать в двух местах, чтобы прокормить семью и заправлять машину бензином. Яйца у нас подорожали с 0,99 до 1,99 долларов за коробку, говяжий фарш с 2,89 до 4,99 долларов за фунт, и цены продолжают расти. Бензин подорожал с 1,90 до 4,29 долларов за галлон. Я схожу с ума, и боюсь ухудшения. Мои друзья-демократы говорят: «именно так работает экономика». Оказывается, это не из-за того, что Байден раздавал «пандемические» баксы безработным, финансировал Украину, перекрывал нефтепроводы в США и прочее».

Я могу понять её злобу. Большинство американцев изо всех сил работают, но наш уровень жизни неуклонно снижается из-за чрезвычайной глупости наших политиков. К сожалению, пока мы только в самом начале экономического кризиса. Видимо, вторая половина этого года будет тяжелее первой, и это очень сильно повлияет на всех нас.

Источник: 12 Nightmarish Economic Trends That We Should Expect To See During The 2nd Half Of 2022, Michael Snyder, activistpost.com, May 19, 2022.

кризис, демократия, неолиберализм, бедность, статистика, США

Previous post Next post
Up