США не уйдут из Афганистана добровольно.

May 15, 2021 08:00



В 2013 году Том Энгельхардт написал по поводу дейятельности США в Афганистане, Ираке и Йемене, где в результате восьми американских авиаударов были убиты почти 300 свадебных гостей: «Мы стали бомбящей свадьбы нацией, незваными гостями, приезжающими под ложными предлогами, разрушителями домов, нежелающими приносить извинения и отказывающимися убираться домой». Это вернее всего для Афганистана. Вопреки СМИ, США начали своё вторжение в Афганистан не с оккупации в октябре 2001 года. Современное вторжение США в Афганистан началось, по крайней мере, с 1970-х.

В конце 1970-х в Афганистане у власти был относительно светский режим. Последнего короля Мухаммада Захира Шаха свергли в ходе переворота 1973 года, который закончился установлением республики. На место Шаха сел Мухаммад Дауд Хан, который правил с июля 1973 года по апрель 1978 года. Затем его убили, и на его место сел Нур Мухаммад Тараки, который прожил до сентября 1979 года, когда его так же убили, как и его преемника Хафизуллу Амина. Эта смута не имела только лишь внутренний характер. В 1970-х годах единственным настоящим иностранным другом Афганистана был Советский Союз. Американцы не могли устоять перед соблазном. Советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский убедил президента Джимми Картера поддержать восстание против правительства Тараки. С этой целью иностранные боевики проходили боевую подготовку в Пакистане, получая оружие от США и деньги от Саудовской Аравии.

Затем эти боевики вторглись не только в Афганистан, но и в среднеазиатские республики Советского Союза, а также в китайскую провинцию Синьцзянь, где мусульмане составляют большинство населения. Цель этого, как признался Бжезинский в книге «Великая шахматная доска», состояла в том, чтобы «дать Советскому Союзу его собственный Вьетнам». Программа тренировки и вторжения террористов в Афганистан, Синьцзянь и среднеазиатские республики называлась «операция Циклон». С помощью неё была создана группировка al Qaeda, что в переводе с арабского на английский означает «список». Членов этого списка также называли моджахедами. Это были иностранные наёмники, которые служили геополитическим целям США. Одним из вождей этих боевиков стал Усама бен Ладен - араб из богатой саудовской семьи.

Цель Бжезинского, по крайней мере частично, достигла успеха. Советский лидер Брежнев, в конце концов, согласился на многочисленные просьбы правительства Афганистана отправить в помощь войска. На Западе это ложно называлось «вторжением». В военном и политическом отношении это стало катастрофой для Советского Союза. Последний советский лидер Горбачев отдал приказ о выводе войск в мае 1988 года, и к февралю следующего года он был успешно завершён. Политическая нестабильность продолжилась, и вспыхнула ожесточённая гражданская война, которая привела к формированию правительства Талибана. Это правительство никогда не контролировало всю территорию Афганистана, значительной частью которого, особенно на севере страны, владели различные полевые командиры. Единственным достижением Талибана стало радикальное сокращение производства местного опия, из которого раньше производилось 90% мирового героина.

События 11 сентября 2001 года дали США повод сосредоточиться на «смене режима» в Кабуле. Западные СМИ продолжают умалчивать, что решение о вторжении в Афганистан было, на самом деле, принято в июле 2001 года, когда правительство Талибана отказалось заключить с корпорациями США контракт на строительство газопровода из чрезвычайно богатого природными ресурсами Каспийского бассейна, начав переговоры с аргентинской компанией Bridas. Для американцев Афганистан был единственным возможным маршрутом для газопровода, поскольку альтернативные маршруты пролегали через Иран, Россию или Китай, которые были геополитическими противниками США.

Официальной причиной вторжения и оккупации был объявлен предполагаемый отказ правительства Талибана выдать Усаму бен Ладена, которого США обвинили в организации терактов 11 сентября. Как всегда, никаких доказательств этого обвинения США не смогли предоставить. По двум причинам: во-первых, никаких доказательств и не могло быть, а во-вторых, решение о вторжение было принято уже давно. Независимо от действий правительства Афганистана, его судьба была уже решена. Теперь, спустя почти 20 лет, США, и их партнёры, типа Британии и Австралии, продолжают оккупировать Афганистан. Как написал Энгельхардт, они приехали без приглашения и отказываются убираться.

Чем дольше они остаются там, тем более бессмысленным оказывается первоначальное оправдание. Общественности по-прежнему втирают те же самые бессмысленные отговорки, типа обучения афганских войск методам выживания во время войны. Свидетельства слабости, безудержной коррупции и явного нежелания и неспособности воевать афганской армии не замечаются пропагандой. Вместо «принесения мира и стабильности», обучения афганцев самозащите или помощи в восстановлении разрушенной афганской инфраструктуры, США и их партнёры имеют в Афганистане совсем другие цели. И эти цели достаточно легко понять.

Первая относится к географии Афганистана. Он стратегически расположен в непосредственной близости от геополитических противников США: Китая, Ирана и России. Карта военных баз США показывает, что они внимательно следят за маршрутом газопровода, и контролируют маковые поля, на которых производится 90% мирового героина. Для переработки опия в героин необходимы импортные химические вещества, которые доставляются в Афганистан самолётами оккупационных войск НАТО. Это не должно вызывать удивление, несмотря на полное подавление этой информации в западных СМИ. Питер Дейл Скотт в книге 2010 года «Американская военная машина» и Альфред Маккой в книге 2003 года «Политика героина» давно раскрыли центральную роль наркоторговли в финансировании тайных операций ЦРУ. А военные базы США сыграли важную роль в организации секретных тюрем, где предполагаемых террористов незаконно удерживают, пытают и просто убивают.

Вторая причина относится к богатым запасам природных ресурсов в Афганистане. Один из наиболее известных фактов об Афганистане касается его огромных запасов нефти, газа, драгоценных металлов, драгоценных камней и редкоземельных металлов. В ряде докладов геологической разведки США, опубликованных в последние годы, даже самые скромные оценки запасов афганских природных ресурсов превышают 3 трлн. долларов. Учитывая эту потенциальную золотую жиду, которую Трамп назвал достаточной для оплаты оккупации Афганистана, неудивительно, что США и европейские страны «отказываются убираться домой».

Третья причина относится к геополитическим переменам в регионе. Каким бы коррумпированным и некомпетентным ни было нынешнее правительство Афганистана, оно всё же понимает, что продолжение американской оккупации - это путь в никуда. В июне 2012 года Афганистан получил статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая быстро превращается в одну из самых влиятельных групп в Евразийском регионе. ШОС представляет всё более серьёзный вызов геополитическому миру, основанному на господстве США, и американцы не собираются отказываться от своего однополярного статуса без боя.

Моджахеды 1970-х, которые трансформировались в различные группировки, подчиняющиеся США, используются для дестабилизации и разрушения стран, которые несколько десятилетий страдали от терроризма. Это главная причина особого внимания ШОС к вопросам региональной безопасности. В сентябре 2018 года Талибан согласился на переговоры в Москве, которые были организованы Россией. На эти переговоры были приглашены 12 стран, но правительства США и Афганистана отказались от них. Правительство Афганистана заявило, что предпочитает «прямые переговоры» с Талибаном, хотя, учитывая реалии иностранной оккупации, сложно представить, насколько «прямыми» могут быть такие переговоры, и к чему они могут привести.

Правительство США отказалось, заявив, что эти переговоры «вряд ли принесут какой-либо прогресс» в направлении урегулирования. Совершенно очевидно, что прогресс вряд ли возможен, если один из основных игроков отказывается от участия в переговорах. Более вероятная причина неучастия США заключается в том, что они не контролируют повестку дня, место проведения и результат. Вместо того, чтобы быть частью решения, они остаются главной частью проблемы. После почти 20 лет оккупации, разрушения, гражданской войны и явного отсутствия прогресса совершенно ясно, что необходим новый подход, в котором потребности Афганистана стали бы главным приоритетом. По указанным выше причинам, это было невозможно прежде. Прогресс вряд ли будет возможен, пока незваные гости отказываются убираться домой.

Источник: Why the United States Will Not Leave Afghanistan Voluntarily, James ONeill, journal-neo.org, August 25, 2018.

армия, Китай, История, Россия, Саудовская Аравия, Афганистан, Иран, война, Йемен, демократия, коррупция, преступность, империя, наркотики, Ирак, Пакистан, США, терроризм

Previous post Next post
Up