Западный фашизм против Никарагуа.

May 14, 2021 14:55



Французский философ Симона Вейль получила лучшие оценки на экзаменах в Университете Сорбонны, чем Симона де Бовуар и Жан Поль Сартр. Она хорошо понимала разновидности западного фашизма и империализма. Поэтому стоит обратить внимание на её замечание о выражении европейцами шока по поводу нацистских преступлений. Она сказала, что нацисты делали с ними то, что сами европейцы делали с народами колоний. Высказывание Вейль вряд ли стало новостью для людей в большей части мира, но оно должно повторяться и для современных жителей Северной Америки и Европы.

Нынешняя внешняя политика США и ЕС - воплощение фашизма с точки зрения сочетания корпоративной и государственной власти. В красочной современной версии фашизма приоритет отдаётся монопольным корпоративным финансам и СМИ, как средствам достижения целей элит США и ЕС, избегая войн на полное уничтожение с неопределёнными глобальными результатами в противостоянии с упорными и решительными противниками. В этом заключается основной смысл современных санкций и психологических войн против России, Китая, Северной Кореи, Сирии, Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

В Латинской Америке и Карибском бассейне эта реальность самоочевидна, учитывая природу США и их европейских партнёров. США и ЕС поддерживают репрессивные режимы в Колумбии, Бразилии и Аргентине и их политических партнёров в Боливии, Кубе, Никарагуа и Венесуэле. Следствием этой поддержки является неспособность этих зависимых политических блоков говорить правду и уважать соглашения, повторяя поведение своих хозяев в Северной Америке и Европе.

Примеров этого предостаточно. В начале 2018 года венесуэльская оппозиция собиралась подписать соглашение с президентом Николасом Мадуро, но в последний момент отказалась по приказу госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Точно также власти США в одностороннем порядке отказались от процесса ослабления напряжённости с Кубой после нескольких лет переговоров, а совсем недавно они даже ужесточили санкции.

В Колумбии последним нарушением постоянно несоблюдаемого мирного соглашения стал повторный арест Хесуса Сантриха по ложным обвинениям в наркоторговле после его освобождения в соответствии с судебным решением Специальной мирной юрисдикции. Это нарушение соглашения последовало за убийством колумбийской армией и нарко-террористами 120 демобилизованных членов ФАРК. Подобная грубая недобросовестность характерна для крайне-правых злоупотреблений юридическими нормами в Аргентине, Бразилии и Эквадоре, а также в Боливии, где оппозиция пытается бороться против Эво Моралеса.

Этот региональный контекст актуален для политических переговоров в Никарагуа между президентом Даниэлем Ортегой и купленной США оппозицией. В отличие от политической оппозиции в Венесуэле, в Никарагуа переговоры ведутся даже с неизбранными политиками. Представители контролируемой США оппозиции сознательно исключили из переговоров обанкротившиеся на выборах правые политические партии. Участники переговоров от оппозиции практически полностью зависят от финансовой поддержки США.

Правительство Никарагуа согласилось на переговоры с этой ничего не значащей оппозицией при посредничестве папского нунция и делегации Организации Американских Государств. Обсуждения формально начались в марте 2019 года с некоторым прогрессом по таким вопросам как досрочное освобождение заключённых, осуждённых за преступления во время последней провалившейся попытки государственного переворота, возвращение сторонников оппозиции, бежавших затем из страны, а также избирательные реформы и усиление существующих конституционных гарантий. По всем этим вопросам правительство пошло на значительные уступки.

С другой стороны, оппозиция не желает взять на себя обязательство отказаться от дальнейшего насилия или совместно с правительством потребовать отменить санкции, которые разрушают экономику Никарагуа. Они также не могут согласовать механизм, гарантирующий выполнение любого окончательного соглашения, которое может быть достигнуто в ходе этих переговоров. В сущности, они уверены, что угроза продолжения санкций и даже интервенций США освобождает их от каких-либо уступок.

По мере разворачивания переговоров добрая воля правительства всё более контрастирует с недобросовестностью оппозиции, как в отношении народа Никарагуа, так и в отношении национальной делегации. В качестве дымовой завесы для своей недобросовестности оппозиция периодически устраивает отвлекающие маневры с помощью пропаганды в СМИ или открытого насилия на улицах. Последним примером этого стала серия нападений оппозиционных заключённых на госслужащих в исправительных заведениях. Но власти Никарагуа предупредили пропагандистскую направленность этих нападений, предложив Красному Кресту проверить условия содержания этих заключённых, чтобы подорвать ложь в СМИ.

Две вещи остаются абсолютно ясными на данном этапе попыток США и ЕС свергнуть сандинистское правительство Никарагуа. Во-первых, сторонники оппозиции - соучастники радикально антидемократических и античеловеческих усилий Запада по свержению чрезвычайно успешного прогрессивного правительства. Во-вторых, подобно своим фашистским коллегам в Венесуэле и Колумбии, никарагуанская оппозиция - недобросовестные наёмники, покорно служащие иностранным корпоративным интересам. Они ничего не могут предложить в ответ на безупречный национальный план гуманитарного развития сандинистского правительства.

Всё говорит о том, что эта оппозиция стремится найти предлог, чтобы уйти от нынешних переговоров, либо отказаться от любого возможного соглашения. Представители правительства Никарагуа уже пошли на значительные уступки, продолжая призывать оппозицию выступить против санкций США. В конечном счёте, окончательное соглашение может быть достигнуто, но хозяева никарагуанской оппозиции из США и ЕС не позволят им соблюдать его. На самом деле, неправильно утверждать, что у оппозиции нет плана по отношению к своей стране, он у них есть: они хотят стать правителями неолиберального ада, похожего на режим в Гондурасе и Гаити.

Источник: Nicaragua in the Shadow of Western Fascism, Stephen Sefton, globalresearch.ca, May 21, 2019.

Колумбия, Бразилия, Китай, История, Венесуэла, Россия, Испания, нацизм, Куба, Англия, Никарагуа, Аргентина, война, Боливия, демократия, кризис, коррупция, неолиберализм, империя, Сирия, геноцид, Корея, протесты, Франция, США, терроризм

Previous post Next post
Up