Американское вмешательство в Иран.

Jan 11, 2018 17:34



В последние дни 2017 года СМИ сообщили о протестах в нескольких городах Ирана. По заявлениям СМИ, протестующие осуждали иранскую экономику и участие в сирийской войне. В западных СМИ наблюдались две линии: одна изображала протесты как широко распространённые, стихийные и осуждающие экономические и политические проблемы; а другая открыто признавала вмешательство США и хвалила президента Дональда Трампа за «выдержанное отношение» к «иранскому режиму». Разумеется, обе линии далеки от изображения реальности.

США вмешиваются в Иран несколько десятилетий.

Дестабилизационные антииранские операции США продолжаются несколько десятилетий в рамках единой геополитической стратегии, независимо от жителей Белого дома, включая последних президентов США: Джорджа Буша, Барака Обаму и Дональда Трампа. Хотя провоенные круги США заявляют, что ко всем кровавым последствиям в Иране привела Иранская Революция 1979 года, эта революция стала прямым ответом на десятилетнее вмешательство США во внутренние дела Ирана, начиная с 1953 года, когда ЦРУ организовало операцию «Аякс».

По поводу операции «Аякс» на веб-странице ЦРУ под названием «Все люди шаха: американский переворот и корни ближневосточного терроризма» пишется: «Цель не была репрессивной советской марионеткой, а демократически избранным правительством, чья народная идеология и национальная страсть угрожала западным экономическим и геополитическим интересам. Тайное вмешательство ЦРУ под кодовым названием «Аякс» было направлено на восстановление власти шаха и защищало западный контроль над чрезвычайно прибыльной нефтяной инфраструктурой. Оно превратило турбулентную конституционную монархию в абсолютистское королевство, приведя к ряду непредвиденных последствий, включая Исламскую революцию 1979 года, и, как пишет Кинцер в своей популярной истории, современные события».

Эта статья - исторический обзор ЦРУ книги об операции «Аякс» - признаёт, что политика США по отношению к Ирану продолжила политику Британской империи с целью сохранения западного господства над регионом. Все действия США по подрыву и контролю правительства Ирана не касались защиты национальной безопасности США или продвижения демократии, а были направлены на недопущение самоопределения Ирана. Именно этот факт раскрывает главную причину напряжённости между США и Ираном. Запад всё ещё пытается восстановить своё господство на Ближнем Востоке. Заявления о «свободе», «демократии», а также о «терроризме» и «ядерном холокосте», и конфликты на Ближнем Востоке - всего лишь фасад, за которым скрывается новая имперская политика.

Американская подготовка протестов в Иране.

Доклад Брукингского института 2009 года под названием «Каков путь в Персию? Возможности для новой американской стратегии по отношению к Ирану» целую главу посвятил свержению иранского правительства. В главе «Бархатная революция: поддержка популярного восстания» говорится: «Так как иранский режим очень не нравится многим иранцам, самым очевидным и приемлемым методом его свержения должна стать помощь популярной революции по шаблону «бархатных революций», которые, начиная с 1989 года, свергли многие коммунистические правительства в Восточной Европе. Для многих сторонников смены режима кажется естественным, что США должны вынудить иранский народ захватить власть от своего имени, и это будет самая легитимная смена режима. В конце концов, разве могут иранцы или иностранцы возражать против помощи иранскому народу бороться за свои желания? Главная цель этого политического метода - свержение клерикального режима в Тегеране и замена его, по нашему мнению, на режим, который удовлетворяет региональным интересам США».

По сути, Брукингский институт признал, что его «бархатная революция» исполняет желания Вашингтона, а не иранского народа, который используется лишь для маскировки истинных целей этой операции. В своих исторических отчётах ЦРУ само признаёт, что американские «региональные интересы» основаны на экономической эксплуатации и обогащении Уолл-Стрит и Вашингтона, а не на продвижении демократии. Этим руководствуются все действия США в Иране, а также в Ираке, Ливии, Сирии, Украине и Йемене. Пропаганда «прогрессивной» политической революции, которую поддерживает «демократический» Запад - это в действительности разрушение и покорение страны, народа и ресурсов.

Создание оппозиции.

В этом докладе Брукингского института открыто говорится: «США могут сыграть несколько ролей в содействии революции. Финансированием и помощью в организации внутренних противников режима США могут создать альтернативное правление, которое захватит власть. По словам Реймонда Тантера из Иранского политического комитета, студентам и другим группам «нужна тайная помощь для проведения демонстраций. Им нужны факсы. Им нужен доступ в интернет, финансирование размножения материалов и организации боевых отрядов». Кроме того, поддерживаемые США СМИ должны говорить о недостатках режима и пропагандировать неизвестных критиков Ирана. США уже финансируют спутниковое телевидение на персидском языке (Голос Америки) и Радио Фарда, которые преподносят иранцам специальные новости (основная масса финансирования демократии в Иране направлена в эти СМИ). Экономическое (а затем и военное) давление США может дискредитировать режим, заставляя население желать оппозиции».

Следует отметить, что об экономическом и военном давлении для этой цели сообщали BBC и другие западные СМИ. В этом докладе Брукингского института в главе «Поиск правильных посредников» называются «интеллектуалы, студенческие, рабочие и гражданские общественные организации», которых можно использовать в своих интересах. В главе «Военное вмешательство» говорится: «Если США удастся спровоцировать восстание против клерикального режима, Вашингтон сможет рассмотреть вопрос о предоставлении военной помощи, чтобы помешать Тегерану разбить их».

В этом докладе также говорится: «Если США будут проводить эту политику, Вашингтон должен учитывать такую возможность. Отсюда вытекают важные требования: или эта политика должна ослабить иранскую армию, или она должна ослабить решимость правительства использовать армию, или США должны быть готовы к военной интервенции». Зная всё это, можно понять, что иранские протесты могут быстро преобразоваться от варварского насилия до терактов таинственных группировок, состоящих из международных боевиков, обученных и вооружённых США.

Организация бунта.

В докладе Брукингского института отмечается, что любая толпа иранских демонстрантов, организованных США, будет быстро сметена с улиц, и дальнейшее развитие «бархатной революции» описывается в главе «Вдохновление восстания: поддержка иранских меньшинств и оппозиционных групп». Здесь открыто признаётся, что всё зависит от вооружения и поддержки террористических группировок, связанных с Аль-Каидой, которые участвовали в «арабской весне» 2011 года, а также в войнах против Ливии и Сирии.

В докладе Брукингского института признаётся: «Хотя многие американцы хотели бы помочь иранскому народу восстать и захватить власть, реальность показывает, что американская помощь маловероятна. Следовательно, многие сторонники смены режима в Иране говорят, что утопично надеяться на бархатную революцию; напротив, они говорят, что США должны сотрудничать с уже существующими иранскими оппозиционными группировками, которые продемонстрировали желание воевать с правительством и хотят получать помощь США. Возможно, самая известная такая группировка, которая может служить военным посредником США - Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) - политическое крыло группировки Моджахедин-э Халк (МЭХ)».

По поводу МЭХ Брукингский институт пишет: «МЭХ остаётся в американском списке иностранных террористических группировок. В 1970-х эта группировка убила трёх офицеров США и трёх гражданских контрактников в Иране. Во время кризиса заложников 1979-1980 годов эта группировка высоко оценила захват американских заложников. Элейн Скиолино сообщает, что хотя лидеры этой группировки публично осудили теракты 11 сентября, внутри группировки эти теракты широко отмечались. Несомненно, эта группировка проводила теракты, которые часто оправдываются тем, что они направлены против иранского правительства. Например, в 1981 году эта группировка взорвала штаб-квартиру Исламской республиканской партии, которая в то время была главной политической силой. В этом теракте было убито около 70 политиков. Позже эта группировка взяла на себя ответственность за десятки миномётных обстрелов, политических убийств и других нападений на гражданские и военные объекты Ирана. Поэтому, чтобы теснее работать с этой группировкой (по крайней мере, открыто), Вашингтон должен удалить её из списка иностранных террористических группировок».

Примечательно, что в 2009 году, когда появился этот доклад, уже предпринимались усилия по удалению МЭХ из списка террористических группировок Госдепартамента США, и в 2012 году МЭХ всё-таки исключили из этого списка. Это говорит о том, что МЭХ не перестала проводить антииранские теракты, просто она стала соответствовать интересам США и способствует свержению правительства Ирана. МЭХ сотрудничает с другими террористическими группировками, которые США создали на периферии Ирана и в соседних с ним странах. Среди этих группировок: Аль-Каида, ИГИС и курдские боевики.

В главе «Поиск канала и безопасного убежища» доклад Брукингского института отмечает: «Одинаково важно (и потенциально сложно) найти соседнюю страну, которая будет служить США каналом помощи группе повстанцев, а также обеспечение безопасного убежища, где эта группа может тренироваться, составлять планы, пополнять состав, лечиться и получать снабжение. Без такого партнера США было бы намного сложнее поддерживать восстание. США может облегчить поиск государства для выполнения этой роли то, что соседи Ирана не любят и боятся Исламскую Республику».

Начиная с 2009 года США организовали множество каналов и безопасных убежищ, поскольку Иран оказался сильно втянут в войну в Сирии. На западе Сирии сейчас установлены несколько военных баз США, и здесь же воюют проамериканские курдские боевики и террористы Аль-Каиды и ИГИС, служащие посредниками американскому режиму. Если бы Иран не помешал разрушить сирийское государство, оно стало бы площадкой для подготовки вторжения в Иран (а затем и на юг России) террористов Аль-Каиды и ИГИС.

По поводу заключительной фазы антииранского «восстания» Брукингский институт отмечает: «Правильно выполненная и скрытая поддержка мятежа обеспечит США «правдоподобную непричастность». В результате, дипломатическая и политическая реакция будет не такой сильной, по сравнению с прямыми военными действиями армии США». Конечно, сам доклад Брукингского института, а также поддержка США террористических группировок в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и Иране, ясно показывают, что «правдоподобная непричастность» Вашингтона очень сомнительна. Несмотря на все усилия проамериканских СМИ создать впечатление, что США не причастны к иранским беспорядками, эта пропаганда не добивается успеха, особенно в сравнении с проектом «арабской весны».

США надеются сломить Иран.

В отношении Сирии, в 2011 году США мечтали о быстром свержении правительства, но столкнувшись с сопротивлением, решили разрушить страну, разделить территорию и ослабить армию Сирии, точно также и в отношении Ирана США готовы сменить первичные и вторичные цели вмешательства в Иран. В том же докладе Брукингского института говорится: «Даже если поддержка США мятежников не приведёт к свержению правительства, это всё равно окажет сильное давление на Тегеран, что может помешать международной деятельности Ирана, или заставит его пойти на уступки по вопросам, которые важны для США (например, ядерная программа или поддержка ХАМАС и Хизбаллы). Вашингтон может решить, что эта вторичная цель более важна для поддержки мятежа, чем фактическое свержение правительства».

Иными словами, свержение правительства открыто признаётся геополитическими, а не национальными интересами. Стратегия, изложенная Брукингским институтом - это не просто «предложения». Это программа, которая уже осуществилась в Сирии, Ливии и Йемене, а теперь заметна в Иране. В геополитике не часто можно привести доказательства подготовки вмешательства в другое государство. Брукингский институт предоставил нам такие доказательства, подробно описывая фабрикацию оппозиции, финансирование терроризма и даже подготовку провокаций для разжигания полномасштабной войны. Даже в нынешних рассказах западных СМИ о беспорядках в Иране можно заметить пропаганду и откровенную ложь, разжигающую конфликт согласно разработанному плану и подготавливающую западную агрессию против очередной азиатской страны, которая потребует очередные миллиарды долларов и, возможно, даже кровь американских солдат.

Источник: Iranian Protests: Deep State’s Unfinished Business, Tony Cartalucci, journal-neo.org, January 03, 2018.

СМИ, История, коррупция, демократия, империя, пропаганда, Иран, война, терроризм, США

Previous post Next post
Up