В ночь с 22 на 23 августа 1791 года десятки тысяч рабов одновременно подняли вооружённое восстание в Санто-Доминго, начав долгий процесс, который привёл к первому отказу от рабства 29 августа 1793 года и к провозглашению независимости. Восстановив затем название Гаити, в 1804 году Санто-Доминго стал первой независимой негритянской республикой. Это был уникальный исторический случай восстания рабов, которое привело к созданию государства. Франция никогда не простила это восстание, которое привело к потере дохода от рабовладельческой системы и к тысячам разрушенных сахарных и кофейных плантаций. Гаити очень дорого заплатила: в 1825 году Франция наложила на эту страну дань 150 млн. франков золотом (годовой бюджет Франции того времени) в качестве «компенсации» бывшим рабовладельцам-колонистам за потерю «собственности» в обмен на признание существования национального государства. Выкуп был утверждён под угрозой военного вторжения: 17 апреля 1825 года флот из 14 военных кораблей собрался в бухте Порт-о-Пренс, готовый начать интервенцию, грозя восстановлением рабства в случае непокорности.
Этот выкуп, наложенный на гаитянский народ за «нахальное» завоевание независимости, был уменьшен через 13 лет, в 1838 году, до 90 млн. после заключения соглашения, скандально названного «Договором о дружбе». Несколько отягощённых долгом десятилетий Гаити пыталась освободиться от французского протектората и рабства, заплатив бывшим колонизаторам последний цент в 1893 году. Президент Представительского совета чёрных ассоциаций Луи-Жорж Тина считает, что «деньги должны вернуться гаитянскому государству и гаитянскому гражданскому обществу. Пришло время исправить это двойное наказание, перенесённое островом - рабство и долг. Нищета Гаити происходит из-за выплаты 90 млн. франков золотом, которая принудила страну жить в долгах несколько десятилетий».
Ни извинений, ни компенсаций, ни реституции.
В апреле 2003 года по случаю 200-летия смерти Туссена-Лувертюра президент Жан-Бертран Аристид подтвердил, что Франция должна Гаити, а не наоборот. Он потребовал «реституцию и репарацию» за ущерб, причинённый рабством и выкупом 1825 года. Он потребовал от Франции 21 млрд. долларов - капитализированную стоимость 90 млн. франков, которую забрали как дань. Но после этого Франция и США вторглись на Гаити и свергли Аристида в феврале 2004 года, а подчинённый им режим отказался от всех требований компенсаций.
Только после землетрясения 12 января 2010 года, которое привело к 250 тыс. смертям и 1,3 млн. бездомным, французский президент впервые с момента провозглашения независимости в 1804 году вступил на землю их бывшей колонии. 17 февраля, через месяц после землетрясения, Николя Саркози провёл 4-часовой визит. Он использовал его для высказывания похвалы французскому частному сектору, который «отремонтировал водяные трубы» и «восстановил общественное освещение». И он объявил о помощи размером 326 млн. евро. Из этой суммы были вычтены 56 млн. в качестве бухгалтерского учёта долга Гаити Парижскому клубу.
Щедрая декларация Саркози о списании долга в ответ на бедствие была частью отвратительного механизма отмывания долгов. Кроме того, здесь нет ничего нового, поскольку это решение, фактически, датируется июлем 2009 года, когда Гаити достигла финальной точки расширенной инициативы бедных стран с крупной задолженностью. Со своей стороны Всемирный банк не отменил выплату 38 млн. долларов, но только приостановил её на 5 лет, а МВФ решил предоставить «помощь» размером 100 млн. долларов в форме... кредита, хоть и без процентов, но который необходимо вернуть. Мы далеки от 21 млрд., потребованных Аристидом и такими общественными движениями как Гаитянская платформа защиты альтернативного развития, и далеки от удовлетворения нужд Гаити.
Воспользовавшись этой возможностью, группа активистов призвала Комитет немедленно возместить украденные миллиарды, и написала в июле 2010 года на фальшивом веб-сайте Министерства иностранных дел Франции, что Франция вернёт гаитянам неправильно отобранные деньги 14 июля. Ничего не произошло. Несмотря на открытое письмо президенту Франции Саркози, Франция до сих пор отказывается возмещать исторический долг. Однако, во Франции есть своё бремя ответственности за бедность французского населения. И когда она предоставляла статус беженца и иммунитет Жан-Клоду Дювалье, изгнанному на Лазурный берег Франции после 29 лет семейной диктатуры, у того было 900 млн. долларов, украденных из казны гаитянского государства, и эта сумма выше внешнего долга страны, оцененного в 1986 году в размере 750 млн. долларов.
Ложь и аберрации «морального долга» Олланда.
Вероятно, не случайно, что прошло более двух столетий с момента провозглашения независимости островом, прежде чем глава французского государства предпринял первое официальное путешествие на Гаити. Визит Франсуа Олланда 12 мая 2015 года сопровождался демонстрациями с требованием компенсации и реституции Францией суммы, которую Гаити заплатила за свою независимость. «Олланд, деньги да, мораль нет», - было написано на плакатах, которые ссылались на речь, произнёсённую 10 мая в Гваделупе. Возбудив множество надежд на Гаити, он заявил: «Когда я приеду на Гаити, я заплачу наш долг». Но, на самом деле, Олланд хотел говорить только о «моральном долге», а не о возвращении миллиардов, которые Гаити заплатила Франции.
Как отметил Луи-Жорж Тин, написавший книгу «Рабство и репарации», комментируя исторические преступления: «Раскаяние - моральный и религиозный вопрос; репарация - экономическая и политическая проблема». Гаитянская газета Le Nouvelliste пишет: «…это моральный долг, и Гаити никогда не просила компенсацию за него. Мы согласны, что это непоправимо. Мы оставим это как пятно на горбу цивилизации… Но Франция также должна Гаити деньги. Этот долг - уникальный в истории. Это единственный раз, когда победители платили дань побеждённому. И именно этот выкуп, выплачиваемый весь XIX век, стоит сейчас на повестке дня, так как мешает развитию гаитянской экономики». Но французское правительство предпочитает уговаривать население простить и забыть о проблемах прошлого, и понять, наконец, что Гаити всё ещё должна Франции.
Источник:
Haiti: From Slavery to Debt, Jérôme Duval, counterpunch.org, November 10, 2017.