В первый же год Трамп установил новый рекорд зарубежного использования армии США.

Jan 10, 2018 17:44



«Мы точно не знаем, где мы находимся в мире, в военном смысле, и что мы делаем», - заявил член сенатского Комитета по вооружённым силам Линдси Грэм. Это было сказано после смерти четырёх солдат США в западноафриканской стране Нигер. Грэм и другие сенаторы выразили потрясение в связи с наличием армии США в этой стране, но глобальная интервенция США - в лучшем случае, секрет Полишинеля.

В начале этого года перед тем же сенатским комитетом (хотя Грэма там не было) выступил глава Командования специальными операциями США (КОМСО) генерал Реймонд Томас, высказав некоторые подсказки о глобальном распространении армии США. «Мы действуем и воюем в каждом уголке мира», - хвастался он. - «Вместо того, чтобы просто ликвидировать последствия войны, мы теперь активно участвуем в боевых операциях Географического боевого командования… обеспечивая ключевые возможности, объединяющие и поддерживающие кампании и операции».

В 2017 году спецназ США действовал в 149 странах, - по данным КОМСО США. Это примерно 75% всех стран на планете. Заметно также резкое увеличение использования армии, по сравнению со статистикой за 2016 год при правлении Обамы, который отправил спецназ США в 138 стран. И это на 150% выше, чем использование армии Бушем II в последний год правления. Армия США используется на огромном поле боя от Африки до Юго-Восточной Азии. «Большинство американцев удивилось бы, узнав, что Силы специального назначения США развёрнуты на трёх четвертях планеты», - отмечает директор Проекта вооружений и безопасности Центра международной политики Уильям Хартунг. - «Очень мало или вообще нет прозрачности в отношении того, что они делают в этих странах, и насколько их усилия способствуют безопасности и разжиганию напряжённостей и конфликтов».

Возможности роста.

«После 11 сентября мы расширили размер нашей армии почти на 75%, чтобы участвовать в операциях, которые мы можем выполнить», - сказал генерал Томас сенатскому комитету. С 2001 года деятельность Сил специального назначения США (ССН) выросла по темпу и географическому охвату. Ежедневно около 8000 солдат действовали в 80 странах. «Увеличение использования спецназа после 11 сентября было частью того, что тогда называлось «глобальной войной с террором», как способа сохранить армию США на аренах, которые были далеки от двух главных войн - Ирак и Афганистан», - сказал TomDispatch Хартунг. - «Ещё большая зависимость от ССН возникла в обамовские годы, и была частью стратегии, которую я называю «политически устойчивой войной», когда десятки тысяч солдат были на нескольких ключевых военных театрах, с «более лёгким следом» в других местах, используя беспилотники, продажу оружия, тренировки, и ССН».

Трамповский Белый дом напал на обамовское наследие почти по всем фронтам. Он сокращает и отменяет его решения по торговым договорам, финансовым и экологическим правилам, а также по трудовым положениям. Но когда дело доходит до ССН, правительство Трампа использует армию в стиле бывшего президента, даже опережая его. Трамп также предоставил военным командирам больше полномочий в организации нападений в таких военных зонах как Йемен и Сомали. Эксперт по государственной безопасности Мика Зенко отмечает, что за первые шесть месяцев правления Трампа армия провела в пять раз больше смертельных контртеррористических операций в таких зонах, по сравнению с Обамой.

Широкий мир войны.

Спецназ США используется в 12 основных видах операций: от «нетрадиционной войны» (поддерживая мятежников и свергая правительства) до «иностранной внутренней защиты» (помогая воевать с террористами, повстанцами и партизанами). Контртерроризм - война с тем, что КОМСО называет жестокими экстремистскими организациями или ЖЭО, эта специализация стала более известной после 11 сентября. Весной 2002 года командующий КОМСО генерал Чарльз Холланд, выступая перед Комитетом по вооружённым силам, рекламировал усилия по «улучшению возможностей ССН для преследования нетрадиционных военных и иностранных оборонительных программ для лучшей поддержки друзей и партнёров. Ценность этих программ, продемонстрированных в Афганистане», - сказал он. - «может быть особенно полезной в стабилизируемых странах и регионах, уязвимых для проникновения террористов».

Однако, за последние 15 лет американские военные «преуспели в стабилизации стран и регионов, уязвимых для проникновения террористов». Это отразилось в майском выступлении генерала Томаса перед сенатским комитетом. «Угроза, создаваемая ЖЭО, остаётся высоким приоритетом для КОМСО США в смысле фокуса и усилий», - заявил он. Однако, в отличие от Холланда, который выделял только одну страну - Афганистан - где солдаты воевали с партизанами в 2002 году, Томас перечислил целый ряд горячих точек. «ССН - главные усилия и поддержка усилий для американских анти-ЖЭО операций в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене, Сомали, Ливии, в африканской саване, на Филиппинах, в Центральной и Южной Америке - везде, где можно найти Аль-Каиду и Исламское Государство».

Официально в Ираке воюют 5300 военных США (реальная цифра выше). Значительная их часть - спецназовцы, тренирующие и консультирующие лояльные иракскому правительству и курдские войска. Американские военные сыграли также решающую роль в недавнем наступлении на ИГИС, применив тяжёлую артиллерию и бомбардировщики. В этой операции ССН «выполнили новую роль координации огневой поддержки», - написала старший аналитик по международной политике RAND Corporation Линда Робинсон, которая семь недель провела в зонах американской оккупации в Ираке, Сирии и соседних странах. - «Эта огневая поддержка ещё более важна для Syrian Democratic Forces - гораздо слабейшей вооружённой нерегулярной группировки в Сирии».

ССН, по сути, сыграли ключевую роль в военных действиях в Сирии. В то время как в сирийских боях убито несколько американских военных, курдские и арабские проамериканские боевики, называемые SDF, провели львиную долю боевых действий и умерли, воюя за территорию ИГИС. Генерал Томас высказался по этому поводу с удивительной откровенностью на конференции в Аспене (Колорадо): «Сейчас мы находимся внутри столицы халифата. Скоро мы вернёмся к нашим посредническим отрядам в 50 тыс. боевиков, которые работают на нас и выполняют наши приказы. Так что за два с половиной года войны мы потеряли только двоих военных, а наши посредники - несколько тысяч. Два - слишком много, но, знаете ли, это хорошо, что у нас не было таких потерь, какие были в других местах».

В этом году военных США убили в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене, Сомали, Нигере, Мали (хотя, по некоторым данным, в Мали «зелёного берета» задушили американские же «морские котики»). В Ливии спецназ США похитил подозреваемого в нападении 2012 года в Бенгази, когда убили четырёх американцев, включая посла США Дж. К. Стивенса. На Филиппинах ССН США участвовали в битве за город Марави, после захвата его боевиками ИГИС в начале этого года.

Этот растущий список горячих точек - лишь часть американской войны. В отличие от слов Томаса, Сомали и Ливия - далеко не все африканские страны, в которых воевали спецназовцы США в 2017 году. Как сообщает Vice News, ССН проводили операции, как минимум, в 33 странах Африки, и это не считая военных баз США, которые по заявлениям Пентагона направлены против «активных исламистских военных групп». Хотя пресс-секретарь Министерства обороны майор Одрисия Харрис не предоставляет подробных сведений о размахе операций, известно, что ССН занимаются различной деятельностью от оценок безопасности посольств США до боевых операций. Раскрытые данные КОМСО говорят о наличии спецназа США в 33 европейских странах. «Не считая России и Беларуси, мы проводим учения, практически, во всех странах Европы, либо на двухсторонней основе, либо в многонациональном формате», - сказал TomDispatch представитель КОМСО США по Европе майор Майкл Вайсман.

За последние два года США ввели в соседние с Россией страны большой контингент ССН. «У нас есть «постоянное присутствие» в каждой стране - в каждой НАТО-стране и в других странах на границе с Россией, которые творили феноменальные вещи с нашими партнёрами, помогая им готовиться к их угрозам», - сказал генерал Томас, имея в виду прибалтийские страны, а также Румынию, Польшу, Украину и Грузию. По словам главы КОМСО армии США в 2012-2015 годах генерала Чарльза Кливленда, здесь имеются в виду «необъявленные кампании» спецназа. Но Вайсман не стал конкретизировать свою деятельность: «ССН США введены на долговременный период по приглашениям наших партнёров в прибалтийские страны и Польшу в 2014 году в рамках широкой инициативы европейского сдерживания. Постоянное присутствие ССН - ясный показатель, что США привержены защите наших партнёров и стран НАТО».

Азия - не менее важный регион для армии США. Кроме Ирана и России генерал Томас выделил Китай и Северную Корею, которые «становятся более агрессивными по отношению к интересам США, используя асимметричные меры, которые часто выходят за границы обычного конфликта». По его словам, «способность наших спецназовцев проводить малозаметные специальные военные операции в политически чувствительных областях делают их уникальными для противодействия пагубным действиям наших противников в этом регионе». Американо-корейская напряжённость раскрыла информацию об Отделении спецназа в Корее - самом старом подразделении спецназа США в мире. Конечно, оно будет участвовать в войне на Корейском полуострове. Существует план, по которому спецназы США и Южной Кореи могут проводить совместные тайные спецоперации. В марте спецназ участвовал в больших военных учениях на границе с КНДР. Спецназ США также участвовал и в других учениях в Азии и Тихоокеанском регионе. В июне, например, спецназ США участвовал в военных учениях на Окинаве (Япония) с использованием авиации и катеров. Примерно в то же время аналогичные учения проводились в различных областях Австралии.

Ещё больше войны.

Постоянное увеличение количества спецопераций и зарубежных военных баз после 2001 года не закончится в обозримом будущем, несмотря на многичисленные озабоченные высказывания экспертов, аналитиков и самих военных. «Большая часть отрядов ССН используется до их стабильного предела», - заявил генерал Томас. - «Несмотря на растущий спрос на ССН, мы должны распределять по приоритетам источники этого спроса, поскольку мы сталкиваемся с быстро меняющейся средой безопасности». Тем не менее, количество спецопераций постоянно растёт, поставив в 2017 году новый рекорд - 149 операций (при Обаме в 2015 году было зарегистрировано 147 операций). На недавней вашингтонской конференции о спецоперациях влиятельные члены парламентских комитетов признали, что использование военных растёт. «Я беспокоюсь о чрезмерном использовании ССН», - сказал председатель Комитета по вооружённым силам Палаты Представителей Мак Торнберри. Одно из решений, предложенное членом Комитета по вооружённым силам Сената Джеком Ридом и сенатором Джоном Эрнстом, который воевал в Ираке, заключалось в увеличении использования КОМСО.

Желание увеличить количество спецопераций соседствует с удивлением некоторых сенаторов, типа Линдси Грэма, о размахе использования спецназа в различных уголках мира. Эксперты отмечают, что дальнейшее расширение может представлять опасность, учитывая увеличение террористических групп и боевых зон после 2001 года и вероятности расплаты. «В последние годы наблюдается головокружительное количество использований ССН США. Но немногие конгрессмены прилагают какие-то усилия», - сказал Уильям Хартунг. - «Это колоссальная ошибка, если кто-то обеспокоен разворачиванием глобальной военной стратегии США после 11 сентября, которая принесла больше вреда, чем пользы, и мало чего сделала для борьбы с терроризмом». Однако, спецоперации, увеличивающиеся и расширяющиеся при Буше, Обаме и Трампе, кажется, мало беспокоят Белый дом или Капитолийский холм. Но многочисленные эксперты говорят, что это приведёт к ужасным последствиям. «Хотя отказ от использования больших армий и зарубежных войн, как было при Буше, это хорошо», - говорит Хартунг, - «распространение спецопераций - опасная альтернатива, учитывая перспективы втягивания США в сложные заграничные конфликты».

Источник: Trump's First Year Sets Record for US Special Ops, Deploying to 149 Countries, Nick Turse, TomDispatch, truth-out.org, December 14, 2017.

армия, Китай, Сомали, Россия, Румыния, Мали, Нигер, Афганистан, Иран, Грузия, война, Йемен, Япония, Польша, демократия, империя, Сирия, Украина, Корея, Австралия, Ирак, Ливия, Филиппины, статистика, США

Previous post Next post
Up