Галопом по Москве и не только

Jul 16, 2024 15:27



Московский столб. Фото 17.05.2024.

Уже по возвращении в Новосибирск, рассматривая фотографию этого столба, я поняла, в чём тут дело.

Приблизительно на полметра выше означенной надписи - заметны две небольшие белые кляксы: след от оторванной бумаги.

Т.е., вероятно, на столбе была приклеена антиабортная листовка. Но блюстители чистоты столбов её сорвали. Тогда блюстители чистоты нравов написали на самом столбе основное содержание уничтоженной листовки.

Кольцевые маршруты

«Кольцевые маршруты» - это не про транспорт. Это про жизнь.

Когда-то в незапамятные времена (в студенческие годы), в буквальном смысле в прошлом веке, мне довелось рассматривать некое издание (журнал? учебник?): «Москва. Центр международной торговли». Множество фотографий вызывало лишь вялое и, можно сказать, безразличное любопытство: где я - и где международная торговля? Врезался в память лишь один образ: скульптура Гермеса. Тогда, в прошлом веке, мне это изображение понравилось; я нашла его выразительным (экспрессивным) и уместным.

Надо ли пояснять, что всесильное время стёрло из памяти не только название: «Центр международной торговли», - но и фигуру Гермеса...

И вот, прибыв в Москву 13.05.2024, абсолютно ничего не помня о том эпизоде студенческой жизни, я поселилась в заранее арендованных «апартаментах» (квартире-гостинице). Приютивший меня жилой дом располагался метрах в 30 от остановки автобуса. Вот только название остановки оказалось длинным и трудно запоминающимся: «Центр международной торговли»! Я досадовала на это длиннющее название и никак не могла его запомнить!!!

Путешествие по Москве - занятие небыстрое. Однажды возвращалась в «апартаменты» затемно, причём, возможно (не помню подробности), ещё не позавтракав (зачастую мой завтрак объединяется не только с обедом, но и с ужином: «Как устраивать себе пир ежедневно, в т.ч. при зарплате ниже среднего?» ( https://antisovetchina7.livejournal.com/52341.html )). И тут некие доброжелатели подсказали: здесь недалеко - супермаркет, работающий допоздна.

Бежала в темноте (сначала - в магазин, потом - из магазина), торопясь, не глядя по сторонам, надеясь успеть до полуночи проглотить хоть что-нибудь...

Вдруг слышу: «А вот и Гермес!»

Какой ещё Гермес?!

Остановилась, смотрю снизу вверх.

Да, это - тот самый Гермес, фотографии которого видела ещё в прошлом веке.

(В эстетическом смысла точка обзора оказалась идеальной: фигура отлично просматривалась, но зато гениталий не было видно вовсе.)

Не сразу до меня дошло, что минуту назад я выбежала из - того самого! - Центра международной торговли! Фотографии которого видела в прошлом веке как нечто почти инопланетное! А я - пробежала по столь знаменитым интерьерам и даже не взглянула на них!

Но ведь не возвращаться же обратно (тем более, что на ужин времени остаётся совсем мало)!

Что ж, смотрю на Гермеса.

В таком ракурсе, да ещё и с ночным освещением, фигура выглядит совершенно дьявольски.

Крылышки на голове: да ведь это - замаскированные рога!

Да и сама фигура!

Вовсе это не Гермес, а самый настоящий Шива!!!

Жуть какая!

Это - что: я побывала в сатанинском капище, да ещё и еды там купила??? (Недавно заглянула в Википедию: [ЦМТ] «Построен при участии Арманда Хаммера в конце 1970-х годов». Насколько же мир тесен: «ЛЕНИН и Арманд ХАММЕР - основатели мировой абортной индустрии»: https://antisovetchina7.livejournal.com/21891.html )

Где - я, и где - международная торговля...

Кто бы мог подумать...

Ещё один кольцевой маршрут

В этот приезд в Москву мы получили неожиданный подарок: билеты на концерт в зале «Зарядье».

Идти не хотелось: как-то не до этого. Но: не пропадать же билетам!

17.05.2024, 19:00, Большой зал...

Нужно ли пояснять, что прибежала на концерт, едва успев пробраться на своё место и совсем не успев осмотреться и оценить архитектуру...

Имена композиторов: Дженкинс («Реквием»), Бакалов («Месса Танго» (!)), - были незнакомыми. «На закуску» - знакомый Равель («Болеро»)...

Слушала и думала: что бы это значило? Это - проповедь или кощунство?

Пожалуй, всё-таки проповедь. Максимально приспособленная к обезумевшему миру. Когда короткую цитату из Священного Писания следует повторить раз 50 - чтобы хоть что-то в голове (или в душе?) осталось. И - для разнообразия - добавить столь же короткие цитаты совсем из другой культуры...

Русский перевод латинских цитат заботливо высвечивался над хором (которого со своего третьего ряда я почти не видела) и оркестром.

Всё-таки было приятно, что кто-то и сейчас сочиняет вполне благозвучную музыку, что находятся и исполнители, и слушатели... Классические традиции так или иначе сохраняются (как и в живописи: «О шедевре, случайно найденном в интернете»: https://antisovetchina7.livejournal.com/34138.html ). Тема - самая необходимая: память смертная... Может быть, хотя бы кому-то, хотя бы как-то, хотя бы немного эта музыка напомнит о Боге...

...Закономерно возник вопрос: а когда же я была на симфоническом концерте в предыдущий раз?

Оказалось - в прошлом веке, когда я была ещё младшей школьницей...

В относительно благополучный период жизни мои родители с удовольствием брали меня с собой на концерты (полагаю, втайне гордились мною). Из знаменитостей помню только Виктора Третьякова - он сильно удивил нас потрясающей скромностью: даже и на артиста-то не похож... После концерта стои́м около гардероба: уходит какой-то одинокий, неприютный; мы даже усомнились: он или не он? Со скрипкой - значит он. Ни цветов, ни свиты, ни поклонниц...

А потом - родителям стало не до концертов; потом папа умер (а маме - тем более не до концертов); потом умерла и мама...

Да; кажется, лет 20 назад побывала на концерте камерной музыки. Но камерную музыку настолько зверски усилили, что стены тряслись... Не понимаю такой камерной музыки...

Москва - «город контрастов»

В Москве всё шло как-то скомканно. Действительность ощутимо разваливалась на два полюса.

На одном полюсе - величественные богослужения в великолепных храмах. «На земле или на небе».

На другом - всё остальное. И постоянно - крайняя спешка.

Спустя месяц-полтора после возвращения в Новосибирск мне пришло в голову удивительное сравнение.

Московские храмы - это... Рай!!!

Это - действительно такое место, где по-настоящему хорошо, откуда не хочется уходить. Где Христос!!!

Всё остальное - ад.

Этакий комфортный, благоустроенный; но - ад.

И границей между Раем и адом зачастую является дверь храма. Т.е. эта граница очень явственно ощущается.

(Я не хочу сказать, что в московских храмах - настолько всё идеально, что вообще нет никаких недостатков; «приезжайте, учи́тесь, как всё должно быть в храмах». Я говорю лишь о собственном эмоциональном восприятии московской жизни. И, по сравнению с окружающим адом, московские храмы (в которых служат вовсе не ангелы, а обыкновенные люди со своими неизбежными слабостями) - всё-таки воспринимаются как благодатные островки Рая.)

Неожиданная встреча

Опять - «кольцевой маршрут»...

Приблизительно 2 десятка лет назад было у меня такое искушение. Проживала я в то время в многоквартирном доме. И, бывало, донимала меня соседская музыка.

Музыка была особенная (не какой-нибудь там рок). Мелодическая основа сильно напоминала старообрядческие песнопения (т.е. была вполне благозвучной). Зато слова́ (которые слышались весьма чётко) - гнусно-развратные. Меня мучительно изнуряло это отвратительное кощунство: подчёркнутая замена молитвословий - мерзостью.

«Противоядие» нашлось «случайно».

Я неожиданно обнаружила закономерность: когда я начинаю читать Акафист Воскресению Христову (который мне всегда очень нравился) - мерзкая музыка умолкает.

Моё уважение к Акафисту, конечно, ещё более усилилось. Я стала считать этот текст чудотворным.

И вдруг.

Я прочитала, что автором Акафиста Воскресению Христову является... Патриарх Сергий (Страгородский)! В которого очень многие кидаются грязью!

Я и раньше (до обнаружения авторства чудотворного Акафиста) остерегалась осуждать Патриарха Сергия (слишком ужасны были условия жизни в его время). А потом и вовсе: «Как может человек грешный творить такие чудеса»!

И вот, 15.05.2024, довольно-таки неожиданно (в результате стечения обстоятельств), я пришла на Литургию в Елоховский собор. Немного удивилась полицейскому контролю на входе.

Оказалось!

Именно 15.05.2024 исполнилось 80 лет со дня кончины Патриарха Сергия Страгородского! И в соборе ожидали Патриарха Кирилла на панихиду!

Но Патриарха Кирилла я так и не увидела: убежала из храма за несколько минут до его прибытия, не рассмотрев толком собор, не поклонившись почившим Патриархам Сергию и Алексию...

Это - что: Патриарх Сергий в этот юбилейный день привёл меня к месту своего упокоения???

Московские святыни

Помимо Елоховского собора, удалось побывать на службах в Сретенском, Покровском монастырях; в храме свт.Николая на Трёх горах. Причём в Никольском храме, насколько мне показалось, - продаётся очень много книжек (я сначала подумала, что это - библиотека), но смотреть их было некогда (до сих пор жаль).

Вот эту проповедь мне довелось услышать вживую (на видеозаписи меня не видно): «Если в монастыре нет любви, это просто общежитие. Отец Андрей Ткачёв» (16.05.2024) ( https://yandex.ru/video/preview/5902888447777324764 ).

К мощам прав.Алексия Московского, увы, удалось приложиться лишь на бегу.

К преподобным Савве Сторожевскому и Сергию Радонежскому съездить вообще не удалось (впрочем, у преп.Сергия я бывала раньше).

Про храм Девяти мучеников Кизических - отдельная эпопея.

В этом храме (как бы) постоянно пребывает чудотворная икона Царя-мученика.

Это - знаменитая мироточивая ксерокопия иконы, написанной в Зарубежной Церкви.

Незадолго до моего путешествия моя новосибирская подруга собиралась в Москву - и я настоятельно советовала ей поклониться этой самой иконе. Подруга нашла храм Девяти мучеников, но икону так и не увидела: её куда-то увезли на несколько дней. Зато подруга выслушала потрясающую проповедь, и вообще ей там очень понравилось.

С учётом этого опыта, я ринулась в Кизический храм в первые же сутки (утром 14.05). Икона была на месте. Благоухание ощущалось. На левом плече Государя были заметны крошечные блёстки - полагаю, мира.

Я давно знала, что по субботам (в 15:30) перед этой иконой служатся молебны. Так что на субботу 18.05 я изначально запланировала отправиться на этот молебен - тем более, что следующий день (19.05) - день рождения Николая II (я ожидала услышать интересную проповедь).

Поскольку 18.05 в 12:00 мы были вынуждены покинуть гостиницу, в Кизический храм мы прибыли задолго до 15:30. На улице, около двери в храм, красовалось объявление: царская икона с 17.05 до 24.05 - путешествует; молебен - в обычном порядке.

Иконы в храме, конечно, не было. Но, к моей огромной радости, её киот остался на месте. В нижней части киота вмонтирована монетка с профилем Николая II - вот к этой монетке я и приложилась. И ощутила то самое благоухание (аромат розового масла с небольшим дополнительным привкусом)!!!

Позже на молебен пришёл Олег Иванович (я узнала его по фотографиям) - хранитель иконы. На мой вопрос он ответил, что икону увезли к казакам в Новочеркасск. Когда я сообщила ему о благоухании, он несколько удивился; пошёл и сам приложился к монетке.

И подтвердил: благоухание есть.

Впрочем, к вечеру это специфическое благоухание уже не ощущалось: монетка стала издавать запах того масла, которым помазывали прихожан сначала на молебне, а потом на полиелее...

Вечерняя служба была неподражаема. Но вот проповеди - не было. Было лишь предупреждение, что из-за городского мероприятия (какой-то там велопробег 19.05) могут возникнуть проблемы с транспортом...

В Новосибирск

А 19-го утром мы с опозданием пришли (приехали из аэропорта) на литургию в храм Царя-Мученика в Новосибирске. Храмовая икона Царя была украшена очень скромно. О Дне его рождения - не было сказано ни слова. О Иове Многострадальном - тоже.

В интернете я тоже не нашла никаких проповедей по этому поводу.

Какой-то заговор молчания.

(Позже я всё-таки нашла проповедь, посвящённую Дню рождения Царя-мученика: «Если бы ты знал о дне смертнем. Отец Андрей Ткачёв» Проповедь 19 мая. (Выложено в сеть 24 мая 2024 г.: https://www.youtube.com/watch?v=jvkwn4obQgY ).)

Расслабиться в Новосибирске после беготни по Москве - не получилось.

20-го я, так сказать, приходила в себя.

21-го решила всё-таки заглянуть в электронную почту.

А там!

Определение суда от 07.05 (отправленное почему-то лишь 17.05), на обжалование которого остаётся один день!

Пришлось в скоростном режиме стряпать частную жалобу (да ещё и рассылать её сторонам процесса)!!!

Хорошо, что суд работал до 16:30; если бы до 16:00 - я бы не успела!

22.05 - память свт.Николая - весь день усиленно ссорились. Куда деваться: далеко не всегда удаётся побеждать «рогатых»; а они «отмечают» православные праздники по-своему, по-«рогатому»...

23.05 - четверг. Мне вдруг (т.е. после очередной неприятности) пришло в голову, что на предстоящий (26.05) общегородской Крестный ход можно изготовить увеличенную копию иконы "Иисус Скорбящий" (Фото иконы: «Покаянное воздыхание пред Иисусом Скорбящим»: https://antisovetchina7.livejournal.com/5509.html ).

Проблема в том, что по субботам типографии не работают, так что на подготовку оригинал-макета - неполные сутки (до утра пятницы).

Опять - скоростной режим (вся ночь на пятницу - бдение за ноутбуком). Качество - ниже среднего (работала в Пэйнт, к тому же в древней версии). Зато от замысла до материального воплощения (т.е. готовой иконы) прошло чуть более суток.

Интересное воспоминание осталось от этого бдения над ноутбуком.

При копировании серьёзно пострадало изображение нимба вокруг главы Спасителя - и я стала, насколько возможно, корректировать его. При этом меня не покидало сильнейшее ощущение: Самому́ Христу - до самой крайней степени безразлично, какой там у Него нимб...

(Это становится понятным, если вспомнить тематику иконы. Как говорится: «Снявши голову, по волосам не плачут». Мы терзаем Христа своими деяниями («снимаем голову»), но зато лицемерно украшаем Его иконы (что в некотором смысле аналогично причёсыванию отрубленной (нами же!) головы).)

На Крестном ходе 26.05.2024 шла с этой пластиковой иконой. Вернувшись домой, не найдя подходящего для неё места, поставила (как бы усадила) в кресло.

А утром 27.05 сквозь сон услышала пасхальные песнопения.

Сквозь сон же - не поверила, думала: показалось.

Проснувшись окончательно, поняла, что не показалось: звучат пасхальные песнопения (Пасха-то - продолжалась!).

Удивилась, конечно.

Ведь вечером (на ночь) я включала аудиозапись Псалтири (далее - другие молитвы). Пасхальные песнопения на флешке имеются, но - «с другой стороны», т.е. в автоматическом режиме после Псалтири воспроизводиться не могут; их можно подогнать исключительно вручную.

А до́ма, кроме меня, была только кошка.

Или я о чём-то знаю не всё???

Манькова О.А., 27.05-16.07.2024.

Православие как образ жизни, Искусство, Здоровье, Николай II, Путевые заметки, Радость, Воспоминания, Христосъ Воскресе!, Антиабортная информация, Чудеса, Непридуманные истории

Previous post Next post
Up