В окрестностях
Хиросимы находится одна из топовых достопримечательностей Японии - Миядзима (произносится как Мияджима), включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гористый островок Ицукусима, более известный как Миядзима ("Остров храма") находится юго-западнее Хиросимы.
Есть кораблики, плавающие туда прямо от Парка мира, но более привычно добирание через небольшой посёлок Миядзимагучи. Туда можно доехать даже 2-м трамваем, только ехать больше часа. Так что удобнее воспользоваться поездом-локалом линии Саньё Джей-Ара до Ивакуни, отправляющися несколько раз в час от 1-й или 2-й платформы вокзала Хиросимы, ехать 28 минут.
Со станции Миядзимагучи идём прямо к морю, через подземный переход. Несколько минут ходьбы - вот и площадь с паромными терминалами, справа - терминал Джей-Ар, слева - другой компании.
Паромы днём плавают каждые четверть часа, стоят 180 йен, Джей-Аровские бесплатны для обладателей Джей-Аровских пассов.
Переправа на пароме через неширокий пролив занимает минут 10-ть.
При этом некоторые из Джей-Аровских паромов специально делают крюк, подплывая ближе к главному символу острова, священным воротам О-тории, расположенным в 200 метрах от берега - совершенно случайно угодил на такой паром, удивившись обилию среди его немногочисленных пассажиров рано утром людей с крутой фототехникой.
Нынешние 16-метровые О-тории построены в 1875 году и являются 17-й инкарнацией за последнее тысячелетие.
Приплываем на паромный терминал в деревушке, где сосредоточено всё 2-тысячное население острова. Прямо на выходе с терминала у панорамы города сидел пятнистый олень.
Ещё перед терминалом установлена статуя Тайры Киёмори, одного из главных героев "Хэйки-моногатари", который и сделал в XII веке остров знаменитым.
От терминала иду направо, по набережной.
С мыса наиболее близко видны О-тории, которые неизменно входят в тройку самых-самых видов Японии.
Дальше в заливчике будет и главный храм, к которому и относятся О-тории.
Синтоистское святилище Ицукусима возникла в 593 году, в нынешнем виде "плавающий храм" основан в 1168 году Тайрой Киёмори, самые старые из сохранившихся сооружений - XVI века.
Храм открыт с 6:30 до 6-ти вечера, 300 йен.
В общем, самый обычный синтоистский храм в хэйянском стиле, только построен на мелководье, и под полом плещется вода.
На холмике севернее "плавающего храма" хорошо заметна пятиэтажная красная пагода Годзю-но то (1407 года).
Рядом с ней располагается построенный в 1587 году Тоётоми Хидэёси павильон Сэндзёкаку.
От него можно взглянуть и в сторону пролива.
Южнее заливчика находится несколько буддийских храмов.
Мимо них иду по дороге в гору.
Минут через пять ходьбы начинается Дайсёин - большой комплекс святилищ буддийской секты Сингон. Ведь Миядзима священная и для буддистов - знаменитый Кукай, возвращаясь из Китая, остановился тут осенью 806 года и провёл в медитации 100 дней, прежде чем продолжить путь.
Дайсёин был основан в XII веке, традиционно был связан с императорской семьёй. Большинство нынешних сооружений было построено в конце XIX века при императоре Мейдзи, часто бывавшем здесь.
К комплексу вела длинная лестница с интересным ноу-хау - в перила были вмонтированы молитвенные барабанчики. Их положено вращать, идя вверх. Так что, пока поднимешься, уже и отмолишься по-полной.
На территории расположено десяток различных павильонов.
С утра пораньше было довольно пустынно - только японская бабушка-паломница да парочка европейцев. Так что зашёл в один из павильонов, поглядел на молитвенный зал.
Множество различных алтарей и скульптур.
Некоторые персонажи довольно интересные -
Дальше за Дайсёином дорога вдоль каменистого ручья ведёт на вершину священной горы Мисен (530 метров), информационный стенд сообщал, что за 90 минут можно сходить с возвратом.
Но в такую погоду, когда солнце лишь изредка пробивалось через облака, а вдали висела дымка, обещанных путеводителем "экселлент" видов на Внутреннее Японское море ожидать не приходилось.
Поэтому зашагал вниз другой дорогой.
По пути попадались и другие старинные храмы.
Дорога выводит на торговую улицу Омотесандо, под крышей там множество лавчонок, гуляют многочисленные туристы и школьные экскурсии, активно скупают омияги.
Остров известен своими устрицами. За 400 йен можно взять парочку устриц с пылу с жару или купить булочку с начинкой из устрицы в карри.
И да, хотя на прилавке и стоит лимонный соус, японцы и устрицы едят с соевым!
Дальше вернулся в
Хиросиму, чтобы посетить
Куре.