Хиросима - город и Парк мира

Apr 05, 2017 08:43


Из Осаки достаточно удобно посетить Хиросиму.

Дорога от Осаки до Хиросимы на самом быстром из синкансэнов ("Нозоми" или "Мизухо") с 2-3 остановками (Шин-Кобе, Окаяма и не всегда Химедзи) занимает чуть менее полутора часов.



Хиросима (произносится Хирошима с ударением на последнем слоге) означает "широкий остров". История города в дельте реки Ота началась с постройки в 1589 году замка, ставшего новой резиденцией Мори Тэрумото, крупнейшего даймё запада Японии. После реставрации Мэйдзи Хиросима стала одним из важнейших военных и экономических центров Японии и вошла в историю атомной бомбардировкой 6 августа 1945 года. Ныне город с более чем миллионным населением является главным городом региона Тюгоку на западе Хонсю, столицей одноимённой префектуры, городом "Мазды" и команды НПБ "Тойо Карп".



Вокзал Хиросимы находится в восточной части города, платформы синкансэнов - на втором этаже, обычных поездов линии Джей-Ар Саньё и пригородных электричек - на первом.



Городской транспорт представлен большим количеством автобусов, хорошей сеткой трамваев Хироден (9 маршрутов) и единственной линией метро Астрэм, ведущей из центра в северные спальные районы.



Одна поездка на автобусе и трамвае стоит от 160 йен, на метро - от 190 йен. Из общеяпонских транспортных карт в Хиросиме действует только осакская ИКОКА, прикладывать на входе и выходе.
Часть трамваев, как в Сан-Франциско, сделаны под старину, у средней двери стоит кондуктор, меняет деньги, объявляет остановки и нажимает звонок отправления.



Разворотное кольцо городских автобусов и трамваев расположено у южного выхода с вокзала.
Для туристов также запущены два кольцевых маршрута басов от Джей-Ар - оранжевый (почему-то цвета красного кленового листа) и зелёный, отправляются от северного выхода с вокзала, ходят с 9-ти утра до 6-ти вечера каждые полчаса-час. Одна поездка стоит 200 йен, проездной на день - 400 йен, на них действуют Джей-Аровские проездные. В автобусах на экранах крутятся видовые фильмы о достопримечательностях города и префектуры.



Главные достопримечательности полностью отстроенного после войны города связаны с атомной бомбардировкой. От вокзала ехать 2-м и 6-м трамваями до остановки "Гембаку-Доум", то есть Атомный купол. Это символ Хиросимы - построенный в 1914 году выставочный зал местной торгово-промышленной палаты, оставленный в неизменном виде поле бомбардировки.



Рядом с ним памятник классику японской детской литературы ведёт к мосту Айой, по которому 6 августа 45-го и прицеливались американские пилоты.



Мост ведёт на островок на развилке рек Ота и Мотоясу, ныне занятый Мемориальным парком мира (Хэйва Кинен Коэн).



В парке всегда многолюдно - полно туристов и бесчисленные школьные экскурсии. Среди деревьев расположено множество разных памятников.



В том числе уцелевших с довоенной поры, как эта могила XIX века -



На юге острова горит Пламя мира, за которым высится современное здание музея.



Мемориал корейским жертвам взрыва -



Детский Монумент мира, связанный с историей Садако Сасаки -



Наконец, Колокол Мира -



Пригнанные на экскурсию школьники развлекались, кто громче ударит в колокол.
С набережной Парка мира ещё раз посмотрим на Атомный купол.



Пора двигаться дальше - к другим памятникам Хиросимы.

Япония, Тюгоку

Previous post Next post
Up