Полковая структура малайзийской армии

Feb 22, 2016 08:48


Рассказ о малайзийских спецподразделениях дополняю рассказом о полковой структуре малайзийской армии.

Малайзийская армия (Тентера Дарат Малайзия), в отличие от ВВС и ВМФ страны, не имеет приставки "королевская" (дираджа) - и это вполне соответствует британским традициям. Структура и система званий полностью копирует британскую.
История армии восходит к подразделениям стрелков-волонтёров Пинанга, созданным в 1861 году.
В настоящий момент в армию входит три пехотных полка.

Старейшим является Королевский малайский стрелковый полк (Режимен Аскар Мелаю Дираджа), право служить в котором имеют только этнические малайцы.



1-й батальон полка был создан в январе 1933 года, с приближением войны в марте 1941 года создан 2-й батальон. Офицерами были британцы, рядовыми и сержантами - малайцы. Но к 1941 году были подготовлены уже и первых шесть офицеров-малайцев.



Оба батальона сражались в Малайской кампании, особого героизма не проявили, много было дезертиров, остатки сдались в Сингапуре. Некоторые из малайских офицеров и солдат потом служили в прояпонской Индийской национальной армии (ИНА) С.Ч.Боса.
Малайский полк был возрождён в середине 1946 года. Британские власти хотели сделать его многорасовым, но малайские политики решительно выступили против и полк остался моноэтничным.



С началом войны с коммунистическими повстанцами полк стремительно расширяется. И далее участвует во всех конфликтах независимой Малайзии, получив прозвище "малайских гуркхов".
Ныне Королевский малайский стрелковый полк является одним из символов страны. Насчитывает 25 батальонов, в том числе батальон церемониальной гвардии, бойцы которого в 2008 году удостоились чести охранять королеву Елизавету II - первыми из "не белых".



Другой старинный пехотный полк малайзийской армии - Королевский рейнджерский полк (Режимен Ренжер Дираджа). Его история начинается с частей Саравакских рейнджеров, сформированных на Борнео британцами в 1862 году. Набирались они из местных туземцев ибанов, которых британцы также звали "морскими даяками".
Прекратили существование Саравакские рейнджеры после прихода японцев в 1942 года, но были возрождены в ходе войны с коммунистическими повстанцами в 1953 году, современное название полк получил в 1981 году. Ныне насчитывает 10 батальонов.



Сейчас Королевский рейнджерский полк имеет многорасовый характер, от ибанов остались только полковые традиции вроде традиционного воинского танца с кинжалами Нгажат.



На практике, полуостровные малайцы служат в Малайском полку, все прочие - в рейнджерах.

Третий полк малайзийской армии - Пограничный полк (Режимен Семпадан) - был создан в 2008 году для охраны границ государства.



Отличает его пока только то, что в отличие от двух исторических полков, в нём могут служить и женщины.



Полк в подобной системе, как в Индии, Пакистане или Шри-Ланке (ну и в самой Британии) является понятием территориально-церемониальным, побатальонно входя в различные бригады.
Среди них выделяется 10-я парашютная бригада, силы быстрого реагирования Малайзии. Толчком к её созданию послужило то, что в 1988-м Малайзия не смогла ответить на призыв Мальдив о помощи (помогли, как уже рассказывал, индийцы).



В октябре 1994 года 10-я бригада была создана, в состав её вошли 8-й батальон рейнджеров, 9-й и 17-й батальоны малайского полка. Базируется бригада в лагере Терендак в Малакке.



Королевский бронетанковый корпус (Кор Армор Дираджа) ведёт свою историю с созданного в сентябре 1952 года эскадрона бронеавтомобилей "Феррет", приданного 13/18-му Королевскому гусарскому полку.
Ныне бронетанковый корпус насчитывает пять полков, один оснащён танками ПТ-91М польского производства (Малайзия и является единственной страной мира, кроме Польши, имеющих на вооружении данные танки), остальные - плавающими бронетранспортёрами АСВ-300 турецкого производства и "Кондор" германского.



Также в составе корпуса имеется церемониальный кавалерийский эскадрон.

вооружённые силы, Малайзия

Previous post Next post
Up