Полковая структура и организация пакистанской армии

Jul 30, 2015 08:59


Вслед за индийской армией даю краткий конспект по текущему состоянию полковой структуры и организации пакистанской армии.

Численность пакистанской армия в настоящий момент составляет 550 тысяч человек. Она является 7-й по численностью армией мира. Комплектуемой также исключительно на добровольческой основе.
Верховным главнокомандующим формально является президент Пакистана, но фактически пакистанская армия продолжает оставаться полностью независимым государством в государстве. Во главе её стоит председатель объединённого комитета начальников штабов. Пост этот традиционно занимает представитель армии, нынешний - Рашад Махмуд из Белуджского полка.



Структура повторяет индийскую (ибо обе восходят к британской). Есть региональные командования - два Пенджабских, Синдское, Кашмирское и Западное. Ниже идут корпуса, дивизии и бригады.

А вот в отношении полков пакистанцы довели до логического завершения эволюцию полковой системы подобного типа. Ныне в пакистанской армии - 6 полков, по одному на каждую мз фактических провинций Пакистана.
При Разделе Пакистану досталось 5 из 6 пенджабских полков (1-й, 8-й, 14-й, 15-й и 16-й), Белуджский, Пуштунский полки, полк Фронтир Форс, и Фронтир-Форс стрелки из британской Индийской армии. В 1956-1957 годах была проведена реорганизация, положившая начало формированию нынешней структуры пехотных полков пакистанской армии.

В Пенджабе набирается Пенджабский полк, старейший пехотный полк во всей Азии - его история восходит к 3-му батальону береговых сипаев, сформированного в Мадрасском президентстве в 1759 году.



Ныне насчитывает 76 батальонов.



Пуштуны из провинции Хайбер-Патунхва и племенных агентств служат в полку Фронтир Форс (в просторечии именуемому Пифферс), чья история началась с корпуса следопытов, созданного во время войн англичан с сикхами в 1846 году. Ныне - 55 батальонов.



Белуджистан представляет Белуджский полк, ведущий историю с 1798 года. В настоящее время - 55 батальонов.



Синдский полк в одноимённой провинции был создан в 1980 году. 31 батальонов на сегодняшний момент.



В Азад Кашмире отдельные части формировались с 1947 года и формально не входили в состав пакистанской армии. Благодаря этому, в них, в частности, служили бывшие бойцы Индийской национальной армии (ИНА) С.Ч.Боса, воевавшие во Вторую Мировую войну на стороне японцев. В 1972 году данные части были объединены в регулярный полк пакистанской армии - Азад-Кашмирский полк. Ныне - 47 батальонов.



Одновременно свой полк появился и у другой провинции, существующей в пакистанской части Кашмира - Гилгит-Балтистан. Формировавшиеся из местных горцев с 1889 года скаутские части (Гилгитские скауты, Северные скауты, Каракорумские скауты) были к 1975 году объединены в полк Северной лёгкой пехоты. Ныне - 17 батальонов.



До войны 1971-го в составе пакистанской армии был ещё один полк - Восточно-Бенгальский, созданный в 1948-м. В 1971-м именнно его солдаты составили основу партизан, сражавшихся за Бангладеш.

Бронетанковый корпус пакистанской армии насчитывает 45 полков, разделённых на две дивизии (1-ю и 6-ю) и несколько отдельных бригад. Основу танкового парка составляют "Аль-Заррары" местного производства на основе китайского Тип-59.



От британской Индийской армии Пакистану досталось 6 полков, 39 сформировали сами (хотя некоторые официально были объявлены как "возрождённые" вместо частей, упразднённых ещё британцами). В отличие от индийцев, паки сохраняют традицию, поэтому даже новые полки, создаваемые изначально как танковые, всё также именуются "кавалерийскими", "конными" или "уланскими".
Старейшим является 13-й уланский полк, история которого начинается с создания в 1804 году туземной кавалерии Бомбейского президентства. Самый известный, официально не имеющий номера - Следопытская кавалерия, наследник воспетого Киплингом корпуса следопытов.



А самый прославленный в войнах с Индией - 25-й кавалерийский полк, "Стальные люди", остановивший индийское наступление при Чавинде в 1965 году.
Так и возвращаюсь к рассказу о войне 1965 года.

вооружённые силы, Пакистан

Previous post Next post
Up