Полковая структура и организация индийской армии

Jul 29, 2015 08:44


Цикл по войне 1965 года добавляю краткими конспектами по текущему состоянию полковой структуры и организации противоборствующих армий.

Численность индийской армия в настоящий момент составляет миллион 129 тысяч человек. Она является 3-й по численностью армией мира (после КНР и КНДР) и 1-й по численности армией, комплектуемой исключительно на добровольческой основе.
Верховным главнокомандующим является президент Индии, ему непосредственно подчиняется глава индийской армии - начальник штаба сухопутных сил. Данный пост занимают полные генералы не более 3 лёт либо по достижению 62-летнего возраста. Нынешний - Далбир Сингх Сухаг из 5-го полка горкхских стрелков.



Ниже идут 6 региональных командований, во главе которых стоят генерал-лейтенанты: Восточное (Колката), Центральная (Лакхнау), Северное (Удампур), Южное (Пуна), Юго-Западное (Джайпур) и Западное (Чандимандир). В подчинении каждого командования, кроме Центрального - 2-3 корпуса, каждый из которых включает 2-3 дивизии и отдельные бригады.
50-я парашютная бригада, базирующаяся в Агре, находится в прямом подчинении штаба сухопутных сил.



Каждая пехотная бригада насчитывает 3 батальона с различными частями поддержки.
Часть пехотных батальонов индийской армии классифицируются как Раштрийские стрелки. Они были созданы в 90-е годы как части, специализирующиеся на контрпартизанских операций. Обычно в одном пехотном полку - 3-4 батальона Раштрийских стрелков.

Полк для индийской армии понятие церемониальное и территориальное. За исключением парашютной бригады, все полки действуют отдельными батальонами в составе различных бригад.
Всего в индийской армии в настоящее время 31 пехотный полк. О ряде из них писал уже ранее - 7 полках горкхских стрелков (1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 11-й), Пенджабском, Сикхском, Сикхской лёгкой пехоте, Догрском, Кумаонском, Гархвальских стрелках, Джамму-и-Кашмирских стрелках, Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоте, Ладакских скаутах.

Теперь расскажу об остальных.
Из всех полков индийской армии, единственным, в котором не соблюдается привязка к региону вербовки, является гвардейская бригада. Правда правило данное не соблюдается только формально - фактически преимущественно гвардейцы вербуются в тех регионах, у которых своих полков не имеется. Полк был создан в 1949 году, ныне насчитывает 19 батальонов мотопехоты.

Два других полка, в названии которых нет привязки к территории или этнической группе - мотопехотный и парашютный, созданные в 1979 и 1945 году, - имеют регионы вербовки на уровне батальонов. То есть, в 5-й батальон мотопехотного полка и 3-й батальон парашютного полка набирают кумаонов и т.п.

От Индийской армии времён Британского Раджа современной армии достались ещё ряд полков.



Старейшим полком индийской армии является набираемый среди тамилов и прочих южан Мадрасский полк, созданный в 1758 году. Ныне насчитывает 19 батальонов.
Из маратхов набираются 2 полка: Маратхская лёгкая пехота, созданная в 1768 году, и Гренадёрский полк (создан в 1778 году как Бомбейские гренадёры). Ныне насчитывают 18 и 19 батальонов соответственно. Именно гренадёры получили больше всех высших военных наград Индии - три Парамвир Чакры.



Из раджпутов и родственных им ахиров и гуджаров набирают также 2 полка: существующий с 1778 года Раджпутский полк, и Раджпутанских стрелков, созданных в 1921 году соединением отдельных батальонов, старейший из которых ведёт свою историю с 1775 года. Ныне - 20 и 19 батальонов соответственно.



Из джатов, живущих в Дели, Уттар-Прадеше и Харьяне, набирают Джатский полк, созданный в 1795 году. Ныне 18 батальонов.



Ещё 3 территориально-этнических полка были созданы британцами в 1941 году - Ассамский, Бихарский и Махарский (махары - большая социально-этническая группа далитов на востоке Индии). Ныне насчитывают 18, 19 и 19 батальонов.



Правда махаров оказалось в Индии маловато, так что сейчас только 6 батальонов сохраняют махарский состав, прочие набираются по всей Индии, что делает Махарский полк самым многоэтничным в армии.



Ряд полков было создано в независимой Индии, частично по политическим причинам.
Формирование отдельного нагского полка было одним из условий подписанного в 1963-м мирного соглашения с мятежниками Нагаленда. Нагский полк был создан в 1970 году и ныне насчитывает 2 батальона. Причём власти Нагаленда хотят больше батальонов и сильно недовольны, что армейское командование не идёт навстречу их пожеланиям. Армейское же командование оправдывается, что горцы-нага конечно горят желанием служить, но массово не проходят элементарные экзамены на чтение и письмо.



Аруначальские скауты были созданы по образцу Ладакхских скаутов в 2010 году в горном штате Аруначал Прадеш. Насчитывают 2 батальона.

Самым молодым полком индийской армии являются Сиккимские скауты. 1-й и единственный батальон данного полка, набираемый в горном штате Сикким, начал подготовку в мае 2013-го и будет впервые представлен публике в августе текущего года.

Бронетанковый корпус индийской армии в настоящее время насчитывает 63 полка. Они объединены в три бронетанковых дивизии (1-ю, 31-ю и 33-ю), приписанных к Западному, Южному и Юго-Западному командованиям, и 4 отдельные бронетанковые бригады. Основным танком в настоящее время является Т-90.



13 полков возводят свою историю к различным кавалерийским частям британской Индийской армии, поэтому имеются "кавалерийскими", "легкокавалерийскими", "конными" или "уланскими", часто с именной приставкой.



Старейшим из них является 16-й легкокавалерийский полк, созданный в 1776 году как 3-й полк Мадрасской туземной кавалерии. Самой прославленной частью в войнах независимой Индии является 17-й конный полк (Пунская конница), двое военнослужащих которого награждены Парамвир Чакрой.
Остальные 40 полков сформированы уже в независимой Индии с 1957 по 2014 годы и скучно именуются "бронетанковыми", самый большой номер сейчас - 90-й бронетанковый полк. Исключение составляет 61-й кавалерийский полк, являющийся единственной в мире оставшейся нецеремониальной кавалерийской боевой частью.

вооружённые силы, Индия

Previous post Next post
Up