Как сделать движение по навигатору безопаснее

Nov 29, 2018 23:57


Предыстория. В результате движений земной коры появились горы. Что-то очень далеко зашёл, давайте поближе. Википедия утверждает, что “10 % всех людей живёт на территории гор”. И к этим 10% людей ездит различный транспорт, но сейчас хочется порассуждать об автомобильном транспорте, легковом и грузовом. Сразу хочется обратить внимание на тот тип событий, который привёл меня к таким размышлениям - посмотрите следующие видео:

1- https://youtu.be/danUn__F48Q

2 - https://youtu.be/-KFRDArP-mY

3 - https://www.1obl.ru/news/proisshestviya/smertelnoe-dtp-s-neupravlyaemym-kamazom/

Не просто так я написал “тип событий” - в Златоусте (один из самых “горных” городов Челябинской области, к тому же 3-й по населению) уже не сильно удивляются улетевшим грузовикам. Златоуст - из тех городов, зимой в которых непонятно как перемещаться - уклоны такие, что редкий начинающий водитель сможет нормально стартануть в гору по зелёному сигналу светофора - только взятый разбег, или ювелирная работа антибукса и хорошая резина помогут поехать вверх, а не в тех, кто сзади. В общем, без альпинистского снаряжения в городе откровенно тяжело.

Рассмотрим участок дороги, который фигурирует в видео 2 и 3, а также ещё в одном видео, которого я не нашёл (но там тоже улетел грузовик):





Расстояние по маршруту А-B-С - 1,8 км, перепад высоты - 125 метров. Казалось бы, всего 7% уклон, во-первых, неравномерный, а во вторых - состоит из довольно протяжённых прямых участков. Там всего две полосы, это довольно страшный участок дороги для непривычных водителей, но гравитация - персона бессердечная,и если что-то пойдёт не так в тормозной системе грузовика, или водитель допустит небольшую ошибку, или возникнет “внезапный лёд” или другие погодные условия, которые перебьют старания дорожных служб по антигололёдной обработке - и всё по-новой: трупы, новости, видео на ютубе.

На моей памяти на данном участке было 3 ДТП с грузовиками. Всего в Златоусте в последнее время вспоминается 5 таких ДТП.

Что можно сделать в 21м веке для снижения количества ДТП? Не будем рассуждать о различных запретах, ибо запрещать не сложно и неэффективно, к тому же многие запреты в нашей стране носят ознакомительный характер, и водителей не пугают штрафы, к тому же если у него на пути за 2 километра до финиша окажется знак “Движение грузовых автомобилей запрещено”, он посчитает затраты времени, топлива и прочего на объезд, и предпочтёт рискнуть - и это абсолютно логичное поведение. Космические штрафы не помогут, а ещё знак можно вообще не заметить, к тому же знаки иногда залепляются снегом, сбиваются/загораживаются автомобилями. Возможно, не всем покажется логичным, но надо направить водителя по более безопасному маршруту.

В настоящее время есть (например у ГИБДД, а ещё у Яндекса и Гугла) статистика по ДТП - у ГИБДД официальная, у Яндекса и Гугла она собирается пользователями, которые на картах могут добавить событие. Сложно ли спрогнозировать где когда в какую погоду происходят ДТП? Думаю, нет. Можно ли построить маршрут минуя опасные места изначально, или предупредить пользователя что где-то ему нужно быть особенно внимательным? Тут уже главное чтобы он не отвлёкся на предупреждение.

А что, если добавить в навигацию режим грузовика, и не дать навигатору изначально построить маршрут там, где движение грузовых автомобилей запрещено? Зная карту высот, выбрать маршрут не самый короткий, а такой, в котором будет баланс расстояния и минимума перепадов высот? Прокладывая маршрут по городу, выбрать не самый короткий путь, а учесть и перепады высот, и пробки, и населённость районов, чтобы проехать мимо меньшего количества людей. А ещё в горной местности к финишу лучше подъезжать снизу - останавливаться на подъёме легче, чем на спуске.

Но у нас есть не только грузовые автомобили. Маршрут можно сделать проще и для простых водителей. Те же моменты с перепадами высот, крутые подъёмы - лишний стресс для новичка, где-то можно проложить маршрут по тихим улицам, идущим параллельно оживлённой городской магистрали. Сделать поездку не самым коротким путём, но более спокойным - кажется, это как раз то, что нужно людям, которые верят навигатору сильнее, чем давно живущему в этом районе человеку. И всё это, опять же, с учётом погоды и времени года.

Ссылки:

https://www.google.ru/maps/@55.1804943,59.642729,682m/data=!3m1!1e3 - оценить красоту и гористость Златоуста на картах и панорамах.

Горы - Википедия

ru.wikipedia.org


P.S.: Пока запись лежала в черновиках, в Златоусте случился ещё один улёт, правда зимнего характера, читайте по ссылке: https://vk.com/wall-154084327_6474
"Между тем, 13 ноября на этом же перекрёстке произошло аналогичное ДТП" - наверное, всё же, надо что-то делать.

Previous post Next post
Up