О Кусинском горсаде.

Nov 07, 2018 21:47


«Можешь что-нибудь на досуге подумать про горсад» сказал lumixograf , и вот он, некоторый поток сознания.

Подумаем о городском саду, о том, как что-то с ним сделать так, чтобы это не оказалось а) плохим; б) впустую. Начнём с пункта б: в горсад надо привлечь людей. Вернее, надо чтобы они сами туда пришли. Пришли, или приехали, но большинство, конечно, пришли, так как у большинства людей, которые захотят проводить время в городском саду, нет автомобиля (его просто нет у большинства людей), к тому же потенциальная аудитория данного общественного пространства - это:

- дети дошкольного возраста с родителями;

- школьники 1-11 класс

- *тут у нас демографический провал, большинство уехало в другие города*, а те кто остались - уже не школьники, но ещё не родители с детьми из начала списка;

- взрослые, которые не прилипли к телевизору или домашнему хозяйству после рабочего дня;

- пожилые люди, пенсионеры, разной степени бодрости.



Оценим географическое положение городского сада: он расположен с северо-западной стороны пруда, солнечный охват - утро и день, вечером там не особо солнечно - в западную сторону идёт подъём, с той стороны растут крупные деревья, но в целом это не критично; рядом - центральная часть города, представленная небольшим частным сектором и многоквартирными домами в 2-5 этажей; через мосты доступны район Мыс и Запруд. Важный момент для посетителей-пешеходов: пешая доступность, и первым пунктом здесь идёт расстояние. Какое расстояние они (и мы) готовы пройти до места прогулки? Самое оптимистичное - километр, для молодых и и энергичных, для взрослых это минут 15 спокойным шагом - в общем, становится понятно откуда люди гулять пойдут сами по себе, а откуда - только если их там что-то особо привлечёт (да, летом на дискотеку молодёжь приедет на автобусе из самых отдалённых уголков Барочной и Станции, а ночью пешком разойдётся - в хорошую погоду 7 километров  пешком - не расстояние). В общем, если понимать плотность населения, можно оценить потенциальную наполняемость сада.

В вопросе доступности есть несколько важных моментов. С автомобильным моментом всё понятно, парковка - самое простое, и она уже там есть. Автобусный маршрут проходит рядом, остановки в относительной близости - хорошо. А теперь самое важное - пешеходы. В нашем городе пешие прогулки концентрируются на “Арбате” по улице Бубнова, на картинке ниже он выделен зелёной областью. Пешеходы должны ЗАХОТЕТЬ и комфортно ПОПАСТЬ пешком в горсад (выделен жёлтой областью). Для этого надо соединить горсад и арбат комфортной вело-пеше-колясочной областью. Наиболее кратко и просто это видится по улице Бубнова, мимо Дворца Культуры, этот и альтернативный путь выделены синим цветом. На этой же картинке площадь около Дворца культуры выделена красным цветом, поскольку в мирное время, когда ничего не происходит, площадь - это безжизненный кусок асфальта, и служит только для того, чтобы люди пересекли её, следуя по маршрутам “Индустриальная - Ленина” и “Андроновых - Ленина/Бубнова”. Люди, когда гуляют по Арбату, доходят до края плитки, разворачиваются и идут в другую сторону - вот это вот надо исправлять. Что сделать? Плитку, скажем, класть не обязательно (пока на неё нет денег), но сделать путь комфортным и безопасным - обязательно: освещение самой дорожки и сходов с неё, скамейки, урны, защищённость от автомобилей (они не должны мешаться на всём пути и не должны создавать угрозы на пересечении с улицей Гагарина - возможно, там понадобится принять дополнительные меры по успокоению трафика).



План центральной части города: зелёный - пешеходная улица, красный - площадь, синий - пути подхода к горсаду, жёлтый - горсад.

Если на этом этапе вам ещё не показалось что “а может ну его, этот горсад”, то тогда можно приступать непосредственно самому горсаду.

Из предыдущих пунктов можно вынести важный момент по планированию территории - нужны минимум три входа, со стороны арбата, центральный, и со стороны Мыса.

Чем наполнить городской сад, чтобы он стал местом притяжения жителей? Возвращаемся к началу этого текста, к потенциальной аудитории:

- развлечения для детей: песочницы, горочки, всякие лабиринтики, пространство где детям побегать друг за другом и т.д., для понимания что бывает и как можно делать, а как - не нужно, рекомендую почитать некоторые записи архитектора про детские площадки: https://goo.gl/kFhTDW

- развлечения для детей-школьников: в зависимости от возраста, это от горочек (покруче, тут уже надо смело использовать рельеф местности и перепад высоты между основной территорией и берегом пруда) до конструкций для лазания. Вычислить хорошую конструкцию просто - вам (взрослому) должно быть самому интересно туда залезть, или скатиться с той горочки. Кстати, она может быть с поворотами, с закрытыми секциями, спусков может быть два в одном месте с различными траекториями и разными поворотами;

- для детей старшего школьного возраста и всех-всех остальных необходимы места для того чтобы просто тихо спокойно посидеть, почитать, поговорить - при этом создать возможность людям находиться в некоторой личной зоне - например не ставить скамейки слишком близко или друг напротив друга;

- понятия не имею что делать тем, кто не прилип к телевизору или домашнему хозяйству - так-то они могут просто прогуливаться, также сидеть или качаться на качелях. Качелям вообще все возрасты покорны.

- люди старшего возраста - прогулки, посиделки. Качели.

Что в целом необходимо в парке? Скамейки, места где можно сидеть/лежать, нормальный туалет, где также можно перепеленать ребёнка, некоторое количество мест со столами, чтобы там можно было расположиться с едой. Заказать пиццу и отметить день рождения в городском саду с отличным видом на пруд и гору? Это может быть реальностью, хотя таких мыслей до этих строк у подавляющего большинства людей и не было никогда.

Часть пространства сада можно сделать трансформируемым под разные мероприятия в разное время - на одной и той же площадке с применением передвижных скамеек можно сделать и театральную сцену с залом, и танцпол, и кинозал, и зону просто со скамейками на мирное время без мероприятий.

В области берега есть примерно 5-8 метров от кромки воды до крутого подъема. Эту область лучше не оставлять в исходном виде, её хорошо бы благоустроить хотя бы мостками вдоль воды, к которым будут лестничные и плавные бесступенчатые спуски сверху. Посмотреть “что такое хорошо” и почерпнуть какие-то положительные идеи можно здесь: https://varlamov.ru/3011889.html  Пространство должно стать нормально эксплуатируемым и летом - позагорать/искупаться, и зимой - в прорубь там попрыгать, или просто постоять на берегу, зная что не провалишься под лёд.

Что ещё важно? Чтобы там было чисто, и чтобы там было приятно находиться в любое время года - а это, независимо от поведения жителей, несколько человек обслуживающего персонала, своевременная уборка мусора и снега, изначальная грамотная реализация всего пространства, чтобы после дождя не вылазили грязевые участки, комфортное освещение, должна быть возможность зарядить телефон или поработать с ноутбуком, возможность частному бизнесу организовать поблизости какое-то кафе.

Важно не забыть про зонирование, и разделить территориально тихие и активные зоны.

Важно заморочиться и применить рельеф, который есть. Размещение мест для сидения/лежания на склоне будет хорошим ходом.

Важно! То, что описано выше, стоит дорого. Если нет денег - надо делать понемногу, частями, но качественно - нельзя делать всё сразу дёшево, нельзя делать элементы слоями, типа “сначала дорожки, потом через год скамейки, потом ещё через год урны” - получится что переплата на переплате создаст лишнюю разруху, а не что-то адекватное.

Если по прочтении всего этого, вы в целом согласны с написанным, то пришло время самого важного пункта - для проектирования надо привлекать настоящих специалистов. Архитекторов. Дизайнеров. Инженеров. Где их найти - самый сложный вопрос.

А ещё есть вопрос по официальной части: проводится ли какой-то официальный конкурс на проекту по благоустройству горсада? Если проводится, то ближайший, кого можно позвать, это наш Челябинский урбанист https://vk.com/chelurban

Previous post Next post
Up