Змей - Земляной (червяк)

May 31, 2020 22:43

https://trueview.livejournal.com/241930.html

- Так они называли меня желтой рыбой? - шипит Каа.
- Да! Да! - подтверждает Багира. - И ещё червяком! Земляным червяком!
- Так они называли меня лягушкой? - продолжает удав.
- Да! Да! И ещё червяком! Земляным червяком!

Бывают змеи водяные, древесные, земляные и даже летающие.

◆ Лернейская гидра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная змея». Этимология слова имеет корни в праиндоевропейском языке: ПИЕ *wed «вода» → ПИЕ *udrós «водяной» → ПИЕ *udréh₂ «водяное животное») - в древнегреческой мифологии змееподобное многоголовое чудовище, которое опустошало область Лерны. Была убита Гераклом и Иолаем по указанию Еврисфея. Убийство лернейской гидры - второй подвиг Геракла. В позднее время образ лернейской гидры стал символом зависти, войн, раздора и другого труднопобедимого зла.

◆ Зелёная древесная гадюка (лат. Atheris chlorechis) - ядовитая змея из семейства Гадюковых. Средняя длина взрослой змеи - 50 см, максимальная - 70 см. Обитает в тропических лесах Западной Африки (Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Бенин, Того, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея и Габон).



◆ При словосочетании «летающие змеи» на ум приходят голливудские фильмы или сказки. Но в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии действительно живут змеи, которые могут летать, преодолевая значительные расстояния по воздуху. Род летающих змей (лат. Chrysopelea) насчитывает всего 5 видов, распространённых в Индии, Китае, Индокитае, а также на Филиппинских островах. Они населяют тропические леса и встречаются в кустарниках на берегу водоемов. Перед полетом летающая змея свешивается с края ветки, а затем, оттолкнувшись частью хвоста, устремляется по воздуху в нужное место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле. Во время своего полета круглое тело летающей змеи становится очень плоским. Рептилия расправляет ребра и втягивает живот, создавая снизу плоскую поверхность. Из-за этого ее тело приобретает хорошую аэродинамику. Таким способом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров [1].



◆ Плоскоголовая змея или земляная змея Вучерера (Xenopholis scalaris) - небольшая, но очень яркая и красивая неядовитая змея. Она достаточно широко распространена на южноамериканском континенте и встречается в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Суринаме и Французской Гвиане. Плоскоголовую змею можно встретить в бассейне Амазонки, поскольку этот вид любит воду, и селится во влажной местности. Нередко рептилию можно обнаружить среди отсыревшей листвы. Змея обитает на высоте до 900 метров над уровнем моря. Заметить земляную змею Вучерера совсем несложно из-за её броского внешнего вида. У змеи длинное тонкое туловище и довольно крупной головой. Окрас тела - красно-оранжевый с тёмными горизонтальными полосами на спине.



Слово ‛змей’ происходит от др.-русск. земе ‛земля’ и означает гада (др.-греч. γη ‛земля, почва’), ползающего по земле.  Чешск. země, словацк. zem, польск. ziemia, в.-луж., н.-луж. zemja, лит. žẽmė, латышск. zеmе, др.-прусск. semme ‛земля’, лит. žẽmas, латышск. zems «низкий», авест., др.-перс. zam- «земля».

В «Велесовой книге»: земе - ‛земля’, зме - вин. п. ж. р. ед. ч. ‛землю’, змие - ‛змей, змий’.

Змей - это дословно Земляной (червяк) - З(е)мий.

◆ Змиевы валы. В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений - Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.

Название Змиев вал происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием «Трояновых валов».

Валы представляли собой искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укрепленных линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяженности сооружения. Общая протяженность валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10-12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяженность валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов,обращенных в сторону врага, рылись рвы.

Так какими были валы? Змиевыми (от змий) или земиевыми (земляными от земе ‛земля’).

А сами Траяновы валы?

Как писал А.Ф. Вельтман: «Жители Бессарабии все валы называют словом траян; вал, разделяющий Добружскую область или бывшую малую Скифию от Мизии, также называется траян».

Может слово траян происходит от лат. terrenus ‛земляной’, terreus ‛земляной или глинобитный’ (с потерей полногласия) и родств. рум. (нар.-лат.) țară ‛страна, земля, край’, terestru ‛наземный, земной, сухопутный’.

Если славяне восприняли бы народно-латинское țară, то легко могли бы получить țarăyan ‛земной, земляной’ по аналогии  с земен ‛земной’ («Велесова книга»). Далее теряется полногласие - țrăyan, как в румынском draga ‛дорогой, милый’ (англ. dear), русск. злато и т.д..

И где же находилась легендарная земля Троянь из «Слова о полку Игореве»? Буджак в Бессрабии, с трех сторон окруженный траяновыми валами?



© TrueView

лингвистика, история, языки, trueview, этимология

Previous post Next post
Up