Чтобы не стать жиробасом, не поклоняйся колбасам. )
- - -
Многие в преддверии Нового года начинают усиленно худеть, отказывая себе не только в лишнем перекусе, но и в ужинах. Но при этом после некоторой потери веса, опять начинается набор кило. Почему так происходит?
- Организм человека критически нуждается в углеводах, - говорит врач-эндокринолог клиники «Креде Эксперто» на Таганке Раиса Дементьева. - При их расщеплении мы получаем энергию, необходимую для активной жизни. Самые популярные источники - хлеб, крупы, молочные продукты, крахмальные овощи, фрукты, макароны, сладости. Хотя сладости, конечно, не лучший источник, пусть и самый быстрый.
Второй источник углеводов - внутренний, наша печень. По сути, это настоящая химическая фабрика и ключевой орган, участвующий в метаболизме. Печень синтезирует углеводы в виде гликогена. И когда люди едят редко и мало, но при этом не испытывают голода, это значит, что их потребность в энергии вынуждена обеспечивать печень, и оптимальная концентрация глюкозы в крови в период голодания поддерживается как раз за счет работы печени.
Рабочий ритм печени - около 12 часов, объясняет эндокринолог Дементьева:
- В норме печень должна обеспечивать поступление углеводов ночью, когда энергия не приходит вместе с пищей. Поэтому каждый раз, вырабатывая углеводы днем, печень работает на износ и выполняет лишнюю работу, так как ее основная задача в дневное время - белковый и жировой обмен. Если такая супернагрузка длится долго, печень со временем перестает «чувствовать» сколько углеводов на самом деле нужно организму и начинает вырабатывает больше, чем нужно, чтобы организм не остался голодным.
Лишние выработанные углеводы, не потраченные на психофизическую нагрузку, запасутся в виде жира. Так у человека появляется лишний вес и заболевания пищеварительной системы. Из-за нерегулярного питания меняются свойства желчи - она загустевает, появляются взвесь и камни в желчном пузыре.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ПЕЧЕНЬ
Так как же правильно питаться, чтобы исключить лишнюю нагрузку на печень?
- Оптимально - 5 раз в день. Как в детском саду! - говорит Раиса Дементьева. - Просто с дедлайнами мы забываем эту культуру правильного питания. Вот основные правила питания:
1. Завтракать необходимо в течение получаса после пробуждения.
2. Перерывы между едой должны быть не меньше трех, но и не больше пяти часов. Лучше 3-4 часа. Это связано с особенностями усвоения углеводов и оптимальным циклом пищеварения. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы проголодаться.
3. Если выявлено повышенное содержание холестерина в крови - необходимо ограничить животные жиры и дополнить рацион растительными. При нарушении работы почек - уменьшить белки. Идеальное соотношение: половина тарелки приходится на углеводы, 20-25% - на белки, 25-30% - на правильные жиры.
- В каждом приеме пищи углеводы должны быть обязательно, хотя бы в минимальном объеме, даже если речь идет о перекусе, - говорит врач. - Единственная категория пациентов, кому они противопоказаны - это больные эпилепсией, плохо отвечающие на лекарственную терапию. Им может быть действительно показана кето-диета.
4. Последний прием пищи здоровому человеку рекомендуется за 3-4 часа до сна.
https://www.kp.ru/daily/27666/5017023/