Ночью жрёт свиное рыло - роет ложкой путь в могилу :-) Пост о правильном питании

Jan 12, 2024 13:39

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Татьяна Пичугина. Чем позже завтрак, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, установили ученые. Как время приема пищи влияет на здоровье и что такое хронопитание - в материале РИА Новости.

Интенсивность энергетических процессов в организме зависит от времени суток - это называется циркадными ритмами. Увязывать с ними график приема пищи вполне логично. В середине 1980-х даже возник специальный термин - хронопитание.



В 2009-м вышла первая книга о хронопитании под редакцией японских ученых. "То, что периодичность приемов пищи важна для здоровья, осознают и на Западе, и на Востоке. Еще в древней японской литературе указывали на важность завтрака", - подчеркивает один из авторов Хироака Ода из Нагойского университета.

Общеизвестно, что люди, работающие по ночам, чаще страдают болезнями сердца и ожирением. Есть данные о том, что у них выше риск рака. С помощью хронопитания ученые надеются решить проблемы лишнего веса и диабета второго типа, чрезвычайно распространенные в развитых странах мира. В Японии вообще сложилась парадоксальная ситуация. Люди следят за питанием, снижают калорийность, поддерживают физическую активность, а доля населения с нарушениями метаболизма растет. Возможно, дело не только в том, что мы едим, но и в какое время.

Не завтракать - плохая идея

Сахарный диабет возникает из-за сбоя в метаболизме глюкозы. Тут с циркадными ритмами прямая связь: глюкоза лучше усваивается утром и днем. Поздние завтраки и ужины, привычные в современном мире, нарушают циркадные ритмы и повышают уровень глюкозы в крови. Помимо диабета, это способствует развитию сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Курение, стресс, быстрый ритм жизни усугубляют ситуацию.



В зоне риска люди с вечерним хронотипом - "совы". Как отмечают авторы обзора "Хронопитание в лечении диабета", те, кто ужинают поздно, чаще пропускают завтрак, а это на 21 процент увеличивает вероятность диабета второго типа. Поздний ужин сбивает циркадные ритмы, и человек не получает сигнал голода с утра.

Как установили ученые из Испании, с 2009 по 2021 год сахарным диабетом заболели 963 анкетируемых. И "сов" среди них гораздо больше. Реже заболевали те, кто делал перекусы либо держал ночной пост не менее 13 часов.

Поздний завтрак повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний - сделали вывод французские специалисты, проанализировав те же анкеты. Почти две тысячи диагнозов. Причем сказывается каждый час задержки, а ужин после девяти вечера увеличивает риск на 28 процентов. Более продолжительное пищевое окно, то есть голодание между ужином и завтраком, наоборот, благотворно.

"Внутренние часы, циркадные ритмы регулируют многочисленные физиологические и биологические процессы в организме, включая гормональный баланс, сон, температуру тела и умственную активность", - поясняет врач-нутрициолог Мария Меньшикова из "Теледоктор24".

Главное правило - избегать приема пищи поздно вечером, считает Меньшикова. Это позволяет сократить время, которое отводится для питания.

"Например, если вы завтракаете в семь утра и ужинаете в восемь вечера, цель - уменьшить этот промежуток с 13 до 11 или 10 часов", - уточняет медик.

Важно соблюдать график приема пищи. Для завтрака оптимален интервал с 6:30 до 9:30 утра, остальное можно подстраивать. Нельзя лишь слишком поздно ужинать. Всего за день - три-четыре подхода к столу.



Однако, предупреждает Меньшикова, "фастфуд и полуфабрикаты вредят даже при самом строгом соблюдении режима дня". Питание должно быть хорошо сбалансированным.

"Регулярность приема пищи в определенные часы способствует эффективному использованию энергии и помогает поддерживать оптимальный вес. - отмечает нутрициолог Ольга Ильичева, руководитель научного отдела МИИН.

Регулярный режим приема пищи повышает качество сна, снижает риск психологических проблем, таких как депрессия и тревожность.

"Важно позавтракать в течение первого часа после пробуждения. Ранний обед, около 12:00, способствует более эффективному метаболизму. Чтобы справиться с падением кортизола, которое обычно происходит днем в три-четыре часа, можно поесть около двух. Ранний ужин в районе шести вечера облегчает усвоение пищи", - говорит Ильичева.

Даже если нет аппетита с утра, например, из-за стресса, нужно позавтракать, желательно - самыми любимыми продуктами, добавляет эксперт. Однако, прежде чем что-то менять в питании, необходимо проконсультироваться с врачом и нутрициологом.

https://ria.ru/20240112/dieta-1920716665.html

здоровье, любопытное, диета

Previous post Next post
Up