Долина Вулканов Часть 2

Aug 23, 2022 16:56




Долиной Вулканов называют падь Хи-Гол, где хорошо сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь тысячу лет назад. В местах локальных излияний базальтовых лав высятся правильно усечённые конусы вулканов Кропоткина и Перетолчина, они - наша конечная цель похода. Мы оставляем велосипеды и отправляемся дальше пешком через перевал, вдоль озёр, по огромным лавовым полям.

День 7. Хадарус - Хойто-Гол.
Расстояние: 18 км. Норма: выполнена. Дорога: лесная с набором высоты. Сложность: средняя. Погода: облачно.

Просыпаться не хотелось. Всё утро шёл дождь, который иногда притворялся, что ушёл, а потом снова возвращался. И без того распаханная грузовиками дорога стала ещё хуже. А на свежей глине появились косолапые следы здешних обитателей. Не удивительно: вдоль тропы росли кусты жимолости и даже красной смородины. С большим трудом я двинулся по месиву и речным переправам. С утра, пока мозг ещё не устал за день, я смог более точно контролировать управление и не лезть в первую же попавшуюся глубокую колею. В полдень нам навстречу выехал первый ЗИЛ, которых мы за день насчитали 4 штуки. Помимо них с Хойто-Гола двигалась группа джиперов, шутивших, что мы киборги. Был и наездник с небольшим табуном лошадей, и пешие туристы. Первых двух мы увидели в полдень. Когда уклон начал стремиться вверх - у Андрея снова порвалась цепь. Мы проехали указатель из катафот на дереве, разделяющий направления на Хойто-Гол и Чойган. А затем снова пошёл дождь, короткий, но усиленный. Лужи резко увеличились в размерах, сильно мешая проезду, пришлось буквально плыть по ним, забив на уязвимые узлы своего велотранспорта. Одна лужа была настолько огромной, что, провалившись в неё с краю, моя нога ушла вглубь по колено. Боюсь представить какая глубина была в центре этого озера. Совершенно неожиданно для себя закончился дождь, а спустя некоторое время мы упёрлись в ворота с безымянным стрелочным указателем. Вы прибыли на место, спасибо, что воспользовались «Тайга.такси». Хойто-Гол - это место, объединяющее в себе одноимённую реку, минеральные источники, перевалочную базу, где туристы останавливаются на днёвки и ночёвки, и начало пешего маршрута в долину вулканов (радиальный выход). Из восьми домиков, занятых туристами, был только один свободный. И когда мы в нём обжились - поняли, почему именно его никто не стал занимать. У печи отсутствовала труба, а в крыше зияла дыра, которую мы сразу же прикрыли фанерой. Растянув верёвку в весьма неоднозначную погоду и развесив палатки и вещи, которые всё равно не высохнут, мы отправились к реке мыть велосипеды и снаряжение. Немного пообщались со всеми присутствующими, посидели у костра и вечером пошли плескаться в источники. Почти всегда нас спрашивали: «Вы, наверное, на Чойган?» Сошёлся свет клином на этом Чойгане. День заканчивался, а так как мы уже достаточно высоко - вечера стали холоднее, и бегать без одежды от одного горячего источника к другому было маленьким испытанием. Палатку на ночь ставить уже не пришлось, в доме было достаточно тепло для ночёвки перед грядущим восхождением.

1.



2.



3. Медвежьи следы.



4.



5. Жимолость голубая, рассечённокотовник многонадрезанный, володушка трёхлучевая.



6. Первые туристы. Не помню точно, покинули они ЗИЛ раньше остальных, или ждали, пока тот вернётся их забрать, но впереди, говорили, дорога ещё хуже.



7.



8. Первый ЗИЛ.



9. Переправа через Буштыг.



10.



11. Андрей порвал цепь.



12. Туристы с Хойто-Гола.



13. Второй или третий ЗИЛ.



14. Развилка Чойган/Хойто-Гол.



15. Самая большая лужа.



16. Четвёртый ЗИЛ.



17. Домики на Хойто-Голе.



18. Обжитое пространство.



19. Минеральные источники «Хойто-Гол» - это ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья. Здесь на поверхность выходят 10 источников с температурой от 28 до 34°С, на трёх из них построены деревянные домики, где люди принимают ванны. Самые тёплые ванны - верхние. А эта находится ниже всех, зато - ближе к лагерю и больше остальных по размерам.



20. Отличительным признаком источников Хойто-Гол является присутствие в вулканических флюидах сероводорода, а также малое содержание в воде солей железа. Пахнет тухло, но можно мыться, запах тоже смывается. Вода насыщена стронцием, молибденом, марганцем и медью. Содержание сероводорода в воде в ванне №1 - 34 мг/л. Вниз по течению реки концентрация сероводорода снижается.



День 8. Хойто-Гол - Вулкан Кропоткина.
Расстояние: 26 км. Норма: выполнена. Дорога: пеший горный подъём. Сложность: средняя. Погода: облачно.

Главной задачей на утро было наше волшебное перевоплощение из велосипедистов в пеших туристов. Целую неделю я вёз на себе рюкзак с одним лишь спальником внутри, чтобы наконец задействовать весь его потенциал. Когда рюкзаки были собраны, мы отправились вверх по склону через лесной подъём к ручью Аршан, который впадает в реку Хойто-Гол, а она, в свою очередь, - в Сенцу. Пробравшись через кустарник к ручью и обнаружив переправу, мы оказываемся в распадке между двух крупных гор, где начинается восхождение по перевалу. У перевала нет устоявшегося названия, и местное население его никак не именует. Среди туристов встречаются названия «Черби», «Аршан», «Хойто-Гол» - по названиям ручья, источников и вершины поблизости. Высота - 2420 метров. Наверху задувает сильный ветер, который нагоняет облака. Возвращающиеся с долины туристы делятся уточнениями по местности. Каменистая тропа превратилась в пучки мягкой травы, в ней показались ручейки. А потом до нас дошло: мы в болоте. На вершине горного перевала! Как это вообще возможно? Пришлось вымочить ноги и искать продолжение тропы, ведущей к спуску. Далее нашему взору открылся вид на озеро Келед-Зарам, расположенное под горой, с которой мы спускались. У озера не было бурятского названия или оно осталось неизвестным. Название водоёму дали толкинисты: Келед-Зарам - вымышленное озеро, у берегов которого располагался город гномов Казад-Дум, - однако это имя пока не закреплено официально. Проходя вдоль озера, мы снова оказываемся в болотах, образованных мелкими ручейками, появляются первые заросли кустарника. Долина имеет пологое залегание, вдалеке мелькают редкие лиственницы, пасётся стадо диких или не очень лошадей, а спустя километр после Келед-Зарам с противоположной стороны появляется второе небольшое озеро. Дальше тропа ведёт нас через густые заросли берёзового стланика и ивы к реке Барун-Хадарус: она вытекает из озера Тухурен-Нур, что видно вдалеке по левую руку, и впадает в Хадарус, в низовьях которого мы базировались в конце шестого дня. Пересекая реку, мы уже стоим в месте, где сходятся разные распадки гор. Река, выходя из одного распадка, проходит мимо того, из которого мы вышли, и затем уходит вниз в третий распадок; наш же путь продолжается севернее - к вулканам. На горизонте уже первый правильный конус - вулкан Перетолчина. Под ногами я замечаю первые заросли водяники чёрной, ем её с мыслью, что это черника, но на вкус как-то пресновато. Серёга же замечает огромное количество гигантских грибов и восклицает об этом каждые полчаса. Ему дико от мысли, что туристы - не грибники, и грибы здесь не собирают, как и ягоды. Долина сложена вулканическими породами, образовавшимися в результате трещинного излияния лавы на поверхность. На первом лавовом поле дороги разделяются. Сперва мы дойдём до подножия ближнего к нам вулкана Перетолчина и встанем там на поляне прямо в зарослях борщевика, а разбив лагерь, мы ещё успеем налегке вернуться к развилке, сбегать до вулкана Кропоткина и напрямую - обратно. Но стоит поспешить: день идёт к концу. Пробираясь через лавовое поле в надежде сократить путь, я вновь обнаружил заросли водяники прямо на лавовых породах. Затем я понял, что вообще вся долина заросла этой ягодой! Её было столько, что можно было бы накормить всю Бурятию, но ели только мы. Наконец мы добрались до табличек с фамилией Кропоткина, одна была установлена в прошлом месяце, вторая - год назад, к столетию со дня его смерти. Кстати, возле нашей поляны тоже была табличка, сообщающая, что долину посетил целый один иностранец, вот это да! Приближаясь к вершине вулкана, ребята пропустили меня вперёд, чтобы я сразу же снял все свои видеоматериалы и выбрал ракурсы для фотографий. Ветер срывал с головы очки и кепку, но вид открывался просто фантастический! Я пытался докричаться до Андрея: «Беги по правой стороне до горизонта!» и до Серёги: «Беги по левой стороне до горизонта!». И обоим вдогонку: «Бегите, бегите, глупцы!». Они должны были встретиться на противоположной стороне кратера, но Андроид с галактики Андромеды прискакал раньше. За их спинами находились вулкан Старый, два озера с еле видной вдалеке жёлтой палаткой на озере Хикушка и лавовый поток, образовавшийся во время извержений последнего этапа вулканической деятельности Жомболокского вулканического поля, примерно тысячу лет назад. Под закат пацаны, победоносно укрывшись от ветра, сидели на склоне и пили пиво, которое им было не лень с собой сюда принести. Идти назад мы решили через лавовое поле напрямую. Спустившись к вулкану Трещинный, ещё тогда не зная, что это вулкан, и немного поплутав в кустарниках, Андрей нашёл сувенир - флягу «Долина вулканов». Пока мы шли к поляне, мы прошли мимо ещё одного маленького вулкана - Пограничного, про него мы тоже ещё не знали. И всё-таки зря Серёга пошёл в резиновых тапках - человек-мем просто: все ноги там изодрал.

21. Начало восхождения.



22. Перевал Черби.



23. Погода на перевале.



24. Болото в горах.



25. Туристы возвращаются в лагерь.



26. Вид с перевала на озеро Келед-Зарам.



27.



28. Альпийская лужайка.



29.



30. Водосбор железистый, пушица рыжеватая, змеевик большой.



31.



32.



33.



34. Тропа вдоль озера Келед-Зарам.



35.



36.



37. Второе озеро.



38.



39. Борец вьющийся, гвоздика пышная, золотарник даурский.



40.



41. Первый вид на вулкан Перетолчина.



42. Лиственницы, заросли берёзового стланика.



43. Водяника чёрная - вечнозелёный кустарничек. Плоды содержат до 70 мг витамина С. Из ягод можно варить варенье, делать мармелад, напитки, но с добавлением большого количества сахара.



44.



45. Река Барун-Хадарус.



46. Тухурен-Нур. В озере обитает рыба, в частности, чёрный байкальский хариус.



47.



48. Вид на вулкан Кропоткина через лавовое поле. Пётр Алексеевич Кропоткин - учёный, занимавшийся исследованием тектонического строения Сибири.



49.



50. У подножия вулкана Перетолчина. Вулкан назвали по имени иркутского геолога Сергея Павловича Перетолчина. С 1896 года он занимался изучением Восточного Саяна.



51. Восьмой лагерь.



52. Тучи сгущаются над вулканом Кропоткина вдалеке.



53. Через час погода резко меняется.



54. Базальтовое (гавайитовое) лавовое поле. Горы сложены породами исключительно вулканического происхождения. Через многочисленные трещины в расплавленном виде они изливались на поверхность и застывали, образуя чёрные поля. При течении жидкая магма повторяла изгибы горной долины. С высоты птичьего полёта она действительно была похожа на огненную реку. Позже её «русло» заняла река Хигол.



55. Заросли водяники по всему лавовому полю.



56. На вершине вулкана Кропоткина. Высота вулкана над лавовым полем - около 120 метров, диаметр - 500 метров.





57. Серёга обходит слева.



58. И движется навстречу Андрею.



59.



60. Дно кратера. Глубина очень большая - 60 метров. В воронку легко поместится двадцатиэтажный дом. На дне кратера имеется круглая сухая площадка диаметром 20 метров. Размер воронки достигает 200 метров. Конус сложен базальтовым шлаком, который имеет чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Выглядит он зловеще.



61. Лавовый поток, образовавшийся во время извержений последнего этапа вулканической деятельности Жомболокского вулканического поля. На заднем плане видно два озера. За горой - уже граница с Тывой.



62. На переднем плане слева - вулкан Старый.



63.



64. Вид в сторону вулкана Перетолчина. Гребень слева - вулкан Трещинный. А между ними на лавовом поле видно небольшое тёмное пятно - вулкан Пограничный.



65. Зарёкся не фотографироваться, пока не дойду до конца.



66. Пиво пьют.



67.



68. Возвращаемся в лагерь. Последние данные за 2017 год говорят о том, что Жомболокское лавовое поле начало формироваться в конце позднего плейстоцена. В районе центров излияния лав выделяются как минимум четыре фазы активизации вулканизма. Первая и вторая фазы активизации произошли более 13 тысяч лет назад. Возраст третьей фазы, связанный с вулканом Кропоткина, определён относительно. Следы четвёртой фазы показали, что произошла она во временном диапазоне между периодом гибели погребённых деревьев 1268-928 лет назад и временем начала роста нового поколения деревьев на поверхности молодых лав 900 лет назад.



69.



День 9. Вулкан Перетолчина - Хойто-Гол.
Расстояние: 19 км. Норма: выполнена. Дорога: пеший горный подъём. Сложность: лёгкая. Погода: облачно.

Похолодало. Утром в горах было значительно прохладнее, чем на стоянках до этого. Как позже заметит Андрей - в горах ещё весна, а не конец лета. Нужно выпить много кофе и развести большой костёр. Начался мелкий град. Мы упаковали вещи по рюкзакам от непогоды заранее, прежде чем подниматься на вулкан Перетолчина. Дорога поднималась от поляны в распадок между вулканом и горой, которая в итоге оказалась вулканом Аткинсона - мы же в долине вулканов. В отличие от почти лысого Кропоткинского вулкана, этот порос лиственницей, видимо, он старше своего соседа. Мы сделали кружок вокруг кратера и собрали немного валежника в лагерь, чтобы пришедшим туристам было чем топить костёр. Попытались осмотреть окрестности, но из-за нависших туч и тумана обзор был сильно ограничен. Что ж, пора топать назад. Обратный путь всегда легче, когда знаешь, сколько по нему прошагал. Было ветрено, но зато не жарко. Серёга в этот раз шёл последним, а мы с Андреем чуть не ушли в соседний распадок. Хорошо, что в телефонах записан маршрут. После переправы Серёга просигнализировал, чтобы мы его не ждали, и мы с Андреем пошли дальше, через стадо коней и по курумнику, минуя болота. Андрей убежал куда-то за склон, а я услышал какие-то чириканья. Затем я увидел на камне пищуху, которая издавала короткие высокие звуковые сигналы, но не собиралась никуда убегать. Я медленно достал телевик и начал аккуратно подходить ближе. Пищуха осматривала окрестности на предмет опасности и сигнализировала второй пищухе, которая появилась неподалёку с пучком травы в зубах. Я немного на них поохотился, и они разбежались по расщелинам. В это время Серёга забрался на склон горы и звал меня откуда-то сверху - он решил пойти своим путём, поэтому до самого перевала мы его не видели. Зато Андрей нашёл чьи-то рога и решил унести их в лагерь. При подъёме по перевалу нам открылся ещё один шикарный вид, ранее недоступный. Далее оставалось спуститься к лагерю, который уже успел сильно опустеть. Остаток дня мы отдыхали. Стирались и мылись в источниках, заняли соседний домик с печкой, которую как следует натопили, а велосипеды с частью вещей оставили в прежнем доме, где они нас дожидались всё это время.

70. Кратер вулкана Перетолчина. Высота вулкана над лавовым полем составляет 110 метров, диаметр кратера - 140 метров, глубина - 30 метров.



71. Вид с вулкана на север. То, что вы видите, - это вулкан Останец. Он имеет примерно тот же возраст, что и вулканы Перетолчина и Аткинсона, вместе с которыми он сформировал большую часть Жомболокского лавового потока.



72.



73. Северная пищуха. Небольшое животное размером с морскую свинку, внешне похожее на хомяка, но пищухи принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам. Они получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. В Японии пищуху называют плачущим кроликом, именно они стали прообразом Пикачу.



74. Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда они накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения.



75. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями. Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах, разделяя обязанности по сбору пищи и наблюдению за возможной опасностью.



76. На всём ареале северная пищуха тяготеет к каменным россыпям, осыпям, выходам скальных пород, реже - к завалам деревьев и заломам плавника. Пищуха довольно требовательна к размерам каменных глыб. Основными убежищами ей служат естественные пустоты под камнями или под упавшими деревьями. Изредка она роет в земле короткие, простые норы с 1-3 отнорками. Ведёт оседлый территориальный образ жизни, даже на кормёжку редко удаляется более чем на несколько десятков метров от своего участка. Между убежищами и кормовыми участками при многолетнем использовании протаптывает целые сети тропинок.



77. Андрей с рогами. Возвращение на перевал.



78. Новый вид с перевала в сторону Сенцы.



79.



80.



81. Первая сладкая булочка в лагере.



82. Вторая сладкая булочка в лагере.



День 10. Хойто-Гол - Орлик.
Расстояние: 83 км. Норма: перевыполнена. Дорога: лесная, гравийка. Сложность: тяжёлая. Погода: солнечно.

За время нашего пребывания в долине вулканов дорога в лесу подсохла, и таких уж больших сложностей с возвращением к окрестностям Орлика не возникло. На всякий случай я снял контактные педали и поставил топталки, о чём не пожалел. По дороге на Хадарус в шестой день я потерял одну из сандалий и вторую решил оставить на ветке в лагере, где мы ночевали. Первая оказалась сразу за рекой перед лагерем, её нашёл Серёга, и пара успешно воссоединилась. До болота мы доехали вместе с Андреем, где развлекались джиперы, а у Андрея в последний раз порвалась цепь. Когда Серёга подоспел на подмогу, я снова уехал вперёд до летнего кафе, но хозяев там не оказалось. Так как еды у меня не было, а время поджимало, я решил ехать до самого Орлика. Где-то поодаль от фермы я снова увидел на дороге волосатых хрюкающих яков. Когда леса и поля закончились и начался гравий - я вспомнил, как я его ненавижу. Теперь мне уже не хватало контактных педалей, тащился я, как черепаха. Тем временем Серёга отдал вторую цепь Андрею, который догнал меня уже в Орлике, а сам приехал последним. Снова багажник. В этот раз нужно полотно по металлу, чтобы разделить рейку крепления багажника пополам, других запчастей нет. Но сегодня все хозяйственные магазины уже закрыты, и мы вернулись на поляну, на которой ночевали в конце четвёртого дня.

83. Перед выездом из лагеря.



84.



85. Джиперы развлекаются как могут.



86. Андрей очень не любит, когда рвётся цепь, ведь в его программе стоит установка - ехать, а если велосипед не едет - программа сбоит.



87. По дороге в стороне от фермы я снова встретил яков.



88. Эти животные дают мясо, шерсть и молоко. В отличие от диких сородичей, одомашненные яки вечером приходят в стойбище, где ячихи кормят телят. В хозяйствах их попутно доят вечером и утром, а из ячьего молока, которое, к слову, обладает очень высокой жирностью, потом делают масло и сыр.



89. Сенокос.



90.



День 11. Орлик - Сорок.
Расстояние: 57 км. Норма: выполнена. Дорога: гравийка. Сложность: лёгкая. Погода: солнечно.

Будильник на утро никто не ставил, поэтому все проснулись поздно и собирались уже в обед. Серёга уехал в посёлок за полотном, после его возвращения мы провели брифинг с разбором полётов и решили, что дальше Сорока нам сегодня не успеть, да и ехать большое расстояние по гравийке, как в прошлый раз, никто не хотел. Я вымыл велосипед, собрал вещи и поехал вперёд. Пока закупился в магазине, где какой-то местный житель решил скупить все блоки сигарет, - день стремительно приближался к вечеру, поэтому поездка была недолгой и вообще день пролетел незаметно. Я дождался пацанов на заправке, и мы выбрали поляну у реки, разбив на ней новый лагерь.

91. Орлик. Две асфальтированные улицы, деревянные дощатые дома, несколько магазинов, стройка новой школы, больница, гостиница и две турбазы.



92. Южный въезд в Орлик.



93. Астра продолговатолистная, горечавочник бородатый, цикорий обыкновенный.



94. Закат в лесу.



95. Одиннадцатый лагерь.



День 12. Сорок - Монды.
Расстояние: 115 км. Норма: выполнена. Дорога: гравийка. Сложность: тяжёлая. Погода: днём - солнечно, вечером - небольшой дождь.

Сегодня по плану - любимая гравийка в адскую жару. Мой организм испытал перегрев, а колесо испытало прокол. Менять запаску, не имея тени над головой, было тоже тем ещё удовольствием. Хорошо Серёге на бескамерке - у него за всю поездку только на заднем колесе 16 проколов и 2 пореза. Андрей уехал вперёд очень далеко, до самой позной в горах, оказавшись там за два часа до нас Серёгой, который, в свою очередь, ждал, пока я доковыляю за ним, и даже круги наворачивал. В районе Окинского озера нас нагнали тучи, и начался слепой дождь, который шёл почти до самого кафе: безумно красиво и наконец-то не жарко. Пока мы ели, Андрей поехал закупаться в Монды. Мы пересекли КПП без всяких проверок и заняли поляну, на которой уже ночевали. Пока разложились - уже успело стемнеть, дул сильный ветер, который очень мешал выполнять простые бытовые действия. Откуда-то из темноты пришла волчара, которая оказалась очередной собакой и лежала с нами в лагере до самого утра.

96. Слепой дождь в горной части гравийного участка.



97. На подъезде к Мондам.



98. В этом блоге слишком много собак.



День 13. Монды - Тибельти.
Расстояние: 170 км. Норма: перевыполнена. Дорога: асфальт. Сложность: тяжёлая. Погода: облачно, местами небольшой дождь.

Как же болит моя ж… Именно с такой мыслью я проехал этот 170-километровый плоскач. В следующий раз, когда соберусь на дальняк, - куплю себе специальное седло. Что я могу рассказать про этот день? Скоро этот трип завершится, и нет смысла растягивать удовольствие, поэтому мы проехали всю Тунку за день. Было довольно скучно, я ехал один, заезжал в магазины, набрал себе конфет, насчитал 4 сбитых суслика, которых до этого не было на асфальте, и только вечером мы с пацанами встретились в кафе. После ужина ещё какое-то время понадобилось для выбора места стоянки. Заехали в самую дальнюю часть Тибельти, встали у ручья под старым заброшенным мостом в дремучем лесу. Прямо как в фильме ужасов. Всех собак в округе подняли. Ещё какой-то мужик приходил, думали - убивать нас будет, но он искал постояльцев в свою турбазу.

День 14. Тибельти - Слюдянка.
Расстояние: 43 км (127 км у Серёги до Иркутска). Норма: выполнена. Дорога: асфальт. Сложность: лёгкая. Погода: солнечно.

Что ж, вот и конец. До Култука рукой подать, а за ним и Слюдянка, где мы с Андреем ещё полдня откисали на пирсе на байкальском побережье. Серёга позвонил и сказал, что поедет в Иркутск своим ходом. Мне эта идея была уже не по душе, а Андрей не поехал по техническим причинам. Так или иначе нам оставалось дождаться вечернюю электричку и уехать в комфорте в пустом веловагоне.

- Там был веловагон?! А нафиг я своим ходом поехал?! (Далее неразборчиво.)

99. На пляже встретили ребят на фургоне, которых уже видели на трассе в Тунке. Оказывается, Алексей и Анастасия едут из Питера во Владивосток, работая удалённо.



100. Андрей чиллит на берегу Байкала.



101. В этой поездке у меня было ещё много интересных и умных мыслей, хорошо, что я их все забыл.



Треки:
Иркутск - Малый Жомболок - Хойто-Гол
Долина Вулканов
Хойто-Гол - Иркутск
Долина Вулканов Часть 1

вулкан перетолчина, экспедиция, bike, бурятия, природа, моты, жомболок, горы, велосипед, долина вулканов, велотуризм, вулкан, орлик, вулкан кропоткина, туринг

Previous post Next post
Up