Фасадник 2020

Oct 10, 2020 22:25




В середине августа в центральной части Иркутска прошла ежегодная акция «Фасадник». Горожане привели в порядок фасады, заборы и дворы жилых деревянных домов. В Иркутске акция по окраске фасадов домов впервые проходила на Киевской улице в 2012 году под названием «Красивым улицам - красивые дома», ее организовали Агентство городского развития совместно с сообществом Человек.И. Акция была создана для улучшения эстетического вида городов и вовлечения горожан в городскую жизнь. «Фасадник» включает в себя организацию работ по приведению в порядок объектов недвижимости (в том числе объектов культурного наследия) - фасадов, заборов и дворов. При этом в проект вовлекаются горожане, жители и собственники объектов, представители городских организаций. Акция старается привить владельцам домов чувство ответственности за внешний вид своей собственности - ведь это качество формирует эстетику городов. При проведении работ исключены фрагментарные закрашивания и применение различных - не подходящих друг другу материалов. Организаторы акции и волонтёры «Фасадника» стараются преобразить улицы со старыми и ветхими домами, создать уютные пространства, и сохранить элементы зданий, имеющих культурную ценность.

Акцию «Фасадник» инициировала и организовала Автономная Некоммерческая Организация «Иркутские кварталы» в 2017 году. В течении акции за 2 месяца были окрашены фасады и заборы 42 домов. В 2018 году акция стала общегородской, на тот момент в городе были приведены в порядок 73 дома. В Иркутске более 1000 памятников деревянного зодчества и большая часть домов, требующих какого-то ремонта - это объекты культурного наследия. В этом году, в пятой по счету акции, одновременно участвовали 27 домов и более 600 волонтёров. Общее количество волонтеров на текущий момент составило более 1220 человек, общими усилиями которых было окрашено 100 домов и потрачено около 7 тонн краски.

«Фасадник похож на «Том Сойер Фест», но есть отличия. «Том Сойер фест» - фестиваль, в рамках которого осуществляются работы, близкие к полной реставрации зданий, имеющих историческую ценность. Это очень сложный и дорогой процесс, который длится до нескольких месяцев. «Фасадник» же проходит в течение всего двух дней и на нем осуществляется лишь косметический ремонт здания, чтобы за меньший срок привести в порядок больше зданий. Как сказал один из участников - нужны небольшие усилия, чтобы сделать «нормально» из «очень плохо и небрежно». Благодаря акции повышается вероятность сохранить ценные элементы зданий, акция привлекает внимание к объектам, требующим реставрацию и более сложный ремонт, и может быть массовой.

Основные этапы организации и проведения акции: первым делом набирается команда оргкомитета и волонтеров - неравнодушных горожан, готовых улучшать город. Оргкомитет собирает заявки на покраску домов от горожан, которые хотят, чтобы фасады их дома были приведены в порядок. Участие жильцов обязательно (финансовое/физическое). Проводится работа с архитекторами-реставраторами. На основании проведенных изысканий готовится паспорт фасада на каждый дом. Далее документы согласуются со службой охраны памятников.
Составляется смета, организуется закупка материалов, а также место хранения и доставка к домам во время акции. Затем акция продвигается освещением в СМИ, привлекаются волонтёры и партнеры, фотографы и видеографы. А также бригада строителей, которые могут выполнить сложные и высотные работы на домах. В процессе за каждым участком закрепляется организатор, который отвечает на вопросы и следит, чтобы волонтеры были обеспечены всем необходимым. А после мероприятия все материалы и инструменты чистят и увозят на склад.

Этим летом я участвовал в акции в роли фотожурналиста, за два дня я посетил практически все объекты и подготовил свой фотоотчет. Маневрировать между объектами пришлось на велосипеде. Я составил себе персональный маршрут, который продумал не до конца, и поэтому, в процессе съёмки мне приходилось переключаться в первую очередь на съёмку одноэтажных домов, работы на которых завершились в течение одного дня, а потом возвращаться к двухэтажным домам, где работало больше волонтеров. Далее - фото.

Свердлова, 7А

1.



2.



3.



Свердлова, 11 и 11А
Усадьба Кузнецова: жилой и доходный дома (1890-е годы).

4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



Грязнова, 19А, 21А, 24, 28А, 30
В акции облагораживали дома выведенные из перечня памятников, взятых под охрану, среди них: 21А - жилой дом конца ХIХ века, 24 - жилой дом Е.Д. Сафоновой конца ХIХ века, 30 - усадьба крестьянки А.А. Домашевой: доходный дом, флигель 1902, 1905 годов постройки.

12. Дом 19А был усадьбой Чернигиной - это довольно крупный двухэтажный доходный дом с простым прямоугольным объемом, вытянутым вдоль улицы, привлекает внимание своим нарядным оформлением. Симметрия главного фасада с козырьками уличных входов на флангах акцентирована фигурным щипцом в центре. Обшивка фасада, характерная для данного периода, расположена ярусами: под окнами - «в елочку», в уровне окон первого и второго этажей - под горизонтальный руст. Интерес вызывает сквозная прорезная резьба, удивляющая разнообразием и оригинальностью. Тимпан щипца, зашитый гладкими досками, украшен солярным знаком - крупной ажурной розеткой. По бокам розетки - гирлянды с драконьими головками. Подзоры карниза и фриза дома, наличников, козырьков над входами выполнены по различным практически неповторяющимся трафаретам. Орнаменты вертикальных элементов (лопатки, стойки оконных и дверных наличников, ставни) имеют выраженную нижнюю, среднюю и венчающую части и скорее напоминают рисунок вышивки. Аналогию с вышивкой усиливают стилизованные «петухи» в тимпанах наличников. Богатые иркутские купцы стали строить такие дома-гостиницы в ХIХ веке. Селились здесь, принося им немалый доход, пять-шесть, а то и восемь семей. Зачастую стоимость такого «кружевного платья» обходилась ему в такую же сумму, которую отдавал он за возведение дома. Но купцы, как люди дальновидные, не скупились оплачивать эти издержки, зная неодолимую силу красоты и то, что возместится она им с лихвой.



13. Этот жилой дом был построен в 1890-е годы.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



Кожова, 33
Дома 33А и 33Б - деревянные особняк и доходный дом в усадьбе А.А. Шмотиной, 1880-1890-е годы.

22.



23.



24.



Богдана Хмельницкого, 30А и 30Б
Усадьба Давыдова: два смежных жилых дома, флигель (конец ХIХ - начало ХХ века).

25. Территория усадьбы квадратного очертания. Из всего усадебного комплекса сохранились только два жилых комплекса. Дом имеет кирпичный пристрой с главным выходом, обращенным в улицу. Главный фасад основного объема симметричный, четырехосный. Парадный вход устроен в каменном пристрое на уличном фасаде. Основной объем разделен капитальными стенами и перегородками на отдельные помещения. Основной прямоугольный в плане объем поставлен на бутовом ленточном фундаменте под вальмовой крышей. К северо-западному фасаду дома пристроен равновысокий кирпичный объем с внутренней лестницей, поставленный на бутовом фундаменте под общей с основным объемом вальмовой крышей. Вдоль дворового юго-восточного фасада дома устроена поздняя (разностилевая) галерея с верандой и наружной лестницей.



26.



27.



28.



29. Дом, под номером 30Б, является памятником истории и культуры. В 1916 году прадед владельца - Тетерин Григорий Ефимович женился на Тетериной (Распутиной в девичестве) Антонине Максимовне и они сняли второй этаж доходного дома по улице Пятой Солдатской, в последующем эта улица была Пятой Красноармейской и наконец стала улицей Богдана Хмельницкого. Сруб дома со щипцом обшит доской, угловые рубки на главном фасаде зашиты узкими лопатками. Цоколь на главном фасаде обшит доской и горизонтальной полочкой. Карниз подшивной большого выноса, по контуру декорирован двухслойным пропильным подзором.



30. Мария Орлова-Гольдберг - рентгенолог, координатор волонтерского центра ИРЭОО "Мой Байкал" на крыльце своего дома.



Пионерский переулок, 13
Жилой дом 1890-х годов постройки.

Крупный бревенчатый дом под вальмовой крышей состоит из прямоугольного в плане 2-этажного основного объема и З-этажного жилого прируба, примыкающего со стороны дворового (северо-западного) фасада. Жилые объемы дополнены равновысокими входными прирубами с лестницами: основной объем - прирубом парадного входа, выполненным в одну линию с главным фасадом, 3-этажный жилой прируб - лестничным прирубом с крыльцом, выполненным в одну линию с северо-восточным фасадом жилого прируба. Главный фасад дома в уровне кровли украшен треугольными фронтонами и двумя шатровыми башенками со шпилями.

31.



32.



Октябрьской Революции, 8
Жилой дом 1880-х годов постройки.

33.



34.



Дзержинского, 62А и 62Б
62А - жилой дом (флигель несохранившейся усадьбы) постройки 1890-х годов, 62Б - Усадьба А.С. Левенсона, жилой дом 1901-1907 годов постройки.

35. К северо-восточному торцу дома 62А примыкает пониженный объем тамбура входа под односкатной кровлей. План - сложной формы состоит из двух основных прямоугольных в плане объемов, один из которых (примыкающий) более узкий, в результате чего образован уступ со стороны улицы. Главный объем и примыкающий объем имеют по одной внутренней поперечной стене. С юго- западного торца на первом этаже выступ, совпадающий с выносом мезонина. Первоначальные входы расположены с северо-восточного и юго-восточного фасадов примыкающего одноэтажного объема (с торца и на месте заднего каменного тамбура). В мезонин ведет внутренняя лестница, расположенная у северо-восточной стены основного объема.



36.



37. Одноэтажный флигель расположен в средней части усадьбы на территории мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Невысокий распластанный объем усложнен множеством пристроев, формирующих камерные пространства. Главный фасад обращен к главному усадебному дому, а противоположный ему - задний, раскрывается в сад открытой галереей на круглых столбах с резными кронштейнами и пристроем веранды, остекленной мелкоячеистым квадратным переплетом с арочными завершениями. Окна флигеля украшены барочными наличниками с крупными завитками волют и небольшими ступенчатыми плечиками, на высокой плоскости подвышения - ажурная резьба оригинального рисунка.



38.



39.



40.



Бабушкина, 11А и 11Б
Небольшая улочка Бабушкина, примыкающая к главной оживленной улице города Карла Маркса, поражает неожиданной для центра тишиной и уютом. Здесь почти все здания являются ценными историческими постройками, причем почти все дома деревянные. Чередование деревянных одноэтажных и двухэтажных жилых домов воссоздает камерный колорит, присущий городу 1900-х годов. Важно, что застройка улицы относится к одному периоду времени - 1880-1910-е годы, это объединяет здания в стилистически единый комплекс. Общее впечатление целостности усиливается благодаря еще одной замечательной особенности - в архитектурном облике большой части жилых домов, несомненно, просматривается почерк одного зодчего. Можно предположить, что дома 9, 10а, 106, 108, 11а, 116 возведены по проекту известного иркутского архитектора В.А. Рассушина.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
41. Самое значительное по габаритам и архитектурной пластике здание - двухэтажный жилой дом 11а. Это городской доходный дом с главным входом с улицы и квартирами, сдаваемыми внаем. Вытянутый вдоль улицы крупный двухэтажный объем оживлен тремя массивными декоративными башнями в виде кубоватых двухъярусных куполов, которые установлены на кровле по углам и центру лицевого фасада. Наиболее примечательна пластика фасадов с грамотной стилизацией в дереве классицистических форм, обычно используемых в каменной архитектуре. Это обшивка фасадов с имитацией горизонтального руста, использование декоративных кронштейнов по фризу, оформление окон наличниками с многопрофильными сандриками, украшенными стилизованными триглифами и каплями. Одновременно ощущается незначительное влияние модерна, например в рисунке дверных полотен. В этом доме жил советский инженер, геолог, лауреат государственной премии СССР С.П. Коноплев.



42.



43.



44.



45.



46.



Володарского, 6/1
Усадьба 1880-х годов: жилой дом, флигель (деревянный) и службы (каменные).

47. Один из наиболее излюбленных иркутянами в конце ХХ века типов деревянных жилых домов с антресольным этажом. Его высокие парадные комнаты ориентированы в улицу, а со стороны двора расположены пониженные двухэтажные помещения, так что лицевой фасад одноэтажный, а дворовый - двухэтажный. С бокового фасада прирублен традиционный объем сеней, во втором уровне которого устроено летнее помещение с арочным рядом окон. Типичный для своего времени жилой дом обладает также и эффектной пластикой фасадов. Фигурные лопатки, широкий фриз с накладными филенками и особенно барочные наличники с насыщенной резьбой - все это позволяет отнести здание к лучшим образцам городского деревянного зодчества.



48.



49.



50.



51.



Каландаришвили, 4 и 6
Жилой дом конца ХIХ века и Усадьба: два жилых дома (1890-е годы - начало ХХ века).

52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



Декабрьских Событий, 1
Дом Лавровского (1890-е годы).

59.



60.



61.



62.



Польских повстанцев, 18
Доходный дом Разсохина (1890-е годы).

63. По данным календарей-справочников Иркутска, на протяжении 1900-1915 годов владельцем доходной усадьбы по Семинарской числился иркутский мещанин Разсохин Георгий Феофанович. Усадьба носила выраженный доходный характер - под названием «Доходного дома Разсохина» этот дом и попал в Список охраняемых объектов культурного наследия под №324. О хозяине дома известно немного - он был совладельцем фарфоровых фабрик Сибири и Дальнего Востока, единственная его дочь была раскулачена и выселена из дома в 1920-х годах. В 1930-х годах дом был разделен на 7 квартир и передан в пользование работникам Комбината общественного питания. С середины ХХ века территория усадьбы по площади сокращена вдвое - снесены парадные въездные ворота, яблочный садик вырублен. В наши дни мимо дома проходит «зеленая линия» - городской туристический маршрут по сохранившимся памятникам культуры.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



8 марта, 11
Дом Ивановой (начало ХХ века).

71.



72.



73.



Осенний Переулок, 2
Особняк Сильвинского (1890-е годы).

В начале ХХ века усадьба принадлежала Н.А. Сильвинскому, позднее - И.А. Подгорбунскому - священнику, известному ученому-этнографу, члену ВСОИРГО, монголоведу, автору многочисленных статей о ламаизме. Пример деревянного жилого дома с архитектурой, традиционной для периода эклектики. Отличается нарядным декоративным убранством, в котором используется несколько орнаментальных мотивов. Бревенчатые стены не обшиты, только на главном уличном фасаде подоконная часть выделена гладкой обшивкой с накладными токарными полубалясинами. Верх стен по периметру опоясывает гладкий фриз, также украшенный токарными полубалясинами. По нижней горизонтали фриза приходит широкая полоса подзора с пропилом растительного характера. Более узкий подзор карниза и фриза сеней имеет другой рисунок, напоминающий снежинки. Еще два варианта орнамента представлены во фронтоне парадного крылечка и в сандриках окон. Наиболее пышным убранством отличается оформление крылечка. Кронштейны выполнены в виде плоской четверти круга, внутренняя плоскость которого заполнена ажурной пропильной резьбой. Справа от дома сохранились четырехверейные ворота. Верх верей увенчан тумбами с колпаками, лицевая поверхность покрыта накладной пропильной резьбой.

74. Команда волонтеров этого дома, есть и знакомые лица. Я прибыл в последний момент и успел сделать лишь групповое фото. На соседнем доме по Карла Либкнехта, 110 работы уже были закончены.


фасадник, архитектура, репортаж, история иркутска, покраска, фасад, доходный дом, усадьба, волонтеры, акция, urban, иркутск, деревянный иркутск, урбанистика, зодчество, старый иркутск

Previous post Next post
Up