«Высотный Иркутск» Часть 3

Mar 19, 2019 00:24




Покорять высоты Иркутска зимой - занятие не простое, и сезон выбран не случайно. Мы же в Сибири находимся, вид должен быть соответствующий. Но хороший вид требует больших усилий. Иногда просто колоссальных, особенно в условиях экстремальных температур. Тогда поверхность крыши кажется поверхностью Луны, а себя ты ощущаешь космонавтом, раздутым от количества надетой одежды и неповоротливым в условиях снежной невесомости. Помимо зданий исторических, в центре много и современных построек. Чтобы попасть наверх, необходимо составить чёткий план действий. И здесь уже недостаточно просто лайфхаков, здесь нужна победа над самим собой. Тогда и крыша покорится. Цель захвачена, работаем.

Дисклеймер +18
Все нижеописанные действия выполнены профессионалами. Описания могут полностью или частично не соответствовать действительности. Автор блога настоятельно не рекомендует пытаться самостоятельно подняться на крышу. Автор не призывает к руфингу и не пропагандирует опасные для жизни увлечения. Подниматься на крыши в зимнее время без специальной подготовки смертельно опасно для жизни.

1. Чтобы рассмотреть район на берегу Ангары, я возвращаюсь на левый берег и поднимаюсь на ЖК «Новые Горизонты» возле моста. В подъезд я попадаю с жильцами, дверь на крышу открывается и закрывается отвёрткой. Отсюда хорошо видна Цесовская Набережная или, как её называют иркутяне, - Нижняя набережная. Нижнюю и Верхнюю набережную принято разделять Глазковским мостом. Надеюсь, что они когда-нибудь соединятся.



2. Меня очень интересует дом №4, на котором разместила гигантский билборд компания «Фармасинтез». Это название сияет ещё на двух высотках в городе, но это - главное. Все знают это здание под таким названием. Когда-то вместо него горел красный логотип «Honda», но он, видимо, стал неактуален или не по карману его владельцу. Сегодня крыша светится ярко-зелёным светом.



3. Пока feelek ещё был в городе, он любезно предоставил свой квадрокоптер, чтобы провести разведку жилого комплекса. Залаз на крышу не очевиден. Нужно проверять подъезды и не каждый выведет тебя на нужную площадку. Но обо всём по порядку. «Фармасинтез» является своего рода Эверестом среди высоток Кировского района. Для многих эта крыша до сих пор остаётся загадкой. Но не для москвичей, ведь один посетитель из столицы уже покорил эту крышу ещё в 2014 году. Решил и я разгадать этот ребус. Каков план? Сперва нужно попасть во двор. Пройти можно вместе с въезжающей во двор машиной, либо по старинке - через забор. Далее определяемся с подъездом. К нужной двери подходит одна из моих универсалок. На последнем этаже пожарной лестницы дверь выходит прямо на крышу. Это пластиковая дверь, нижняя часть которой прикрыта фанерой, мы её отодвигаем и попадаем на крышу. Когда я писал этот текст - дверь уже была заменена на железную. Так что, мой дорогой любитель доступной информации, дальше ты можешь не читать, информация более не актуальна. Для остальных поясняю: на эту площадку выходит множество технических дверей, назначение которых мне не известно. И самое главное то, что дальше идёт стена с водосточной трубой, по которой надо лезть, если твой вес не превышает 60-ти килограмм. В противном случае лучше использовать верёвку. Дальше можно попасть на любую из площадок крыши. На площадке, с которой сделано это фото, у меня упал штатив с камерой. Треснул и вылетел из корпуса боковой экран камеры. Повезло, ведь заменить его не проблема. Но могло быть и хуже.



Лайфхак: Чтобы штатив был устойчивее, подвесь к нему груз. У некоторых штативов уже есть крепление для груза. Если его нет, то можно использовать петельку из паракорда. В качестве груза подойдёт рюкзак.

4. Сооружение билборда поистине масштабное и завораживающее. Нижняя площадка выглядит как помещение с окнами и выходом, но вместо крыши у него конструкция для фермы, на которой установлена вывеска с логотипом. Также по всем четырём сторонам установлены четыре слова «Фармасинтез». Там снимать не очень удобно. Лезем наверх!





5. Конструкции с лестницами усыпаны снегом. Однако это не мешает искушённым любителям высоты. Если постараться, то можно добраться до самой верхушки логотипа, а дальше... можно плюхнуться на живот и лёжа наблюдать за городом. Встать или сесть там не получится. Слишком узко и опасно. И мешает снег.



6. Самый лучший вид на Глазковский мост именно с этой крыши. Глазковский, или, как его ещё называют, Старый мост строился как памятник В.И. Ленину. 80-метровый пролёт мостового перехода, построенного в 1936 году, стал самым крупным на территории всего Советского Союза. До сих пор этот железобетонный переход является одной из главнейших дорожных артерий города, связывающей левый и правый берега Ангары. Первый проект моста для замены понтонных переправ через Ангару был сделан в 1914 году, воплощать в жизнь его начали с 1921 года.



7. В 1935 году специалисты «Мосттрест» (первая и на тот момент единственная организация Советского Союза, строящая переправы) прибыли в Иркутск, чтобы помочь со строительством. Численность занятых на стройке превышала 1300 человек. Мост опирается на 5 речных и 32 береговые опоры. Его общая длина составляет 1245 метров. Длина центральных пролетов 80 метров, крайних - 70 метров. Кроме арочной части, в комплекс сооружений моста входит путепровод через железнодорожные рельсы, две эстакады и четыре съезда. На мосту четырёхполосное движение автотранспорта, курсирует трамвай. До 1995 года была узкоколейка, по которой могли двигаться железнодорожные платформы с ИЗТМ весом до 80 тонн.



8. Сочетание полукруглых арок с отходящими от них вертикальными пилястрами и гранями придает конструкции моста лёгкость и стройность. На двух крайних речных опорах строители оставили четыре пилона, которые планировалось завершить скульптурами. Однако фигуры так и не были созданы. В 1979 году, когда город необходимо было обеспечить энергией Иркутской ТЭЦ, по конструкциям моста проложили теплотрассу. Так на каждый погонный метр моста легла дополнительная нагрузка в две тонны.



9. Вид в сторону Телебашни.



10. Справа можно увидеть Свято-Троицкий храм, он возведен в 1778 году и с момента строительства не подвергался существенным перестройкам и «обновлениям». Это редкий случай для архитектурного памятника Иркутска. Стиль барокко, пришедший в Россию в конце XVII столетия, сразу приобрел ярко русскую особенность. Видное место среди архитектурных памятников сибирского барокко занимает Свято-Троицкая церковь.



11. Из общего ряда построек храм отличается своим необычным объемно-пространственным построением. В композиции здания прослеживается связь с деревянными ярусными храмами с широким восьмериком, получившим широкое распространение на территории Иркутской области в середине XVIII века. Ярусная колокольня, незначительно превышающая по высоте храм, вместе с приделами и алтарем композиционно подчинена ядру. Художественное оформление наличников испытало на себе влияние древнерусской архитектуры (спаренные, перевязанные колонки), барокко (рисунок картушей), а также местных традиций устройства окон в многоступенчатых прямоугольных нишах: четко прорисованные карнизы с рядом профилированных сухариков, лопатки с вдавленными панно различных геометрических форм.



12. Троицкий Бизнес-центр, видимо, получил своё название вследствие того, что теперь берёт на себя весь вид с моста в сторону центра. Относительно новое строение.



13. Отель «Ибис».



14. Вид в сторону улицы Сурикова. Слева районная котельная, на горизонте видны купола Собора Богоявления, Храма во имя Спаса Нерукотворного Образа и Церкви Успения Девы Марии. Справа начинается сквер Кирова.



15. Вид на улицу Чкалова. Слева находится Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, справа - отель «Кортъярд Марриотт». Оба здания современные. С левого края можно заметить каменную часть Голландскго дома. Дом построен во времена застройки окружающих кварталов после пожара 1879 года. Из-за своеобразия своей объемно-пространственной композиции получил в Иркутске название «Голландский дом». В 1996 году, по совместному решению городской и областной администраций, памятник архитектуры «Голландский дом» был передан Иркутской организации Союза архитекторов. На переднем плане справа Особняк Чулошникова. Наблюдаем за местностью с крыши дома по Марата 5/1 / Чкалова 25. Необычный адрес и здание необычное. В нулевых здесь провели реконструкцию квартала совместно с С. Карповым и А. Колесниковым. Строительство велось в 2004-2007 годах. Стиль - постмодернизм, подробное описание я приведу в отдельном блоге об архитектуре. С дверью на чердак пришлось немного поковыряться, на крыше перемещались аккуратно, в башню не полез. Слышал про случай проблемы с жильцами в подъезде-башне.



16. Шапошникова, 2. Крыша «Вточермет». Жилой дом с внешней лестницей покоряется без каких-либо проблем, если подцепить верёвочную лестницу. Я это сделал ещё в светлое время суток, никто не обращал на меня внимания. В процессе подъёма подошёл мужчина и и молча придержал лестницу, чтобы её не закручивало.



Лайфхак: Начал дело на людях - действуй непринуждённо.

17. Отсюда можно увидеть половинку моста.



18. Нижняя Набережная, 2. Сижу верхом на сирене гражданской обороны. Снега тогда было много. У дома есть две внешних лестницы, они идут до первого этажа, подручные средства здесь не нужны. Нужно выбрать по какой лестнице подниматься. Западная легче в подъёме, если не учитывать её крутой уклон на конце. Восточная такого уклона не имеет, но начинается не у тротуара, а над пристройкой.



19. Дом соседствует с Собором Богоявления. В хорошую погоду здесь идеальный вид на собор и окрестности набережной, но когда я пришёл сюда впервые, то угодил в туман от испарений Ангары. В таких условиях я моментально промёрз от влажности и не смог увидеть ничего вокруг. Собор выглядел так. Он был основан в 1693 году за восточной стеной Иркутского кремля. Первоначально храм был деревянным и носил название Петропавловская церковь. Её имя носила одна из башен кремля. Все постройки этого храма сгорели во время пожара 1716 года. А вот пожар 1879 года не стал угрозой для Собора, пламя остановилось прямо у ворот. Храм неоднократно подвергался различным повреждениям из-за природных катаклизмов: землетрясений и бурь.



Лайфхак: Прежде, чем собраться куда-то лезть - проверь сводки о погоде.

20. Памятник, установленный основателю города, землепроходцу Якову Похабову. Скульптор - Михаил Переяславец, архитектор - Юрий Волчок. Памятник был установлен к 350-летию Иркутска на Нижней набережной Ангары, в месте основания города, как памятник «Основателям Иркутска». Торжественное открытие состоялось 14 сентября 2011 года. 4 ноября 2012 года на памятнике были установлены мемориальные доски и он был переименован в памятник Якову Похабову.



21. Не самый удачный, но самый доступный вид на Московские триумфальные ворота. Трёхэтажная триумфальная арка на берегу реки Ангары. Ворота стояли в начале главной въездной улицы Иркутска - Ланинской (ныне Декабрьских событий) и были снесены в 1925 году. В 2011 году их восстановили, когда Иркутск праздновал своё 350-летие. Город вновь обрел один из своих символов. Триумфальная арка была сооружена в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт, точнее, на паромный перевоз через Ангару.



22. Миновав стычку на Карла Маркса, 31, мы шли мимо дома №3 по Желябова, когда увидели на крыше бригаду уборщиков снега. Бригадир наблюдал снизу. Он дал нам добро на подъём и мы воспользовались случаем. Наверху уже заканчивалась работа к моменту, когда штативы уже были разложены. Снимаем здание Дворца детского и юношеского творчества, построенное в 1897 году. Дом выполнен в стиле псевдорусского барокко, характерном для архитектуры каменных зданий, построенных в Иркутске в конце XIX века. Здание является памятником архитектуры и до сих пор считается одним из самых примечательных каменных зданий в псевдорусском стиле в Восточной Сибири. У дома нет внешних лестниц, поэтому можно понаблюдать лишь со стороны, хоть и не долго.



Лайфхак: Воспользуйся случаем.

23. Роскошный особняк принадлежал Александру Федоровичу Второву - купцу 1-й гильдии, почетному гражданину города Иркутска, учредителю Товарищества «А.Ф. Второв с сыновьями», хозяину многих крупных магазинов в Иркутске, Томске, Сретенске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Чите. В октябре 1917 в купеческом особняке появились рабочие, солдаты, крестьяне - делегаты первого Общесибирского съезда Советов. Здесь собрались представители Советов Сибири от Челябинска до Владивостока, от границ с Монголией и Китаем до Якутска. Созыва съезда добились большевики, преодолев сопротивление эсеров, меньшевиков, агентов буржуазного Временного правительства. На съезде был избран Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. В память об этом историческом событии на одной из стен Дворца установлена мемориальная доска.



24. Пора спускаться. Примечателен подъезд дома со спиральной лестницей, такие я редко встречаю в жилых домах Иркутска. Когда жильцы увидели непрошеных гостей, они начали интересоваться зачем мы снимаем. Я ответил, что снимаю репортаж, касающийся исторического наследия и капитального ремонта. После такого ответа никто никогда не посмотрит на тебя косым взглядом. Одна женщина чуть не впустила меня в квартиру, показав мне с порога люк в подполье. На четвёртом этаже!



Лайфхак: Умей мотивировать людей.

25. Сталинка 1950 года постройки по Пролетарской, 11 - ещё один необычный жилой дом. Пришлось довольно долго стоять у углового подъезда тёмным зимним вечером, прежде чем один из жильцов вышел вынести мусор. Перед тем как мы успели войти, он спросил нас, к кому мы идём. «К Саше» - ответил я. Жилец удивился: «А в какую квартиру-то?» - «Да хрен его знает! Дозвониться не можем. Сейчас поднимемся, в дверь позвоним и спросим, дома он или нет». Я придал своей басне эмоциональный окрас. На этом и разошлись. Но приключения не кончились. Лестницы под люком, ведущим на чердак, не было. Она была на четвёртом этаже. «Что за х@#!ня» - подумал я тогда. И мы потащили лестницу наверх. Очень медленно и тихо. К слову, из квартиры напротив люка были слышны голоса, поэтому мы на всякий случай выключили свет на этаже. Аккуратно забрались на чердак, а с чердака на крышу. Крыша была... сумбурной. Знаете, как если бы ребёнок начал складывать из конструктора что-то невнятное, кривое и с нагромождениями. Вот такой была эта крыша. Поэтому снимали мы долго, перемещаясь в разные части крыши и открывая для себя новый интересный вид.



Лайфхак: Умей красиво врать.

26. Самым красивым и не очевидным был вид в сторону сквера Кирова. В композицию удачно вписались башни Востсибугля, трубы Ново-Иркутской ТЭЦ и шпили Дворца детского и юношеского творчества, на одном из которых установлен флюгер с датой 1897 года.



27. В противоположной стороне частично видно дом И.М. Файнберга. Высокое старинное здание с башенками и звездами Давида на фронтоне. Его строительство велось в 1900-1902 годах. Проект был утверждён городским архитектором А.И. Кузнецовым, автор же неизвестен. В 1902-1905 годах этот дом арендовало Управление по строительству Кругобайкальской железной дороги. С 1906 по 1918 - штаб иркутского военного округа, с 1923 по 1951 - отдел краеведческого музея. В бывшем доме купца Файнберга, сегодня находятся отделы краеведения и библиографии, литературы по искусству и историко-культурного наследия областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Дом Файнберга - уникальное сооружение, памятник архитектуры начала минувшего столетия.



28. Архитектурный стиль нынешнего здания библиотеки не определен. Кто-то скажет, что это попросту эклектика, смешение стилей, кто-то - модерн. Дом Файнберга очень похож на здание Иркутского краеведческого музея.



29. Площадь Труда - одна из старейших площадей Иркутска. До революции площадь называлась Ивановской и по размерам была почти вдвое больше современной, позже она стала именоваться Мелочным Базаром. Одна её половина примыкала к большим доходным домам богатых купцов и имела весьма респектабельный вид, другая же её половина сложилась еще в конце 1780-х как торговая «для приходящих в город с разными припасами». В домах купцов разместились центральный телеграф, Иркутский областной суд, Дворец детского и юношеского творчества. На территории торговой части теперь стоит здание государственного цирка, остальная часть площади претерпела за последние десятилетия несколько реконструкций.



30. Здание Центрального телеграфа спроектировано и построено с 1928 по 1932 год архитектором Н.Н. Байковым. Сейчас большую часть помещений занимает Ростелеком.



31. Купол Цирка. Сейчас я туда телепортируюсь. Але-оп!



32. В 1964 году в Иркутске появился каменный цирк - первый на территории Сибири и Дальнего Востока. Площадь цирка составляет 6000 квадратных метров, в зале располагается 1674 места для зрителей, высота от купола до арены - 18 метров, диаметр манежа - 13 метров. В Иркутске выступают только приезжие артисты, так как своей труппы нет и никогда не было. Условия в цирке конечно отвратительные, да и сам цирк - атавизм в сфере развлечений. Мне здесь никогда не нравилось. Если я захочу посмотреть на цирк, то зайду на канал СтопхамСПБ.



33. Теперь расскажу отдельно про подъём на Цирк. Здесь я не пожалею букв, потому что это был самый сложный и многоэтапный залаз из всех, что пока были. Ни Фармасинтез, ни Русско-Азиатский банк не были такими сложными в проникновении на крышу. Прежде всего необходимо попасть во двор цирка. Для этого нужно перемахнуть через ворота и сразу же через забор. Далее проходим к лестнице напрямую по дороге, либо подбираемся через пристройку. Внешняя лестница возле ворот цирка, во время гастролей ночью из здания могут выходить работники. Можно это проигнорировать, если просто зайти за стену и переждать. Лестница обрезана очень высоко. И я, как настоящий ковбой, потратил довольно много времени, чтобы закинуть своё лассо. Первые попытки залезть по верёвке закончились неудачей. Я вешу 94 кг с обвесом и руки не выдерживают. Когда я пришёл с верёвочной лестницей и закинул верёвку во второй раз, она угодила в крепление трубы и зацепилась за него узлом намертво. Пришлось резать. А так как ножа у меня не было, я просто растер её о бетонную стену. Она до сих пор там висит. С третьей попытки я всё же достал до лестницы и поднялся на здание. Но на этом мои трюкачества не закончились, поскольку корпус с куполом был выше пристройки, на которой я был. Помочь перелезть было некому и пришлось искать подручные средства. Тяжёлая деревянная лестница была найдена на чердаке. Её ещё предстояло вытащить на крышу, из окна чердака, расположенного предельно близко к краю крыши. Вслед за лестницей нужно было вытащить на крышу и себя. Затем утащить тяжёлую лестницу по одному гребню, затем ещё выше по другому. Наконец я воткнул лестницу в сугроб, как новогоднюю ёлку. И преодолел перепад высот. Дальше нужно перескочить через две оградки и подняться по лестнице к вершине купола. Было холодно, на ладонях появились следы обморожения от металлической лестницы, нужно было согреться. Я залез в башенку. Внутри от купола шло тепло, которое не выветривалось. Нужно было ещё идти снимать, а мне уже не хотелось. Мне хотелось на землю и желательно живым. И поэтому я очень радовался, когда всё закончилось.



Лайфхак: Лучше покинуть крышу до того, как обледенеют конечности. Либо поискать на крыше тёплые места и не пожалеть времени для согревания.

34.



35. Иркутский областной суд, или бывшая Усадьба Трапезниковых. Дом построен в начале XIX века и принадлежал купцам Трапезниковым. В 70-х годах XIX века владельцем усадьбы стал В.П. Сукачев, племянник и законный наследник И.Н. Трапезникова. В июле 1885 года здесь была открыта роскошная гостиница «Московское подворье» для приезжих, а в сентябре - дешевый постоялый двор. В 1889 году арендатором дома стал окружной штаб войск. А через 8 лет здесь разместились иркутские судебная палата и окружной суд, городское присутствие по опекунским делам, прокурорский надзор и нотариальный архив. В 1926 году помещения заняты прокуратурой и областным судом. Последний находится здесь до сих пор.



36. Дом слева от здания центрального телеграфа повторяет его неоклассический стиль. Он построен в 1954 году, спроектирован архитектором Н.А. Сергеевым. Изначально в нём должен был расположиться Иркутский геологоразведочный техникум, позднее в нём разместились другие учреждения. Сейчас в нём находится Министерство лесного комплекса Иркутской области.



37. Памятник Л.И. Гайдаю. Скульптурная композиция состоит из двух групп, размещённых друг напротив друга. В первой части памятника рядом со скульптурой Гайдая пес Барбос с динамитом. Во второй части памятника, расположенной напротив, изображены Трус, Балбес и Бывалый. Сам Гайдай жил в Иркутске на улице Маяковского, в частном доме. Но в кадр не попал.



38. Вид в сторону сквера Кирова и знакомые из предыдущих отчётов здания.



39. При цирке существует гостиница «Арена», ее еще называют общежитием. Здесь живут артисты во время гастролей в Иркутске. Детей устраивают в школу № 11, чтобы не отставали от сверстников. Все необходимое (кастрюли, тарелки, тазы) артисты привозят с собой. Два симметричных здания в стиле советского модернизма находятся по бокам с тыльной части цирка. Они соединяются между собой и цирком пристройкой, через которую я залез, и образуют единый комплекс, построенный в 1989 году. Спроектировал гостиницу архитектор А.Ю. Макаров, который позже стал главным архитектором Красноярска.



40. Я беру за правило снимать только в центре, но из любого правила есть исключения. Поэтому я поднялся к билборду на здании по Байкальской, 251Б. Залезли мы через крышу смежного дома. Здесь для защиты поставили просто гениальное сооружение - высокую ограду из металлической сетки. На здании красуется билборд банка «Восточный», а до него тут горел торговый знак «Wellcom». На крыше установлена веб-камера, в которую можно заселфиться и сделать стоп-кадр.



41. Изначально я хотел, чтобы в серии отчётов были все три моста. Старый мост я уже показал, теперь очередь плотины ГЭС, а новый мост я так и не снял. В состав сооружений Иркутской ГЭС входят две земляные плотины - левобережная и правобережная. Правобережная по своим конструктивным особенностям условно разделяется на три части, общей длиной 2401 метр.



42. «Ангара» - пароход-ледокол российского и советского флотов, один из пяти дореволюционной постройки и один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Вместе с судном «Байкал», паровой ледокол «Ангара» предназначался для обеспечения паромной переправы железнодорожных составов через озеро Байкал. В 1987 году было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей. Работы продолжались три года, и 5 ноября 1990 года «Ангара» была поставлена на вечную стоянку на берегу Солнечного микрорайона.



43. Начало освоения территории верхнего бьефа Иркутской ГЭС положил архитектор Вячеслав Воронежский, разработав проект детальной планировки района и осуществив строительство первой группы жилых домов на первом полуострове иркутского водохранилища, называемом теперь жилым районом Солнечным. Основные градостроительные идеи проекта дальней планировки: планировочная ось района - Байкальский луч - городская магистраль улицы Байкальская (в Солнечном - проспект Маршала Жукова) стрелой пронзает полуострова водохранилища, дамбами пересекая три залива, и выходит на Байкальский тракт. Живописному очертанию полуостровов противопоставлена регулярная прямоугольная сетка застройки. Байкальский луч пересекает пешеходные улицы жилых образований, ориентированных на прилегающую акваторию. Эти идеи в застройке Солнечного с переменным успехом пытались реализовать преемники В. Воронежского.



44. На этом третья глава завершается. Последним кадром будет ещё один вид с Башен-близнецов по улице Декабрських Событий. В доме дежурит консьерж. В подъезд с жильцами  зашла подруга, которая не вызывает подозрений. Она поднялась на второй этаж и спустилась обратно по пожарной лестнице, открыв дверь, через которую мы поднялись. Оставалось найти заветную дверь на последнем этаже.



Заканчивая серию историй о высотном Иркутске, с большим облегчением осознаю, что эта миссия завершена. Я очень долго собирал этот материал, даже слишком долго, и вложил в него просто титанический труд. Ситуация с зимним сезоном меня захватила. Ведь я начал снимать зимой, зимой должен был и закончить, не сходя со сложного пути. Теперь, когда всё готово, у меня просто как гора с плеч. Конечно на примете есть ещё точки для съёмок. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие. Вместе мы доказали, что можем держать высокий уровень руфинга в городе. Ещё я ловлю себя на мысли, что легко изучать город, где есть люди уже его изучившие. Гораздо сложнее изучать город самостоятельно, даже если ты провёл в нём всю свою жизнь. За сим я скрываюсь в снежной метели. Но мы ещё увидимся. Летом.

Лайфхак: Скули, скрепи зубами, но делай. Напиши блог и подумай о продолжении.

иркутск, высотный иркутск, руфинг, roofing

Previous post Next post
Up