Ольхон: «Ледяными дорогами»

Mar 30, 2019 00:14




Март в приольхонье - время, когда люди едут посмотреть на байкальский лёд. Снег на Байкале уже слегка подтаял и обнажил бирюзовую поверхность озера. Лёд имеет две особенности - необыкновенную прозрачность и способность образовывать необычные формы ледового покрова, которые называются сокуями. В этом отчёте я исследовал окрестности тажеранского массива. Тажеранские степи, лежащие вдоль последнего участка дороги на Малое Море, обычно остаются вне внимания туристов. Здесь буквально рядом с трассой можно найти скопления наскальных рисунков, пещеры и следы добычи минералов. Меня больше заинтересовало последнее, поэтому главной целью стала небольшая штольня, которую я давно хотел рассмотреть поближе.


image Click to view



1. За очередным посёлком со странным названием Ялга-Узур и населением в три с половиной калеки есть поворот с трассы к берегу. Дорога проходимая почти для любого транспорта, если ехать медленно и аккуратно.





2. Изначально я пытался найти здесь штольню, но её тут не оказалось. Хоть и место довольно приметное и кажется, что где-то на глаза должен попасться вход, поиски всё же не дали результатов.



3. Зато сверху открывается отличный вид на окрестности.



4.



5. Оставшиеся позади сельские угодья Нарин-Ялга.



6. Похоже на остатки шахтёрского городка в горах, но это просто заброшенные коровники, а вместо гор здесь только степь.



7. Тогда мы поехали дальше, на Ольхон, но год спустя я вернулся с новыми координатами штольни, она была ближе к берегу. Вход был моментально обнаружен.



8. Слева от штольни видно открытую разработку.



9. На камнях вокруг штольни множество непонятных обозначений.



10. Никакой точной информации по этой штольне я не нашёл, но продолжаю искать. По одной версии здесь проводил разведку Среднемаш в поисках урановой руды. По другой версии Военпром здесь добывал кварц для радиоэлектронного производства. Ни одна из этих версий пока ничем не подкреплена, но если я найду какую-то информацию, то обновлю текст в блоге. Вы можете мне с этим помочь, пишите в комментарии.



11.



12.



13. Штольня совсем крохотная, возможно, она действительно разведочная. От входа до тупика метров тридцать. Из этой камеры идёт два первых штрека в разные стороны.



14.



15.



16.



17. Во второй камере штреки ещё меньше, а впереди проход засыпан. Судя по деревянным крепям, там либо продолжается штольня, либо там ещё один штрек. Нужно долго откапывать, чтобы узнать наверняка.



18. Здесь ещё мы увидели аккуратно сложенные кости. Чьи и для чего они здесь остаётся только догадываться. Может пошаманили таким образом местные аборигены, а может кого-то сюда загнали и съели. В любом случае, я затрудняюсь ответить кто это был, олень, козлик или другое парнокопытное.



19. Вид на залив из штольни открывается просто великолепный.



20. Залив Усть-Анга. В центре композиции гора Шебета, высотой 687,7 метра.



21.



22.



23. На побережье, где ещё держится лёд, кто-то устроил стоянку для рыбалки.



24. Отмотаем время на год назад. Добравшись до МРС, мы выезжаем на ледяную переправу до Ольхона. Каждую зиму Озеро Байкал полностью покрывается льдом толщиной 1-1,5 метра и по нему свободно проезжает любой транспорт.



25. Ещё по дороге в Баяндай в полях вдоль трассы можно увидеть множество пасущихся лошадей или коров.



26. Остров Огой.



27. А эта скала пользуется большой популярностью у фотографов.



28. Остров Огой - это самый большой остров в Малом Море, длиной 3 км. Огой является одним из так называемых «мест силы» Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места - очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили священную буддийскую ступу. В народе существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание, оно сбывается.



29. Остров находится в центре малого моря, напоминая своими очертаниями контур Ольхона, который, в свою очередь, напоминает очертания Байкала. И также, как Ольхон, расположен в центре Байкала, Огой расположился в центре Малого моря. Остров считается чистым от негативных влияний людей, так как на нем никогда не проживал человек. А постоянные обитатели острова - серебристые чайки.



30. Ступа Просветления сооружена на самой верхней отметке острова - 512 метров, в 60-ти метрах над уровнем Байкала. Ступа также называется «субурга», что в переводе с санскрита означает «вершина». В буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, которая соединяет землю, пространство и небо, и связывает человечество с божественными мирами. Также ступы символизируют цель буддийского пути - познание себя и полное просветление. Они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире. Эта ступа относится к типу Ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.



31. Ступа имеет высоту около шести с половиной метров, она сделана из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. В ее строительстве участвовали люди самых разнообразных религий и конфессий из разных городов России (Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Екатеринбург, Кемерово) и мира (Минск, Лондон, Нью-Йорк, Барселона). После строительства ее благословили представители многих конфессий.



32. Некоторые гиды, с целью развлечения туристов, призывают сделать пирамидку «на счастье». Другие утверждают, что чем больший камень человек занес на гору, тем больший грех снял он с души. Однако, у коренных жителей Ольхона никогда не было традиции сооружать каменные пирамидки. На скальных, каменистых участках живет краснокнижная ольхонская полевка. Зверёк очень консервативен в выборе места жительства, ему нужны строго определенные условия, и, однажды выбрав подходящее место, полевка поселяется там на много лет. Деятельность человека на этих участках может нанести популяции непоправимый ущерб, вплоть до полного исчезновения этого уязвимого вида.



33. Рогатый жаворонок. Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам» из перьев, птицы хорошо отличаются от всех других представителей воробьинообразных птиц.



34. В окрестностях Огоя можно увидеть неприкрытые снегом участки льда, который так любят разглядывать приезжие.



35. Свой бирюзовый цвет лёд приобретает от высокого напряжения сжатия, которое близко к максимальному значению сопротивления раздавливанию. В следствие этого, изменяется плотность льда и его оптические свойства.



36.



37. А вот так выглядит лёд в окрестностях Хужирского залива. Залив в средней части западного побережья острова Ольхон. Ограничен с севера мысом Бурхан, с юга - мысом Хужирский. Другое название залива - Хужиртуйский. Ширина залива около четырех километров. Татайским мысом залив разделяется на скалистую северо-восточную часть, и низменную юго-западную, занятую обширным песчаным пляжем.



38.



39. Мыс Бурхан туристы посещают и в весеннее время.



40. Толща льда здесь трескается от смещений, выпячивая торосы наружу, а кое-где уже бегут ручьи.



41.



42.



43.



44.



45. Вдоль острова можно найти множество гротов.



46.



47.



48.



49. Хужирские коты на закате выглядят очень серьёзными.



50. Ночью мы снова вышли бродить по льду.



51. Остров Ядор (Едор).



52. Поставить палатку на льду в такое время и сезон - дело интересное. Пока находишься внутри, думаешь только о двух вещах: сейчас треск льда даст о себе знать и кто-то вдалеке едет на буханке и светит фарами. Внутри палатки кипит вода в котелке на горелке, тепло. Хотя снаружи тоже не холодно. Я тут пытался снять хороший снимок, но нужно больше практики.



53. А это просто вид в космос с острова Ольхон. Выдержка 15 минут. Это должен был быть первый удачный кадр из серии для склейки, но объектив не запотел - он буквально покрылся льдом, что видно на фото. А потом я ушёл спать и не стал уже ничего склеивать...



54. Скажи Ольхону до свидания.


сибирь, штольня, снег, разведка, tourism, хужир, лёд, степь, скала, остров, март, минералы, дорога, ольхон, геология, байкал, тажераны

Previous post Next post
Up