Снижение темпов развития промышленного производства в Китае приводит к тому, что масса значительная часть продукции местного горно-металлургического комплекса оказалась ненужной потребителю. Но сталелитейная отрасль страны набрала такие темпы роста, что притормозить этот раскрученный маховик будет довольно сложно. В Китае уже сейчас выведены из технологического процесса металлургические мощности, способные выпускать до 200 млн. тонн стали в год. А производство металла продолжает расти.
Столкнувшись с проблемой сбыта своей продукции на территории страны, китайские металлурги все активнее продвигают ее на внешних рынках. Только за последний летний месяц экспорт готовой стальной продукции из Китая вырос на 44,8% в сравнении с данными августа прошлого года. В целом с января по август КНР экспортировала 41,98 млн. тонн готовой стальной продукции увеличив этот показатель на 17,4% по сравнению с прошлым годом.
Поскольку китайская продукция за счет мизерной доли расходов на экологию и оплату труда всегда отличались низкой ценой,
прочим производителям стали в мире будет сложно конкурировать с китайскими коллегами. К сожалению, это утверждение справедливо и в отношении украинских предприятий. Высокая доля энергозатрат, устаревшее оборудование и большой груз социальных обязательств метпредприятий не позволят им на равных конкурировать с китайскими металлургами. Соответственно, рассчитывать на рост экспортных поставок украинского металла на внешние рынки в ближайшее время не приходится.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anry_sokolov/51549703/104232/104232_300.jpg)
Другое дело - руда. Продолжающейся рост выпуска стали и проката в Китае приводит к увеличению потребности в сырье для его производства. В том же августе одновременно с ростом экспорта стали и проката Китай увеличил объемы закупки железной руды на 10,6%. Поставки железорудного сырья в страну в этом месяце составили 69,01 млн. тонн. С начала года общий импорт железной руды в КНР поднялся на 8,3%, до 526,12 млн тонн.
Свой
вклад в рост китайского рудного импорта внесли и украинские ГОКи. С начала года экспорт железорудного сырья из Украины вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 25,8 млн. тонн. Основной поток поставок пришелся как раз на КНР (47,2%), и лишь небольшая часть ушла в Чехию (12,21%) и Польшу (9,74%). Поскольку в ближайшей перспективе спрос на руду в Китае снижаться не будет,
отечественные рудные компании стремятся воспользоваться благоприятной конъюнктурой. И наращивают добычу за счет освоения новых месторождений.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anry_sokolov/51549703/104001/104001_300.jpg)
В теории вертикально интегрированным компаниям, подобных Метинвесту, значительно выгоднее перерабатывать добываемую в стране руду на сталь и прокат, потому что маржа при этом значительно выше. Но усиление присутствия китайской продукции на рынке и падение цен на сталь и
вынуждают Метинвест увеличивать экспорт сырья на китайское направление. В июле Метинвест за $20 млн получил 49% в двух месторождениях с запасами руды, равными трети имеющихся у группы.
Второй крупный производитель железорудного сырья, компания Феррэкспо, после запуска в работу Еристовского ГОКа, неожиданно столкнулась с проблемами при строительстве Белановского ГОКа. И в дальнейшем решила не рисковать с инвестициями в Украине, а купила 14,4% акций бразильской железорудной компании Ferrous Resources. Теперь украинский капитал поможет развивать железорудную отрасль в Бразилии, поставляя руду все тому же Китаю. Очевидно, что хваленый инвестиционный климат в Украине не устраивает даже отечественных бизнесменов, которые в последнее время предпочитают все чаще вкладывать свои деньги за границей.