Исходя из последних решений и высказываний украинского политикума, в нашей стране решились отказаться от практики многовекторности и сделать выбор в пользу евроинтеграции. Пользуясь неограниченной полнотой власти в Украине, президент Янукович намеревается с помощью запада уйти от все более усиливающегося диктата Москвы. В качестве аргументов все чаще звучат утверждения о том, что и рынок в ЕС более емкий, и газ там стоит дешевле. Но в действительности, экономических выгод в этих доводах значительно меньше, чем политических преимуществ.
Наиболее болезненной темой в треугольнике ЕС-Украина-Россия является газовая сфера. Именно стоимость российского топлива давно
была самым весомым аргументом Кремля в пользу присоединения Украины к Таможенному союзу трех бывших республик СССР. И теперь значимость этого аргумента все более падает.
Начало поставок европейского газа в Украину ознаменовало собой конец монополии Газпрома на территории самого крупного потребителя. Собственно теперь Украина и перестала быть таковым, опустившись на третью позицию по закупкам газа в России. Импорт голубого российского топлива за 8 месяцев 2013 года уменьшился на 6,1 млрд куб. м (29%) - до 15,3 млрд куб. м. В то же время транзит газа в страны Западной Европы за этот период увеличился на 32% - до 7,1 млрд кубометров. Подобная ситуация вполне логична. Многие стране Евросоюза за последние два года добились от российского газового монополиста ощутимых послаблений в газовых контрактах, а сланцевый бум в США привел к общему снижению цен на газ в Европе. И теперь импорт российского газа из стран ЕС Украине обходится дешевле, чем прямые поставки. Увеличив текущие европейские закупки до 1 млрд. кубометров Украина решила закрепить достигнутый успех и в начале сентября подписала с немецким концерном RWE новый газовый контракт.
В то же время
потребление газа внутри страны неуклонно снижается, прежде всего - в металлургии. Низкий спрос на украинскую сталь и металлопрокат заставляет отрасль искать новые способы снижения себестоимости продукции. Прежде всего -
за счет повышения энергоэффективности.
Только за август потребление природного газа металлургическими предприятиями страны в сравнении с июлем сократилось на 4%.
Практически полностью выведен природный газ из доменного производства на предприятиях Донецксталь-МЗ, Алчевский МК, Запорожсталь и Мариупольский МК им.Ильича. Остальные предприятия, не использующие вдувание пылеугольного топлива, снизили расход природного газа до технологического минимума.
Поскольку предприятия отрасли сложно обвинить в какой-либо политической приверженности, то снижение газопотребления является результатом влияния экономических факторов. Если даже Алчевский МК из группы ИСД (50% акций принадлежат российским инвесторам) и Евраз ДМЗ им. Петровскогого (принадлежащий холдингу Романа Абрамовича) решились на замену импортного российского газа украинским углем, то нынешние
цены Газпрома для поставок в Украину сложно назвать справедливыми, а тем более - конкурентными.