![](https://ic.pics.livejournal.com/anrike/14107524/62046/62046_900.jpg)
Из рассказов Антонина Аркадьевича Раменского сочувствующим журналистам:
Это было в ноябре 1922 года. На железнодорожном вокзале станции Бологое было множество людей - рабочих, крестьян, служащих. За множеством спин и мы, ученики местной школы. Мы с большим интересом ожидаем прибытия специального поезда из Москвы с делегатами на IV съезда Коминтерна, который открылся в Петрограде. Запланировано пребывание на станции Бологое. Поезд медленно въезжает в толпу. Появилась Надежда Константинова Крупская. Послышались голоса: «Мы хотим, чтобы Ильич поговорил с нами!» Крупская сказала, что Владимир Ильич плохо себя чувствует. Затем пришел Будённый, который произнес пламенную речь. А вслед за ним Василий Коларов говорит очень хорошо. Поезд должен был оставаться до вечера в Бологое. Как стало известно позже, по соображениям безопасности сразу после прибытия поезда Ленин уехал с локомотивом и одним вагоном в Петроград.
Асърджиев Х. Учителската династия Раменски // Труд. 30 май 1981. То же напечатано: C петвековна памет // Отечество. 1986. № 5. С. 27.
![](https://ic.pics.livejournal.com/anrike/14107524/61826/61826_900.jpg)
Когда Раменские в нечастые свои приезды оказывались в столице, их обязательно принимали в доме Ульяновых на Манежной. Антонин Аркадьевич вспоминает эти вечера - на скромный, даже скудный чай собиралось много народа. Приходили Ворошилов, Енукидзе, другие близкие люди. Это было уже после января двадцать четвертого. А осенью двадцать третьего на Сельскохозяйственной выставке, что открылась тогда на берегу Москвы-реки, десятилетнего мальчика Антонина подвели к машине, подняли на подножку:
- Владимир Ильич, это внук Вашего учителя Раменского …
Ленин спросил тихо: «Как там твои старики?»
Т. Карякина, С. Степунина. Что на роду написано // Советская Россия. 6 ноября 1984. № 257 (8608). С. 4.
Post hoc: Немало было пожаров и разорений в нашем веке; но все же многое сохранилось, признано подлинным, и вот - благодарственное письмо из Центрального музея В. И. Ленина за «переданные в дар музею бесценные реликвии, характеризующие близкие отношения Вашей семьи - замечательной пятисотлетней династии педагогов Раменских - с Владимиром Ильичом Лениным» …
Соловейчик С. Мы, Раменские... [О династии учителей Раменских]. - Учит. газ., 1984, 12 янв.