Сюсюль

Jun 22, 2013 00:30

Есть у иранцев одно такое специфическое качество, которое описывается вынесенным в заголовок словом.
Не знаю, как оно там дается в словарях, но если судить по описанию, то слово это настолько ёмкое и многозначительное, что перевести его как-то кратко просто невозможно. И хотя сами иранцы не мыслят о себе при помощи данного термина, на мой посторонний взгляд это не то чтобы прям определяющее, но очень важное качество… ну, даже не знаю чего. Не характера, наверное, а общего подхода к жизни. Я бы, может, считала, что это есть исключительно в моем собственном семействе, да и то замечаю я это только потому, что сама мыслю (или, по крайней мере, мыслила раньше) прямо противоположно. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что буквально каждый наш иранский знакомый в той или иной степени сюсюль.

Вот, кстати, пока вы еще не зашли под кат, как вы думаете, что это.
(Слово ужасно смешное, причем, кажется, особенно смешно оно выходит в моем исполнении: иранцы просят меня повторять эту эмоциональную характеристику на бис и очень радуются результатам, а потом еще объясняют: «Аня, вот этот человек, он тоже сюсюль»).



В общем, насколько я понимаю, словом «сюсюль» в персидском языке обозначается человек, который очень любит комфорт и физически страдает (вплоть до болезни) при его отсутствии. Причем не обязательно этот комфорт должен создать кто-то посторонний (хотя, конечно, желательно). Иранец может любить комфорт и прилагать немалые усилия к его достижению.
Так, правда, получается, что все люди сюсюли, потому что кто ж комфорт-то не любит. Однако тут имеет место еще и особое понимание удобства (особое - это по сравнению с моим, разумеется; если вы понимаете комфорт так же, как понимают его иранцы, то мой пост ничего кроме недоумения у вас не вызовет). «Особенность», с моей точки зрения, заключается в том, что ресурс, затраченный на достижение комфорта, сам по себе настолько значителен, даже избыточен, и, зачастую, приносит столько неудобств, что конечная выгода не то чтоб нивелируется совершенно, но как-то вот меркнет слегка.

Однажды, когда мы с мужем собирались на море, он принес с балкона кусок изоляционного материала (такое, знаете, белое плотное нечто, оббитое фольгой с одной или двух сторон) и попросил сшить из него карманчик. Нам обязательно, _обязательно_ нужно было взять с собой термосумку (которые тогда еще в наших краях, кажется, не продавались). А ехали мы, между прочим, не в палатку в горах (боже упаси!), а в пансионат с трехразовым питанием и холодильником в номере, так что необходимость откуда-то носить и как-то хранить продукты там какгбе не предполагалась. На мой вопрос «зачем» я услышала такой ответ, который стал нашим семейным мемом: «Пусть у нас на пляже будут холодные фрукты».

Если бы передо мной стоял выбор «холодная черешня на пляже + пара лишних килограммов в дороге» или «отсутствие этих килограммов + теплая черешня»…
Нет, не так. Я бы даже не стала выбирать. Термосумка - это последняя вещь, которую я считала необходимым тащить с собой на море (в прошедшем времени, как вы понимаете, только потому, что мне уже неоднократно объясняли, насколько это на самом деле нужно и важно).

Сейчас я припоминаю, что пошив пляжной термосумки обсуждался в нашей семье до первого визита моей свекрови. После него меня еще некоторое время тяжело было удивить иранским сюсюльством (хотя слова этого я тогда не знала). Во время наших прогулок по Киеву мы носили с собой: бутылки с холодной водой, завернутые в изолятор (жарко же), термос с кипятком и заварку (вдруг чаю захочется, а чаю, как вы помните, иранцам хочется регулярно, но покупной с пакетиком - это ведь совсем не такой вкусный чай, как заварной), бутерброды с салатом оливье и с котлетами (нечего есть всякую фаст-фудную гадость), фрукты, овощи, орехи, сладости (к чаю что-то нужно обязательно), еще стаканчики, одноразовые тарелки, салфетки и ножи (вы же помните, иранцы любят разрезать фрукты сами). А также раскладной стульчик, чтобы свекровь могла посидеть в любом месте, где ей захочется.

Примерно аналогичный набор (кроме стульчика) был выдан нам свекровью перед нашей поездкой в Язд. Когда я увидела эти торбы, то решила, что нас ждут не 15 часов в автобусе (большая часть из которых приходится на ночь), а двухнедельный пеший поход в составе команды из десяти человек. Помимо огромного количества разнообразной еды и перекусов, фруктов и термоса, мы прихватили с собой набор стеклянных стаканов. Ну, потому что из стеклянных же приятнее пить, чем из одноразовых. В дороге, да.

Обычно стоит мне начать говорить на тему того, что иранцы - сюсюли, муж сразу же ехидно замечает: «О, да, конечно! Тебе же так плохо в результате, так, бедная, мучаешься с чашкой чая в одной руке и куском пахлавы в другой». Ну, разумеется, в процессе потребления не мучаюсь. Во всей этой дорожной загрузке меня смущает не наличие холодных фруктов, еды и удобной посуды, а отказ перетерпеть кратковременное лишение маленьких привычных радостей. Именно что кратковременное и именно маленьких. Перетаскивание в руках тонны еды и всяких других - полезных, не спорю, но - не очень нужных вещей, как по мне, совершенно не компенсируется последующими плюшками.

Может быть, именно поэтому, переезжая в новую страну даже ненадолго, иранцы всеми силами стремятся обзавестись машиной. Надо ж как-то хлам таскать. Пусть это будет сильно подержанная машина, которая ломается через день, или машина в кредит (даже без какой бы то ни было возможности его выплачивать), пусть город будет стоять в пробках большую часть суток и машина окажется малоприменима, но автомобиль - это must have. Сколько я тут в Киеве видела иранцев в серьезнейшей финансовой жо… нестабильности, но зато с машиной, я даже не берусь посчитать. Тут и понты, конечно, в значительно степени замешаны, но ведь полно тех, у кого машина с виду, ну, совсем уж неликвид (а значит, и с желанием покрасоваться не связана), да еще и денег на ремонт отжирает порядочно.

В машине у иранца очень даже запросто может оказаться такая куча вещей, с которой он вполне переживет многодневную снежную бурю на одиноком горном перевале или, по крайней мере, устроит спонтанный пикник и танцы с бубнамим.

Однажды брат мужа повез нас покататься на канатной дороге возле моря. Поездка обещала затянуться максимум на полдня. Однако помимо традиционно разнообразной и обильной еды, в багажнике у него оказался раскладной стол с четырьмя стульями и полный столовый набор тарелок, ложек и вилок.

На фото ниже вы видите, как иранки готовят что-то на газовом баллоне.










А знаете, где они это готовят?
Однажды мы поехали в заповедник на горе Дамаванд (самая высокая гора Ирана). Но поскольку это случилось в пятницу, туда же поехала приблизительно половина Тегерана и мы застряли в жуткой пробке, не добравшись даже до входа в этот самый заповедник. Прогулка намечалась достаточно экстремальная: машины там оставляют на парковке, а потом еще километров пять пилят вверх по узкому ущелью с древними барельефами на стенах и ледяной рекой под ногами. То есть пикник на вершине (ну, или куда там можно добраться по этому ущелью; может быть, на лугу с видом на вершину) если и предполагается, то очень легкий (попробуй затащи туда что-нибудь). Явно без супов и кебабов на газовом баллоне.
То есть вот представьте себе ситуацию: люди планируют такую вот пешую прогулку налегке, но, не имея возможности подъехать к месту назначения, прямо в многокилометровой пробке достают «случайно завалявшуюся» в машине тару - и начинают готовить горячее.
Наша машина, конечно, тоже была забита едой под самую крышу, в этом вы можете не сомневаться. Но газовый баллон в пробке впечатлил даже моих иранцев.

Пара фотографий из той же пробки.

Обед готовится прямо на костре, но все же в кастрюле:




Общий вид:




А это вообще прекрасное:




Знаете, для чего предназначена белая пластиковая табуретка?
Это не стульчик для посиделок (хотя в некотором роде, быть может, и он тоже). Это портативное сидение для унитаза.
В Иране подавляющее большинство унитазов (в общественных местах так и вообще все) являются напольными, поэтому человеку пожилому, нездоровому или просто ленивому пользоваться ими не с руки. Однако пожилой или нездоровый вряд ли поедет в заповедник, до которого нужно топать пешком пять километров вверх по горной речке по колено в воде. Так для кого же все это великолепие? Правильно, для сюсюля.




У нас в Украине, так уж вышло, машины нет. Поэтому всякий раз, как к нам приезжает иранская родня, остро встает вопрос об аренде (что само по себе уже показательно). Когда мы последний раз ездили в Крым (предполагаю, лично для меня это был вообще последний раз, не зря ж я с иранцем живу - любовь к комфорту заразна), то именно так многочисленное сборище и возили. Одна пара, узнав, что таки будет машина, а не поезд, сообщила нам о желании прихватить с собой оба привезенных из Ирана чемодана. На пять дней отдыха типа «из дома на пляж и обратно» им необходимо было ровно столько вещей. Чемоданы их в результате не влезли в машину от слова совсем. Наш совокупный багаж дошел до потолка и выплеснулся на половину заднего сидения.

Всякий раз как мой муж говорит кому-то, что его жена считает всех иранцев сюсюлями, этот кто-то начинает яростно доказывать, что «мы не такие» или, по крайней мере, «я не такой». Однако после нескольких наводящих вопросов янетакой обычно соглашается с моей точкой зрения на свою ментальность. «Ты вот в Турции в прошлом году был. Как отель выбирал? Самый-самый лучший?» Ну, да. Самый лучший и самый дорогой из всех возможных. Точно так же, как и бытовую технику в дом. Как иначе? (Иранский дом - это отдельная тема, сейчас даже начинать не буду). Здесь, так же как и с машиной, в той или иной степени присутствует компонент понтов. Однако желание жить в максимально возможном комфорте, не поступаясь ни на йоту тем, к чему привык, проявляется в таком количестве случаев, что и тут его нельзя не увидеть.

Напоследок скажу, что сюсюли отнюдь не эгоисты. Удобства добываются и распространяются на всех присутствующих или, в случае с отдыхом и домом, членов семьи. Будут ли учтены настоящие потребности присутствующих/членов семьи, а также их мнение по поводу рациональности «наведения» комфорта зависит от конкретного сюсюля. Допускаю, что многие все равно все подстраивают под себя. Но это не обязательно.

Однажды перед отлетом из Тегерана возле стойки приема багажа я наблюдала показательную сцену. Иранец отправлял в Украину жену с маленьким ребенком. В сумках обнаружился небольшой перевес, и жена, естественно, начала суетливо вытаскивать то одно, то другое, чтобы лишние 3-4 килограмма оставить в ручной клади. «Подожди, это сюда, а то вот туда… Или нет, сапоги лучше достань. Сапоги я в кулечек положу. Ой, нет, этого мало. Надо еще что-нибудь… Курточку вот, может. Что у нас тут такого тяжелого?» - «Оксана, брось. Ребенка тебе мало, что ли? Куда еще сапоги в кульке? Да заплатим мы эти 20 долларов, не волнуйся. Зачем ты будешь в самолете мучиться?».

У нас в семье ровно так же. И я ни в коем случае не критикую. Записываю себе на память, поскольку совсем скоро я такие вещи не то что перестану замечать, я просто забуду, что когда-то я этому удивлялась.

фото_наши, иранские_путешествия, фарси, иранский_этикет

Previous post Next post
Up