Во Франции в этом плане все очень традиционно. Еда строго по расписанию. Если вы пришли в гости не во время еды - вам ничего, кроме напитков, не предложат. На аперитив (где-то в районе 19-ти часов)- алкогольные напитки и чипсы, орешки, птифуры разные и т.п. И только если вас пригласили на ужин - получите настоящую еду.
Во Франции даже социальная реклама все время внушает населению такой посыл: "для вашего здоровья ничего не ешьте (не грызите) между основными приемами пищи" - а их тут строго три:завтрак, обед и ужин.
Это такой правильный посыл, и замечательно, что это пропагандируется на самом высоком уровне. В Иране жуют в промежутках очень много, и хорошо если это только фрукты. Я всегда возвращаюсь из Ирана с парой-тройкой лишних килограммов, хотя очень стараюсь держать себя в руках.
Вообще-то не для всех это правильно. Многие люди по состоянию здоровья не могут выдерживать такие большие промежутки междук приемами пищи, как это принято во Франции. Ужин тут начинается только после 19 часов, а фактически - не раньше 20-ти. До этого времени даже рестораны закрыты. Если участь, что обед. как правило, в 12-13 - вот и посчитайте... Мы так не привыкли. У нас считается, что поздний ужин вреден для здоровья, а у них это норма. При том, что ужин - это основной прием пищи: завтрак - кофе с рогаликом, обед - что бог послал, а вот Ужин - это Святое))) Получается: они наедаются с голодухи и ложаться спать. И при этом в общем-то не толстеют! Все дело в генах)
А, ну, если так, то конечно. Золотая середина рулит. Ну, в общем, как и во всем. Я тоже таких больших промежутков не выдерживаю, перекусываю и после завтрака, и после обеда. Но нужна серьезная сила воли, чтобы этот перекус был умеренным и полезным, а не так, как хочется.
Дело даже не в перекусах. Основная проблема во Франции - это поздний ужин. Даже очень голодный француз, даже если он по каким-то причинам пропустил обед - он не ест до 19.00 принципиально! Он так воспитан. Он ждет время ужина. Даже у Сименона я где-то вычитал такую фразу (по памяти): "я был очень голоден и едва-едва смог дождаться времени ужина...". То есть герою даже в голову не пришла мысль, что можно поужинать и раньше! Вот это очень по французски.
Надо же :) Иранцы тоже ужинают поздно. Но это связано с общим образом жизни: жарко, после обеда как бы сиеста, соответственно, многиеработают допоздна, т.к. из-за жары народ днем не очень-то активен. Вот и ужин ночью. Но до него можно много чего успеть съесть :)
Вот именно, сиеста. А у французов-то сиесты и в помине нет (даже на юге Франции) Сиесты нет, а работающему человеку и школьнику утром рано вставать. И вот, они наедаются на ночь (можно сказать, нажираються, потому что проголодались!) и тут же ложаться спать. Вот такой у них режим. Выдержать его очень трудно. И при этом в массе своей не толстые.
Я думаю, что все дело в генах. И в качестве пищи! Что правда - то правда: во Франции пищевые продукты действительно очень хорошие. Вы можете купить в супермаркете даже самые дешевые продукты (те, что помечены меткой "самое дешевое") - и все-таки они будут качественными и невредными для здоровья. Даже эти "самые дешевые" больше других и проверяют (на наличие всяких вредностей). В общем, еда очень качественная (как правило).
Во Франции даже социальная реклама все время внушает населению такой посыл: "для вашего здоровья ничего не ешьте (не грызите) между основными приемами пищи" - а их тут строго три:завтрак, обед и ужин.
Reply
Reply
Reply
Золотая середина рулит. Ну, в общем, как и во всем. Я тоже таких больших промежутков не выдерживаю, перекусываю и после завтрака, и после обеда. Но нужна серьезная сила воли, чтобы этот перекус был умеренным и полезным, а не так, как хочется.
Reply
Даже у Сименона я где-то вычитал такую фразу (по памяти): "я был очень голоден и едва-едва смог дождаться времени ужина...". То есть герою даже в голову не пришла мысль, что можно поужинать и раньше!
Вот это очень по французски.
Reply
Иранцы тоже ужинают поздно. Но это связано с общим образом жизни: жарко, после обеда как бы сиеста, соответственно, многиеработают допоздна, т.к. из-за жары народ днем не очень-то активен. Вот и ужин ночью. Но до него можно много чего успеть съесть :)
Reply
Сиесты нет, а работающему человеку и школьнику утром рано вставать. И вот, они наедаются на ночь (можно сказать, нажираються, потому что проголодались!) и тут же ложаться спать. Вот такой у них режим. Выдержать его очень трудно.
И при этом в массе своей не толстые.
Reply
Reply
В общем, еда очень качественная (как правило).
Reply
Leave a comment