Перекусы

May 30, 2013 22:21

А я, между прочим, еще не закончила рассказывать вам про иранскую кухню и то, что с ней связано :)

Помимо основных приемов пищи иранцы регулярно перекусывают. Иногда просто так, а иногда по поводу прихода гостей.
Вообще если приглашают гостей, то часто заранее оговаривают, какой прием пищи ожидается: чай или обед/ужин. Если приглашают в обеденное время или на поздний вечер, то обычная еда как бы подразумевается. Если же, допустим, зовут часа на четыре, то могут быть варианты. Например, гости могут посидеть-посидеть, да и отчалить по домам, а могут (если это оговорено хозяевами заранее) остаться на ужин.
Но в любом случае, как только гости оказываются в гостиной, им предлагают фрукты, орешки, сладости и чай. Фрукты и сладости (кроме скоропортящихся) обычно расставляют на столиках между креслами заранее, а чай заваривают уже во время светской беседы.


Вот, например, типичный вид гостиной как раз во время такой беседы (по причине непонимания которой я удалилась на второй этаж посмотреть дом):




Периодически хозяева берут большие емкости с угощениями и обносят гостей, чтобы тем не надо было вставать за едой или даже просто тянуться. Гости берут понемногу и кладут на свои тарелки, которые стоят уже ближе. Таким образом хозяин демонстрирует радушие, а гостям полагается его благодарно принимать.

Для меня это всегда крайне тяжелое время. Невозможность толком поговорить со мной иранцы компенсируют утроенным вниманием к моей еде. «Аня, угощайся, пожалуйста. Ну, что же ты не берешь ничего? Ты это не любишь? Тогда обязательно попробуй вот то». Ближайшие родственники уже знают, что наиболее комфортно я себя чувствую, если на меня не обращать внимания. А вот когда мы приходим к каким-нибудь дальним знакомым, на моей тарелке во время салонных разговоров скапливается огромная гора всего, и на каком-то этапе туда уже ничего нельзя добавить. Если я начинаю уверять разносящих сладости хозяев в полной невозможности съесть еще кусочек (это я как раз могу сказать), все принимающее семейство обычно бросается демонстрировать такую степень радушия и внимания, что мне хочется провалиться под землю или, как минимум, спрятаться в первом попавшемся платяном шкафу.

Ну, а с учетом того, что все это часто происходит перед обедом/ужином… Что может быть здоровее и полезнее, чем наесться всякой ерунды на голодный желудок? А потом заполировать обильный и продолжительный перекус столь же обильным кебабом с рисом (к последним вполне могут приступить, скажем, в час ночи)? Это к разговору о полезных пищевых привычках.

иранская_кухня, фото_наши, иранский_этикет

Previous post Next post
Up