О размерах

Feb 20, 2013 23:58

Одна из многих вещей, удивляющих меня в иранской кухне, это размер порций. Они огромны.
Того, что съедает среднестатистический иранец за один раз, мне (а местами даже нам вдвоем с мужем) вполне хватило бы на один день. И это притом, что мы, в принципе, не сидим на диетах, не голодаем и вообще.

Дома еда может быть не слишком разнообразна, но всегда, _всегда_ очень обильна. На обед и ужин, как правило, подается - среди го прочего - что-нибудь мясное и рис: вся кастрюля (а с учетом традиционного еще пока размера семей это может быть действительно большая кастрюля) выкладывается на блюдо и ставится на стол. Да, собственно, и со всеми продуктами так, даже во время камерных семейных обедов. Любое блюдо выкладывается целиком, а уж потом каждый сидящий за столом берет себе то, что хочет, и сколько хочет. Такая практика, конечно, тоже не культивирует умеренность в еде.
В принципе, в этом нет ничего для нас необычного. Но в моей семье и в кругу моих друзей так поступают не ежедневно, а только по случаю прихода гостей. Если же так есть ежедневно, то надо обладать большой силой воли, чтобы регулярно не переедать.


В семействе, правда, полагают, что не так уж это и много еды, что вообще народ нынешний подизмельчал, что и раньше люди ели на порядок больше. Часто рассказывают о легендарных едоках: такой-то дед мог в один присест одолеть полную кастрюлю риса, такой-то дядя жарил яичницу из десяти яиц. Я смотрю на одного родственника и понимаю, что такие рассказы - не выдумка.
Этот товарищ в свое время пытался откосить от армии на основе лишнего веса. То есть, я имею в виду, деятельно пытался. Затея провалилась (не потому, что он мало старался, просто стандарты поменялись), а привычки остались.

Но домашние порции - это, в принципе, неудивительно. Тут можно все списать на традиции данного семейства (хотя я пока что не видела в Иране семейства, у которого были бы другие традиции). Настоящий шок - это порции в ресторане. (Я, видите ли, попала в Иран сразу после окончания университета. Память о столовской еде еще была вполне свежа, так что насчет шока я не преувеличиваю).

Если вкратце, то это даже больше, чем дома.

Вот, например, порция риса, рассчитанная на одного человека, в сравнении с моей рукой:




К этой порции прилагался такой кебаб, что он просто не влез целиком в кадр. Тогда мне показалось, что это где-то метровый шампур, хотя в этом я могу ошибаться.

На самом деле рис в ресторане лучше вообще не брать (или брать одну порцию в расчете на несколько человек). Любой кебаб по умолчанию подается с овощами и иногда с картошкой, да и хлеб обычно есть. Его одного с головой хватает даже голодным мужчинам, не говоря уже обо мне.

Кстати, другую еду мы в общепите обычно не едим. Надо, конечно, отдать иранским ресторанам должное, у меня ни разу не было проблем со здоровьем в связи с ними (с украинскими все намного хуже, я практически всегда ухожу с чувством легкой отравленности, точнее, уходила, потому что, ну, сколько можно есть кактусы). Но все же мало ли.

Иранский фаст-фуд тоже обычно в непомерных порциях. После него на продукцию украинского Макдональдса они смотрят с недоверчивым удивлением и спрашивают «вот это вот это и есть тот гамбургер, что на картинке, или, может, продавец ошибся?».

Тут меня уже неоднократно спрашивали о том, как же иранцы следят за фигурами при таком количестве еды и сладостей. Ну, кагбе… никак.
То есть кто как, конечно же (всяческие фитнесс-центры, спортзалы и бассейны там есть). Но в целом…

иранская_кухня, фото_наши

Previous post Next post
Up