рождественский кекс. Уже давно пора!

Nov 12, 2011 17:13

Ностальгический рецепт от vreditel Ссылку дать не могу, потому что китчен_нах тогось, а по зеркалу искать лениво, так что тупо перепечатываю.
Картинка родная!
=======================



Пока настоится, три недели-то и пройдет. Так что пора делать. Не надо лениться. Потом спасибо скажете.
upd
вот здесь я когда -то копировал рецепт из Маши Кафки кажется: http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message755510.html
Но это не он:)
Этот вот какой:
Курага - 250
Инжир - 400
Финик - 250
Изюм - 300
Цитрусовые цукаты - 250
Фундук-500
Кажется так ( не уверен в пропорциях +- 100 грм. но это не существенно)

Сухофрукты порубить крупно как на картинке, замочить в 100 грм рома. Настоять 2-3 часа.
Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену со 125 грм(я кладу меньше) сахару + разрыхлитель (пекарский порошок 1 пакетик)+ 200 грм муки 405 номер (самая бела мука)добавленная постепенно+соль+цедра с 1 лимона и 1 апельсина + полчайной ложки молотой гвоздики+полчайной ложки молотого кардамону+полчайной ложки молотой корицы. Перемешать с настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью - вылить его туда же. Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки. Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться хотя бы недели 3. Алес.
Дисклаймер. Рецепт не мой. Взят из книги, какой не помню. Кому интересно гляну вечером.
========================
Это дорого (продукты по списку получились почти на тыщу на нашем недешевом рынке, вместо кураги я купила персиков и фиников получилось полкило), но очень вкусно! В принципе, можно уложиться рублей в 600-700. Но это - инвестиции в хорошее настроение темной зимой, когда отрезаешь маленький кусочек(а много и не съешь, кекс очень нажористый, теста там только для склеивания фруктов и орехов) божественной пищи и вдумчиво поглощаешь, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чем дольше выдерживаете, тем вкуснее он становится!
Да, я настаиваю фрукты не 2-3 часа, а значительно дольше, и они становятся невыносим прекрасны. Способ тут http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
Рецепт кекса, для которого замачивались фрукты - http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html.
Но я его ни разу не пекла, может в этом году попробую.

А в комментах у Вредителя есть прекрасные вопрос и ответ:
_briza_: Хотелось бы сделать, но допустим если до сухофруктов я раньше след. понедельника не доберусь, то что уже не стоит возится? Это будет 11 дней до Нового года.
vreditel: стоит. Не забывайте про рождество, а так же дни рождения Будды, Магомета, Кришны и других. В конце концов есть 8 марта.

Апдейт. ссылка на оригинал на сайте вредителя

ссылки, еда

Previous post Next post
Up